سجلت المنطقة الحرة لجبل علي (جافزا)، الشركة الرائدة في مجموعة المناطق الاقتصادية العالمية، نمواً كبيراً في النصف الأول من عام 2012 على الرغم من استمرار تبعات الأزمة الاقتصادية العالمية والاضطرابات السياسية في المنطقة.

فقد شهدت جافزا نمواً لافتاً في عدد الشركات الجديدة التي انضمت إليها في النصف الأول من عام 2012، حيث بلغ عدد الشركات الجديدة 238 شركة خلال هذه الفترة مسجلة بذلك ارتفاعاً بنسبة 26% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. ومع اقتراب نهاية الربع الثالث من العام تتوقع «جافزا» استمرار هذا النمو.

وارتفع بذلك عدد الشركات المسجلة في المنطقة الحرة إلى 6750 شركة في نهاية شهر يونيو 2012. كما بلغت قيمة التجارة الناتجة عن هذه الشركات مجتمعةً 253 مليار درهم، أي ما يشكل أكثر من ربع إجمالي تجارة دبي ونصف صادرات الإمارة.

كما استمرت شركات المنطقة الحرة لجبل علي في الحفاظ على أكثر من 170,000 وظيفة خلال العام 2011. وصرح إبراهيم محمد الجناحي، نائب المدير التنفيذي لجافزا، معلقاً على أداء المنطقة الحرة لجبل علي قائلاً: «إن هذا الإنجاز للمنطقة الحرة لجبل علي في النصف الأول من عام 2012 يؤكد مكانة جافزا المرموقة كمحور رئيسي للتجارة وريادة الأعمال في المنطقة والعجلة الأساسية في النمو الاقتصادي في دبي والإمارات.

كما يعكس هذا الأداء الثابت لجافزا رؤية القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الذي استطاع عبر سياسات وقوانين العمل المحفزة إعادة النشاط والنمو الاقتصادي للإمارة وللدولة على حد سواء».

وأضاف الجناحي: «لقد باشرت دبي مؤخراً العمل في العديد من المشاريع الجديدة في القطاعات المتنوعة مثل العقارات والنقل والخدمات اللوجستية التي من شأنها أن تسهم بشكل كبير في الاقتصاد في السنوات المقبلة. إن دبي هي المساهم الأساسي في القطاع غير النفطي في اقتصاد الإمارات».

تمكنت جافزا خلال النصف الأول من عام 2012 من استقطاب أكثر من 200 شركة من الشركات العالمية الرائدة في مختلف القطاعات، تتضمن شركات عدة تزيد مبيعاتها السنوية الإجمالية على مليار درهم.

ومن أبرز هذه الشركات العملاقة باور كومبريسورين ألمانيا، إن أس كيه بيرينغز- شركة المكائن والآلات البريطانية، فريمكاد العالمية مواد البناء من نيوزيلندا، سي إن بي سي شركة هندسية من الصين، جيوردانو شركة الملابس والأقمشة من هونغ كونغ.

وشكلت الشركات الأوروبية نسبة 28% من الشركات الجديدة التي انضمت لجافزا خلال النصف الأول، تليها شركات من دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 25%، ثم الشركات الآسيوية والمحيط الهادي بنسبة 20%، فيما شكلت الشركات الأميركية مع شركات الشرق الأوسط نسبة 10% والشركات الإفريقية بنسبة 7%.

ويؤشر هذا التوزيع إلى أن هناك اهتماماً كبيراً من الشركات الأوروبية بالمنطقة الحرة لجبل علي تليها شركات دول مجلس التعاون ثم آسيا والمحيط الهادئ.

أما في ما يتعلق بأنشطة الشركات فلا يزال قطاع التجارة يتصدر الترتيب بنسبة (81%)، يليه قطاعا الخدمات والصناعة، ما يؤكد مجدداً مكانة جافزا كالمركز التجاري الرائد في المنطقة.