بلغ عدد الوسطاء العقاريون المسجلون في مؤسسة التنظيم العقاري الذراع التنظيمي لدائرة الاراضي والاملاك في دبي (3094) وسيطا عقاريا لغاية 30 سبتمبر2012.

وقال يوسف السيد الهاشمي مدير أول إدارة الترخيص العقاري في مؤسسة التنظيم العقاري: يلعب الوسيط العقاري دورا مهما وبارزا في السوق، فهو المستشار العقاري للمستثمرين .

واوضح الهاشمي تصدر مواطني دولة الامارات المركز الاول وبلغ عددهم (620) وسيطا عقاريا مواطنا وكانوا الجنسية الاكثر حضورا في مهنة الوساطة العقارية وجاء في المرتبة الثانية الجنسية الهندية (438 ) وسيطا عقاريا ،اما المرتبة الثالثة فكانت من حصة الجنسية الباكستانية وبلغ عددهم (428) وسيطا عقاريا فيما ذهب المركز الرابع للجنسية البريطانية والبالغ عددهم (304) بينما احتلت الجنسية المصرية المركز الخامس وبلغ عددهم (160) اما الاقل حضورا في مهنة الوساطة العقارية فكانت الجنسية الفلبينة حيث كان عددهم(59) وسيطا عقاريا.

ودعا الهاشمي مواطني دولة الامارات الى الحضور البارز في مهنة الوساطة العقارية لما يحملوه من خبرة ومعرفة ودراية تامة بالسوق العقاري الاماراتي .

وأرجع الهاشمي الأسباب إلى نجاح المؤسسة في ضبط وتنظيم عمل الوسطاء وشركات الوساطة العقارية في السوق إذ لم يعد بإمكان أي فرد أو شركة مزاولة نشاط الوساطة العقارية ما لم (يكن) أو تكن الشركة مسجلة في سجل الوسطاء العقاريين الذي أنشأته دائرة أراضي وأملاك دبي تطبيقاً للائحة المرقمة 85 لعام 2006 .