يعقد وكلاء وزارات الصناعة بدول مجلس التعاون الخليجي اجتماعاً تحضيرياً، اليوم الأربعاء، في مقر الأمانة العامة للمجلس بالرياض، لمناقشة الموضوعات المدرجة في جدول أعمال الاجتماع الخامس والثلاثين لوزراء الصناعة المقرر انعقاده في 3 أكتوبر المقبل.

وقال مصدر خليجي في الرياض لـ «البيان» إن الاجتماع سيبحث تعزيز جهود إقامة مشروعات صناعية خليجية مشتركة بدول التعاون، مشيراً إلى أن دول التعاون لديها حالياً مشاريع استراتيجية مشتركة، مثل مشروع شبكة الربط الكهربائي الذي تم البدء في تشغيله عام 2010، ومشروع شبكة سكة حديد إقليمية بين دول الخليج، وقد بدأ التخطيط له عملياً، ومشروع شبكة نقل الغاز الطبيعي بين دول الخليج.

وأوضح المصدر أن وكلاء وزارات الصناعة سيبحثون كذلك خلال اجتماعهم اليوم مشروع القواعد الموحدة لإعطاء الأولوية في المشتريات الحكومية للمنتجات الوطنية بدول المجلس، والضوابط المعدلة لإعفاء مدخلات الصناعة الوطنية من الضرائب الجمركية بدول المجلس، وكذلك التوصيات الخاصة بتعديل قانون التنظيم الصناعي الموحد لدول المجلس ولائحته التنفيذية.