أظهرت إحصائيات حديثة أن حجم مشاريع البناء الحالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا يُقدر بحوالي 4.2 تريليونات دولار (15.4 تريليون درهم)، حيث تستحوذ الإمارات على الحصة الأكبر من هذه المشاريع بقيمة تبلغ 698 مليار دولار (2.56 تريليون درهم). ومن المتوقع أن تشهد قطاعات مثل التدفئة والتهوية وتكييف الهواء نمواً سنوياً بنسبة 9% خلال السنوات الثلاث المقبلة، مايعني استمرار توفر الفرص في هذه المنطقة وبقائها في الطليعة بقطاع البناء على مستوى العالم.

وتتجلى هذه التطورات أكثر من أي وقت مضى في نسخة العام الحالي من معرض "ذا بيج 5" الذي يُقام في الفترة من 5 ـ 8 نوفمبر بمركز دبي التجاري العالمي. ويتمتع هذا المعرض بتاريخ يعود لثلاثين عاماً. وقد تطور ليُصبح الأكبر من نوعه في قطاع البناء والمنصة العالمية لهذا القطاع في منطقة الشرق الأوسط.

وأكدت مشاركة دول من مختلف أنحاء العالم هذه الأهمية للمعرض من خلال وجود 30 جناحاً لدول تشمل إيطاليا وألمانيا والولايات المتحدة وتركيا والمملكة المتحدة وإسبانيا وفرنسا. وقال أندي وايت، مدير المعرض: "أصبحت قطاعات محددة لبعض المنتجات في غاية الأهمية بالنسبة للمعرض. ومن المتوقع أن يقدم عدد من هذه القطاعات فرصاً بارزة خلال السنوات الثلاث القادمة، ومع أخذ ذلك في الحسبان، عملنا على ضمان تسليط الضوء بشكل كبير على هذه المنتجات ضمن فعاليات المعرض".

تجهيزات المطابخ والحمامات

وهناك قطاع آخر يتزايد تواجده في نسخة عام 2012 من المعرض وهو قطاع تجهيزات المطابخ والحمامات، حيث يبلغ حجم سوق الإمارات من هذه المواد حوالي 1.2 مليار دولار (4.4 مليارات درهم)، بزيادة بلغت 3.5% مقارنة بعام 2010. ومن بين الشركات المشاركة في المعرض سيراميك رأس الخيمة وسيراميك الإمارات و"بورسيلان " و"سانيبيكس" و"بولد إنترناشيونال" و"دو بونت" وسيراميك السعودية وجميعها تأمل في الاستفادة من الفرص المتوفرة.

وأضاف وايت: هناك توجه واضح في المعرض لهذا العام حول قطاعات المنتجات التي تشهد نمواً، وكما هو متوقع، تعود الحصة الأكبر من هذه المنتجات لقطاع التدفئة والتهوية والتكييف في هذه المنطقة.

وفي خضم أزمة منطقة اليورو وتباطؤ نمو قطاع البناء في الدول التي تواجه تحديات الأزمة، أصبحت أهمية منطقة الشرق الأوسط في هذا القطاع كبيرة على المستوى الدولي، والمشاركون في المعرض مهتمون بالقيام بأعمال تجارية جادة".

فعاليات

وستقام فعاليات "ميدل إيست كونكريت" (و"بي إم في لايف" و"إف إم اكسبو" على هامش معرض "ذا بيج 5 " 2012 في مركز دبي التجاري العالمي. وقد طوّر هذا المعرض لتلبية متطلبات قطاع البناء، وسيتم توفير مناطق خاصة للعملاء تركز على المنتجات والخدمات المتعلقة بكل قطاع.

 

توجه

 

شهدت دورة العام الماضي من المعرض توجهاً نحو عرض منتجات لقطاعات محددة بهدف تسهيل وصول المشاركين إلى المنتجات والخدمات التي يهتمون بها، ومن هذا المنطلق مثّل قطاع التدفئة والتهوية وتكييف الهواء الجزء الأكبر من فعاليات المعرض، مع مشاركة عدد من العلامات التجارية الرائدة في هذا المجال، مثل "ليمينار" و"بريميكو" و"إنيرجي إنترناشيونال" ديورو داين" و"جري" و"إيروس" و"تي سي إل"، كما بلغ حجم هذا القطاع في دول الخليج حوالي 6.4 مليارات دولار (23.5 مليار درهم). )