أكد عباس علي سعاده الرئيس التنفيذي لشركة العين الوطنية -"أوكرانيا"، أن القطاع الخاص الأوكراني يتطلع باهتمام بالغ لتعزيز العلاقات المشتركة مع نظيره الإماراتي.

وأضاف سعاده أن القطاع الخاص في أوكرانيا يرحب بالمستثمرين من دولة الإمارات خاصة في مجالات الصناعة والزراعة فهناك فرص واعدة في هذين القطاعين الى جانب تصدير البضائع من أوكرانيا للإمارات في مجال المواد الغذائية ومواد البناء والمعدات والطاقة المتجددة .

وأشار إلى أن أوكرانيا سنت وعدلت قوانين الاستثمار لديها بهدف جذب الاستثمارات الأجنبية وعلى رأسها الاستثمارات الخليجية والعربية، مشيراً إلى أن هناك فرصاً واعدة كذلك في مجال الاستثمار السياحي والعلاجي والسياحة بشكل عام، مع تميز أوكرانيا بمناطق سياحية جاذبة للأسر الخليجية والعربية. وأكد سعاده أن توافر خطوط طيران بين البلدين سواء بالنسبة لشركات النقل الوطنية الجوية الإماراتية أو الأوكرانية من شأنه المساهمة في تعزيز العلاقات التجارية والسياحية بين الطرفين.

وحسب التقارير الأوكرانية فقد بلغ حجم الاستثمارات المباشرة في الاقتصاد الأوكراني نحو 5 إلى 6 مليارات دولار في العام 2010 مقارنة بنحو 4.4 مليارات دولار في العام 2009 .

وتأتي هذه الأرقام بناء على تقرير صادر في عام 2010 عن المركز العام لتعزيز الاستثمار في أوكرانيا "انفست أوكرانيا". وقد تم توظيف نحو 31 مليار دولار أميركي في الاقتصاد الأوكراني خلال الفترة من 2004 الى 2008.. وتميزت هذه الفترة بالنمو الاقتصادي في القطاع المصرفي والبناء والاتصالات وتجارة التجزئة والصناعة التحويلية والقطاعات الأخرى.. تشتهر أوكرانيا بالموارد الطبيعية التالية وتعتبر من أغنى الدول فيها: خام الحديد، الفحم، المنجنيز، الغاز الطبيعي، النفط، الملح، الكبريت، الجرافيت، التيتان، الماغنسيوم، الكاولين، النيكل، الزئبق، الأخشاب..

وتعتبر أوكرانيا الثانية من حيث الأهمية الاقتصادية بعد روسيا في دول الاتحاد السوفييتي السابق حيث شكل الناتج القومي لها أربعة أضعاف ما تنتجه الجمهوريات السوفييتية دون أخذ روسيا بالحسبان..

التربة الأوكرانية الخصبة كانت تقدم للاتحاد السوفييتي ربع منتجاته الزراعية من قمح وخضروات ولحوم وألبان.. ومثلت الصناعة الثقيلة الأوكرانية أحد أهم مصادر الحديد الصلب والفحم والآلات الصناعية في دول الاتحاد السوفييتي السابق وتعتمد أوكرانيا على مصادر الطاقة المستوردة وخاصة الغاز الطبيعي.