أكد معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد، في بيان صحافي أصدرته وزارة الاقتصاد أمس، حرص الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله على دعم مسيرة مجلس التعاون الخليجي، وترسيخ قواعده بما يحقق المزيد من الإنجازات، لما فيه خير وصالح شعوب دوله على مختلف الأصعدة، وخاصة على الصعيد الاقتصادي والتجاري والصناعي والاستثماري.

وترأس المنصوري وفد الدولة المشارك في اجتماعي لجنة التعاون التجاري (46) ولجنة التعاون الصناعي (35) لدول مجلس التعاون الخليجي اللذين عقدا أمس في مقر الأمانة العامة بالرياض. وقال المنصوري إن الإمارات حريصة على تنفيذ كافة قرارات التعاون المشترك بين دول المجلس، ودعم وتعزيز التكامل الخليجي ودفعه إلى الأمام من أجل مواجهة تحديات الحاضر والمستقبل. وتقوية مسيرة مجلس التعاون الخليجي المباركة لما فيه خير ورفاه مواطني دول المجلس.

مناقشات

وشمل جدول أعمال لجنة التعاون التجاري مناقشة مذكرة الأمانة العامة بشأن المعرض المشترك لدول مجلس التعاون، ومذكرة الأمانة العامة بشأن قانون المنافسة بدول المجلس، ومذكرة الأمانة العامة بشأن الأمن الغذائي في دول مجلس التعاون، وتوصيات لجنة منظمة التجارة العالمية بدول المجلس، ومذكرة الأمانة العامة بشأن اقتراح إنشاء لجنة دائمة لوكلاء وزارات التجارة العرب في إطار جامعة الدول العربية، ومذكرة الأمانة العامة بشأن القانون الموحد لمكافحة الغش التجاري، وتقرير متابعة تنفيذ قرارات الاجتماع (45 ) للجنة التعاون التجاري والاتفاق على موعد الاجتماع القادم للجنة التعاون التجاري.

كما يبحث مقترحات السعودية والكويت بشأن حماية المستهلك إضافة إلى دليل إجراءات ونماذج ممارسة الأنشطة الاقتصادية.

 وتضمن جدول الأعمال توصيات الاجتماع الأول لفريق عمل مناقشة ضوابط إعفاء مدخلات الصناعة بدول المجلس، وتوصيات الاجتماع الثاني للجنة الفنية المشكلة لمناقشة التعديلات المقترح إدخالها على كل من قانون التنظيم الصناعي الموحد لدول المجلس ولائحته التنفيذية، وتوصيات الاجتماع الثالث للجنة المشكلة من ممثلي وزارات الصناعة والتجارة والمالية بدول المجلس لمناقشة مشروع "القواعد الموحدة لإعطاء الأولوية في المشتريات الحكومية للمنتجات الوطنية بدول المجلس"، ومذكرة الأمانة العامة حول ترتيبات التحضير للمؤتمر الرابع لأصحاب الأعمال الخليجيين ونظرائهم من الهند، ومتابعة تنفيذ قرارات وتوصيات الاجتماع الرابع والثلاثين للجنة التعاون الصناعي، وتقرير منظمة الخليج للاستشارات الصناعية حول البرنامج التشغيلي عن النصف الأول من 2012.

الوفد

وضم وفد الدولة في عضويته المهندس محمد أحمد بن عبد العزيز الشحي وكيل وزارة الاقتصاد وحميد بن بطي المهيري الوكيل المساعد للشؤون التجارية وعبدالله الفن الشامسي مستشار شؤون الصناعة وعدد من المسؤولين.

 

 

 

توطيد العلاقات

 

 

 

أكد وزير الاقتصاد أن كافة الاجتماعات التي تعقد في إطار توطيد التعاون وتعزيز خطوات التكامل بين دول المجلس على كافة المستويات تحرص على اتخاذ التوصيات التي تهم المواطن الخليجي، وخاصة في القضايا والمسائل المتعلقة والمرتبطة بقطاعي التجارة والصناعة، وتعزيز مسيرة التكامل الخليجي بما يتفق مع الآمال والطموحات التي يتطلع إليها أصحاب الجلالة والسمو قادة مجلس التعاون لدول الخليج العربية)