بحث وفد الشارقة الاقتصادي برئاسة الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام خلال لقائه سنان جلبي وزير التجارة والصناعة في إقليم كردستان العراق العلاقات الاقتصادية المتميزة بين الجانبين وسبل تعزيز الاستثمارات وزيادة معدلات حجم التبادل التجاري بينهما للوصول إلى شراكة استراتيجية تخدم الفعاليات الاقتصادية لكل منهما.
حضر اللقاء أحمد محمد المدفع رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة وعبدالله محمد شريف زمان وعبدالله سلطان العويس عضوي مجلس الإدارة وراشد سيف الجروان المدير التنفيذي لشركة دانة غاز وعبدالله الطنيجي قنصل عام الدولة لدى العراق وحسين محمد المحمودي مدير عام الغرفة والدكتور خالد عمر المدفع مدير إذاعة وتلفزيون الشارقة.
وتطرق اللقاء إلى مشاركة الشارقة في معرض إربيل الدولي المتمثلة بالقطاعات الاقتصادية المختلفة المتطلعة لتعزيز أواصر العلاقات الثنائية مع نظرائهم. وأعرب الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي عن سعادته لاختيار إربيل عاصمة السياحة العربية لعام 2014 والشارقة لعام 2015 آملا أن تكون هذه الزيارة انطلاقة جديدة للوصول بالعلاقات إلى آفاق أرحب نحو العمل المشترك في تنمية التعاون في كافة المجالات.
وأكد سنان جلبي وزير التجارة والصناعة حرص حكومة الإقليم على توفير الوسائل اللازمة لجذب الاستثمارات الأجنبية لا سيما الإماراتية مع التأكيد على توفير التسهيلات والحوافز لإنجاح عملها في إطار السعي نحو مد جسور التعاون بين البلدين مثمنا دور الشركات الإماراتية المتواجدة في الإقليم في مسيرة التنمية التي زادت وتيرتها خلال العقد الأخير.
وأكد أحمد المدفع في اللقاء أهمية مشاركة الغرفة في المعرض موجها الدعوة للجانب الكردستاني في إقامة مركز تجاري دائم في الشارقة ليكون إضافة فاعلة مع نظرائها من المراكز التجارية الدائمة في مدينة إكسبو. وأضاف المدفع إن الغرفة ستوفر الدعم اللازم لتقديم هذا المقترح لما له من دور في تقوية علاقات التعاون في مجتمع رجال الأعمال بين الجانبين. وتم خلال اللقاء مناقشة مقترح إقامة مركز تجاري دائم للشارقة في مدينة إربيل ليكون منصة تنطلق من خلالها الشركات الإماراتية للسوق المحلية وإقامة فعاليات متنوعة تعرف الشعبين الشقيقين بتراث وثقافة كل منهما.