يسلِّط جناح أبوظبي في معرض "سوق السفر العالمي" الذي يقام الأسبوع المقبل بين 5 و8 نوفمبر الجاري في لندن الضوء على مجموعة كبيرة من الفنادق والمنتجعات الفاخرة والمعالم والمرافق الترفيهية الجديدة والفعاليات التي تحتضنها العاصمة الإماراتية.
وتقود "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة" 68 من الجهات العاملة والمعنية بصناعة السياحة في هذا الحدث الذي يعتبر أحد أكبر المعارض المتخصصة على الساحة الدولية.
ويضم جناح أبوظبي "فندق سانت ريجيس أبوظبي" من فئة الخمس نجوم والمقرر افتتاحه قبل نهاية العام الجاري، وسيوفر أعلى جناح رئاسي معلق في العالم يصل ارتفاعه إلى 200 متر عن مستوى سطح الأرض ويتمتع بتراس ونادي "سبا" ومسرح سينما ومصعد خاص به ويشغل الفندق المملوك لمجموعة "انترناشيونال كابيتال تريدنج" موقعاً مميزاً ضمن برجي "نيشن تاورز" على كورنيش العاصمة ليقدم إطلالة رائعة على مياه الخليج العربي.
ويربط الجناح الرئاسي في فندق سانت ريجيس أبوظبي " بين البرجيّن ويضم ثلاث غرف نوم ومجلساً كبيراً بسقف مرتفع ومطبخاً وغرفة طعام ومسرحاً سينمائياً إضافة إلى ناد رياضي مجهز كلياً وسبا خاص فاخر. ويقدم الجناح مناظر خلابة على الخليج العربي وكورنيش أبوظبي وأفق المدينة وسيشكل مثالاً للفخامة والرفاهية يجمع ما بين التصميم العصري واللمسة العربية التقليدية.
ويوفر فندق "سانت ريجيس أبوظبي" الذي يشغل الطوابق من 33 إلى 49 في أحد البرجين 283 غرفة فندقية فاخرة بما في ذلك 40 جناحاً أنيقاً وعصرياً. وسيحتضن الفندق مطاعم مما يزيد على 10 مطابخ عالمية متميزة؛ منها مطعم "رودز 44" - التابع لمجموعة الشيف العالمي جاري رودز الحاصل على تصنيف ميشلين الدولي للمطاعم.
وسيقدم "سانت ريجيس أبوظبي" أيضاً مرافق حديثة وعصرية للاجتماعات والفعاليات تزيد مساحتها عن 800ر4 متر مربع وأرقى النوادي الصحية التي تمتد على مساحة 3 آلاف متر مربع بما في ذلك نادي سبا وحوض سباحة خارجي إضافة إلى "هوميج جرومينغ أتيلير" الأول في أبوظبي. وسيتمتع الضيوف بوصول خاص إلى نادي "نيشين ريفيرا بيتش كلوب" في الفندق الذي يتوقع له أن يكون أحد أبرز وجهات السياحة في العاصمة الإماراتية.
17 جهة لشركة أبوظبي للفنادق
وستركز "شركة أبوظبي الوطنية للفنادق" على الترويج لـ17 من منشآتها الفاخرة ومنها "منتجع بارك حياة أبوظبي" الذي دشنته مؤخراً على شاطئ جزيرة السعديات. كما ستعرض "فندق هيلتون أبوظبي" الذي سيطرح باقتين جديدتين للغرف تغطي الأولى الإقامة لليلة واحدة والتدليك لمدة 30 دقيقة في "هيلتونيا سبا" إضافة إلى مشروبات خفيفة في الغرفة وجلسات يوغا بيلاتيس أو أنشطة صحية أخرى في نادي هيلتونيا الصحي
وسيضم جناح أبوظبي أيضاً "بطولة أبوظبي اتش اس بي سي للجولف" المدرجة في برنامج الجولة الأوروبية للمحترفين والتي ستقام دورتها المقبلة من 17-20 يناير 2013 في "نادي أبوظبي للجولف" بمشاركة أبرز نجوم العالم بمن فيهم روي ماكلروي وتايجر وودز الذين سيتنافسون للفوز بكأس الصقر المجنح إلى جانب الحصة الأكبر من إجمالي جوائزها البالغة 2.7 مليون دولار.
ويغتنم "قصر الإمارات" فرصة المشاركة في "سوق السفر العالمي" للتعريف باستضافته لبطولة كووتس للبولو والتي تجمع رياضة الملوك الكلاسيكية بجمهور متنوع. وتقام البطولة يومي 23 و24 نوفمبر المقبلين بالحديقة الغربية في قصر الإمارات وتتنافس أربعة فرق على اللقب هي أبوظبي برعاية كووتس وفريق ميلان برعاية مازاراتي وفريق لندن وفريق بيونيس آيريس.
وسيكون حضور المباريات قاصراً على ألف شخص فقط كل يوم لضمان تمتع الحضور بمشاهدة قريبة للمباريات. وتبدأ عروض بطاقات الضيافة من 1750 درهماً إماراتياً للشخص الواحد وتتضمن وجبات طوال النهار مع إمكانية الدخول إلى غرف الضيافة لكبار الشخصيات المحدودة إلى 250 شخصاً أو الدخول إلى خمسة من الشاليهات الخاصة التي تقدم الوجبات إلى 50 شخصاً.
أما "روتانا للفنادق" التي تدير 11 منشأة فندقية في العاصمة الإماراتية فستسلط الضوء على "سنترو كابيتال سنتر" ذي المفهوم العصري الحديث والواقع بالقرب من "مركز أبوظبي الوطني للمعارض" وعلى بعد 20 دقيقة فقط من مطار أبوظبي الدولي.
وسيضم جناح أبوظبي أيضاً "كريستال للفنادق والمنتجعات" التي ستروج لفندقين من فئة الأربع نجوم تديرهما في أبوظبي وبينهما "كريستال السلام" الفندق الوحيد الخالي من التدخين في المدينة.
وسيحتفل "منتجع سانت ريجيس جزيرة السعديات" في معرض السفر العالمي بحصوله على لقب "المنتجع الشاطئي المتكامل" من وكالة العطلات الأوروبية عبر الإنترنت وذلك عقب عملية بحث استمرت ثلاثة أسابيع وقطعت مسافة 30 ألف ميل عبر أوروبا ومصر ودولة الإمارات للوصول إلى أفضل وجهة شاطئية، والتي نفذها فريق محررو المنتجعات الشاطئية ويقع المنتجع على شاطئ جزيرة السعديات الذي يمتد لمسافة تسعة كيلومترات وسط مياه الخليج العربي النقية ويحتضن كثباناً رملية طبيعية تستقبل سنوياً أسراب السلاحف المنقارية "هوكسبيل" لبناء أعشاشها بينها ضمن برنامج للحفاظ على الطبيعة تنفذه "شركة التطوير والاستثمار السياحي" الجهة المطورة للجزيرة.
ويحتضن جناح أبوظبي أيضاً "قربان للسياحة والسفر" و"المسعود للسياحة" و"نت تورز" و"الرؤية لإدارة الوجهات" و"بيج باص تورز" إلى جانب فنادق ومنتجعات جديدة وأخرى سيجري افتتاحها قريباً.
فنادق جديدة
ومن الفنادق الجديدة التي ستنضم قريباً إلى البنية التحتية السياحية في الإمارة "سوفيتيل كورنيش أبوظبي" صاحب الأسلوب الفرنسي الأنيق من فئة الخمس نجوم والذي يعتبر جزءًا من مجمع "كابيتال بلازا" على الطرف الشرقي لكورنيش أبوظبي. ويوفر الفندق 282 غرفة وجناحاً ومركزاً للمؤتمرات على مساحة 600ر2 متر مربع بمدخل منفصل وأحدث التقنيات السمعية والبصرية.
وأوضح جورجي آبي عيد مدير المبيعات والتسويق والتوزيع: نركز على سياحة الأعمال حيث نقدم خدمات ضيافة راقية ومرافق حديثة لإقامة الاجتماعات يدعمها فريق عمل متعدد اللغات ذو خبرة واسعة جاهز لمساعدة عملائنا من الشركات.
ومن منشآت خدمات الضيافة الفاخرة المشاركة في "سوق السفر العالمي" ضمن جناح أبوظبي "فندق وفلل بارك حياة أبوظبي" في جزيرة السعديات و"فندق لو ميرديان أبوظبي" و"فندق جراند ميلينيوم الوحدة" و"فندق المفرق" و"فندق آلوفت أبوظبي" و"فندق انتركونتينينتال أبوظبي" الذي سيعمل على التعريف بخططه التوسعية الجديدة. وسيفتتح الفندق في الربع الثاني من العام المقبل مرافق شاطئية حديثة.
وقال ديتير فرانك مدير عام الفندق ستشغل المنشآت الجديدة مساحة كبيرة ستتحول إلى مرافق عصرية حديثة تعزز السمات الفريدة التي يتمتع بها فندقنا. وسيدعم حوضان جديدان للسباحة واجهتنا الشاطئية الحالية إلى جانب مطاعم لبنانية تثري خيارات الأطعمة والمشروبات المتاحة لدينا".
وسيتألق في جناح أبوظبي بسوق السفر العالمي فندق "ريتز كارلتون أبوظبي- جراند كانال" المزمع افتتاحه في شهر ديسمبر المقبل وهو من فئة الخمس نجوم وتطوره "شركة أبوظبي الوطنية للفنادق". ويغطي الفندق مساحة 57 فداناً تزينها حدائق وارفة وممرات ومعالم مائية ونوافير مزخرفة مستوحاة من عصر النهضة. أما أروع معالمه فهو حوض سباحة مفتوح عملاق يمتد على مساحة 600ر1متر مربع.
وسيترك "ريتز كارلتون أبوظبي - جراند كانال" بصمته على قطاع سياحة المؤتمرات والاجتماعات الفاخرة حيث سيضم 230ر2 متراً مربعاً من المساحات التي يمكن تعديلها بسهولة وفقاً لمتطلبات الفعاليات وقاعة احتفالات مساحتها 1.500 متر مربع قابلة للتقسيم إلى ثلاث قاعات تدعمها 14 قاعة اجتماعات.
وسيشكل الفندق الفخم الجديد مقصداً لهواة تذوق إبداعات الطهي من مختلف أنحاء العالم ومنها ثلاثة مطاعم من تصميم "سوبر بوتيتو" ومطعم إيطالي يخدم عملاءه على مدار اليوم ويستوعب 1000 ضيف في وقت واحد والذي سيوفر طاولات خارجية في شرفة تطل على الحديقة. كما سيتيح الفندق خيارات متنوعة من شرائح اللحم المشوي والمأكولات البحرية إلى جانب مطاعم شرق أوسطية وآسيوية وشرقية.
الهيئة تستضيف وفداً من أبرز وكالات السفر في أميركا
استضافت "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة" و"شركة الاتحاد للطيران" سبعة من أبرز وكلاء السفر والرحلات الخارجية بالولايات المتحدة في زيارة تفقدية للمقومات السياحية في إمارة أبوظبي، بما في ذلك المعالم والمرافق الترفيهية والمتنزهات والمنشآت الفندقية.
وأكّدت نيكول بيتي، مدير الوجهة في شركة "كوكس أند كينجز" التي تمتلك مكاتب في مختلف أنحاء أميركا الشمالية، إن تدشين رحلات الاتحاد للطيران اليومية المباشرة من واشنطن إلى أبوظبي في مارس المقبل، والتعاون القائم بين قطاعي السياحة في الجانبين والأنشطة الترويجية للإمارة في أميركا الشمالية سيساهم في تنشيط حركة الزوار من الولايات المتحدة إلى أبوظبي.
وأضافت بيتي، التي أبدت إعجابها بـ"مستشفى أبوظبي للصقور": "ستساعدنا سهولة الوصول إلى أبوظبي واتساع الروابط الجوية إليها من المدن الأميركية الرئيسة، نيويورك وشيكاجو وواشنطن، في عملية تقديم هذه الوجهة السياحية الرائعة لعملائنا.
وتوفر أبوظبي باقة واسعة من التجارب السياحية تتنوع من الثقافة والصحراء إلى المرافق الترفيهية الحديثة. وقد تغيَّر انطباعي عن الإمارة تماماً عقب هذه الزيارة، حيث كنت أحسبها سابقاً وجهة لسياحة الأعمال فحسب. واعتقد أنها تشكل اختياراً مثالياً لعملائي المهتمين بالثقافة، والراغبين في اكتشاف مقاصد سياحية جديدة".
وفي إطار الزيارة التي استمرت لمدة ثمانية أيام، تفقد الوفد الأميركي العديد من أفخم مرافق الضيافة والمعالم السياحية والترفيهية والثقافية الرئيسة في أبوظبي. كما تعرفوا على الصورة المستقبلية للإمارة، وخاصة المنطقة الثقافية بجزيرة السعديات التي ستحتضن لدى اكتمالها متاحف ومراكز ثقافية منها متحف زايد الوطني واللوفر أبوظبي وجوجنهايم أبوظبي، والمتوقع اكتمالها على مراحل اعتباراً من العام 2015.
وقال جاستين سميث، مدير المنتجات في شركة "ترافكوا" ومقرها كاليفورنيا: "يدعم افتتاح متاحف ومنشآت المنطقة الثقافية في السعديات جاذبية الوجهة السياحية لعملائنا بالولايات المتحدة. وقد عززت أبوظبي مكانتها كوجهة عالمية منفردة، وسأوصي عملائي بزيارة الإمارة، والاستمتاع بمنتجها المتميز والمتكامل".
علاوة على ذلك، يدعم برنامج أبوظبي الحافل بالفعاليات، وفي مقدمتها "سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا1"، جهود استقطاب الزائر الأميركي التي حازت على إعجاب الوفد الذي أبدى اهتمامه بإدماج الحدث ضمن برامج الترويج السياحي ضمن تجربة سياحية متكاملة في الحلبة والمنشآت الفريدة المحيطة بها، ومنها "فندق ياس فايسروي أبوظبي".
ورحبّت المنشآت الفندقية في أبوظبي بـ58.574 نزيلاً أميركياً في الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مع زيادة عدد النزلاء الأميركيين بنسبة 19% خلال شهر سبتمبر مقارنة بالفترة نفسها من 2011. وتأتي الولايات المتحدة حالياً في المركز السادس على قائمة الأسواق السياحية الرئيسة لإمارة أبوظبي من ناحية عدد نزلاء منشآتها الفندقية.
ويذكر أن "الاتحاد للطيران" تسيّر حالياً رحلات يومية مباشرة من شيكاجو ونيويورك، وستطلق خدمة جديدة من واشنطن إلى أبوظبي يوم 31 مارس 2013.
كما افتتحت "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة" في شهر مايو الماضي مكتباً لتمثيل الوجهة السياحية في الولايات المتحدة، والذي يقع في برج "ترامب تاور" في نيويورك. وقد احتفلت الهيئة بهذه المناسبة عبر تنظيم برنامج ترويجي لمدة أربعة أيام في ساحة تايمز سكوير، حيث استقطبت خيمة أبوظبي التي أقيمت في أحد أكثر شوارع المشاة ازدحاماً في العالم ما يزيد عن 6.000 زائر منهم 120 إعلاميًا وضيف شرف من العاملين في قطاع السياحة.
الشارقة تشارك للمرة التاسعة
تشارك هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة للعام التاسع على التوالي في معرض سوق السفر العالمي 2012.
وتستعرض الإمارة في مشاركتها أبرز تطورات منتجها السياحي والثقافي، في الحدث الأبرز المتخصص بقطاعي السياحة والسفر في أوروبا، والذي تجري فعالياته في لندن بين 5-8 نوفمبر، في قاعة المعارض والمؤتمرات الدولية إكسيل، بمشاركة عدد من الوجهات السياحية وحضور مختلف وسائل الإعلام العالمية.
ويترأس محمد علي النومان، رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة، وفد الإمارة الذي يضم ممثلين عن مؤسسات حكومية وخاصة فاعلة في القطاع السياحي ، وهي هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق)، هيئة مطار الشارقة الدولي، مركز الشارقة للإعلام، هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة، مؤسسة الشارقة للفنون، إدارة متاحف الشارقة، أورينت تورز للسياحة، وتايم روبي للشقق الفندقية.
وقال النومان إن مشاركة الإمارة في معرض سوق السفر العالمي تأتي بعد النتائج الإيجابية للمشاركات السابقة والتي انعكست في زيادة مطردة لأعداد السياح الأوروبيين خلال السنوات الأخيرة، مشيراً إلى أن المعرض فرصة لعرض خطط تسويقية تفي بمتطلبات سوق السياحة في الإمارة ويعزيز تواجد الإمارة في الأسواق الأوروبية التي تعتبر مصدرًا رئيساً للسياح في الإمارة، ليس لمنتجها الثقافي والتراثي العريق فحسب، بل كوجهة سياحية عائلية متكاملة.
وحول أهمية المعرض أوضح النومان أن الهيئة تضع المشاركة في معرض سوق السفر العالمي على قائمة أجندة مشاركاتها في أبرز المعارض والمحافل الدولية، مشيراً إلى أن تواجد الإمارة في هذا المعرض هو فرصة لإلقاء الضوء على منتج الشارقة السياحي والإطّلاع على آخر التطورات والمستجدات في القطاع السياحي العالمي.
وأشار النومان إلى أن هذه المشاركة تُعد الأولى بعد إعلان وزراء السياحة العرب إمارة الشارقة "عاصمة السياحة العربية للعام 2015"، لتضيف إنجازاً جديداً إلى إنجازاتها وتعزز مكانتها على خارطة السياحة العالمية وتجذب المزيد من الزوار من حول العالم لاكتشاف مقومات الشارقة التي أهّلتها لنيل هذا اللقب، مشيراً إلى أن الإمارة نالت لقب "عاصمة الثقافة العربية للعام 1998"، و"عاصمة الثقافة الإسلامية للعام 2014".
ياس ووترورلد
تعرض "الدار العقارية" في جناجها في سوق السفر العالمي المقرر في لندن الأسبوع المقبل حديقة الألعاب المائية المقرر افتتاحها قريباً "ياس ووترورلد أبوظبي" والتي تعتبر الوحيدة من نوعها في المنطقة وستوفر 43 لعبة ومنزلقة مائية ومرافق ترفيهية مثيرة منها أربع ألعاب فريدة لم تشهدها أي حديقة مائية في العالم من قبل.
"ياس ووتروورلد أبوظبي" الواقعة في جزيرة ياس قد فازت بجائزة الريادة من قبل الاتحاد العالمي للحدائق المائية وذلك خلال حفل خاص أقيم مؤخراً على هامش فعاليات المعرض السنوي للاتحاد في لاس فيجاس الأميركية. وتضم جزيرة ياس أيضاً "عالم فيراري أبوظبي" أكبر مدينة ألعاب مغطاة في العالم والتي ستركز على تقديم أحدث مرافقها ومنها العرض المسرحي "ريد".


