أعلن مركز إدارة وتشجيع الاستثمار العقاري الذراع الاستثمارية لدائرة أراضي وأملاك دبي تجاوز المبلغ الإجمالي للاستثمارات الأجنبية المباشرة في السوق العقاري في الإمارة أكثر من 22 مليار درهم ضخها مستثمرون أجانب من مختلف الجنسيات في صفقات لشراء 12875 عقاراً تتنوع بين المباني والأراضي والشقق والفلل السكنية خلال النصف الأول من العام الجاري 2012.

وأوضحت ماجدة علي راشد رئيسة مركز إدارة وتشجيع الاستثمار العقاري أن أداء السوق العقاري يواصل يزداد قوة منذ عامين. ووصفت إقبال المستثمرين الأجانب بأنه صورة بليغة لقوة الاقتصاد الوطني ومتانته ونموه وازدهار. وقالت إن تزايد ثقة المستثمرين بعقارات دبي ونمو الصفقات والتعاملات العقارية كماً ونوعاً تبشر بتطورات إيجابية تصب في خدمة المسيرة التنموية التي تحرص حكومة دبي على الإرتقاء بمعدلات نموها لضمان المزيد من التقدم للوطن ورفاهية أبنائه.

وأكدت أن بيانات قسم البحوث والدراسات في إدارة تنمية القطاع في دائرة الاراضي والاملاك في الامارة أظهرت ان مشتريات المستثمرين الاجانب في المناطق الاستثمارية ضمن مشاريع التملك الحر في دبي حفاظ المستثمرين الهنود على المرتبة الاولى منذ تطبيق التشريعات العقارية الخاصة بالسماح بتملك الأجانب، إذ بلغت مشترياتهم 2153 عقارا متنوعاً بقيمة3.751 مليارات درهم وجاء الباكستانيون في المرتبة الثانية، حيث قاموا بشراء 1814 عقارا بقيمة 1.71 مليار درهم.

ولفتت إلى أن المستثمرين البريطانيين اشتروا 1564 عقاراً بقيمة 2.52 مليار درهم ليحتلوا بذلك المركز الثالث من حيث عدد الوحدات، فيما اشتدت المنافسة بين المستثمر الإيراني ونظيره الروسي على المرتبتين الرابعة والخامسة في قائمة أكثر الجنسيات استثماراً في السوق العقاري، إذ اشترى مستثمرون ايرانيون 1057 عقارا وذلك بقيمة 1.51 مليار درهم أما المستثمرون الروس فاشتروا 694 عقارا بقيمة 1.43 مليار درهم.

وحل السعوديون في المرتبة السادسة بتملك العقارات في دبي وذلك بشراء 416 عقارا بقيمة 1.059 مليار درهم وتلاهم مستثمرون من الجنسية الأميركية في المرتبة السابعة بشراء 415 عقارا بقيمة 694 مليون درهم، ثم جاء الكنديون بالمرتبة الثامنة بشراء 329 عقارا بقيمة 754 مليون درهم.

وطبقاً للسجلات الرسمية فقد تملك الأردنيون 268 عقارا وذلك بقيمة 460 مليون درهم، بينما بلغ عدد العقارات التي اشترتها بقية الجنسيات الأجنبية 4165 عقاراً متنوعاً بقيمة 8.23 مليارات درهم.

انتعاش

وذكر سلطان الأكرف مدير اول إدارة خدمات التسجيل العقاري في الدائرة ان بيانات التصرفات والاجراءات العقارية التي قامت الدائرة بتسجيلها تعكس انتعاشا متصاعدا ونموا في اداء السوق العقاري في الامارة، وذلك بدعم مباشر من الحكومة المحلية التي لم ولن تدخر جهدا في العمل على استقرار ونمو السوق وزيادة جاذبية الاستثمار العقاري، بالاضافة الى ترسيخ ثقة المستثمرين.

ولفت إلى تجاوز القيمة الإجمالية للتصرفات العقارية في الإمارة أكثر من 63 مليار درهم خلال النصف الأول من العام الجاري 2012 بنمو 21% مقابل الفترة ذاتها من 2011.

وتحققت تلك النتائج الموثقة رسمياً في إدارة تنمية القطاع التابع للدائرة عبر 18953 عملية أغلبها عمليات بيع ورهن وعدد محدود من عمليات الإجارة ومحافظ الرهن والبيع المؤجل والمساطحة وغيرها من المعاملات العقارية.

 وقال إن النتائج تترجم بشكل واضح عودة الأمور الى طبيعتها في التعاملات العقارية وخروج المضاربين ونضج السوق العقاري وتزايد وعي المستثمرين بأهمية الاستثمار طويل الامد في قنوات الاستثمار العقاري.

 

156 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

 

حققت التصرفات العقارية في دائرة الأراضي والأملاك في دبي أمس، 156.1 مليون درهم حيث بلغت قيمة المبايعات 126.9 مليون درهم منها مبايعات أراض بـ 48.1 مليون درهم ومبايعات شقق وفلل 78.8 مليوناً.

وسجلت الرهونات 29.2 مليون درهم منها رهونات أراض بقيمة 9.5 ملايين درهم ورهونات فلل وشقق بقيمة 19.7 مليون درهم. وشهدت الدائرة تسجيل 116 مبايعة منها 65 مبايعة للأراضي وبلغت مبايعات الشقق والفلل 51 مبايعة بقيمة 78.8 مليون درهم منها 50 مبايعة للشقق بـ76.1 مليون درهم ومبايعة للفلل بقيمة 2.7 مليون درهم أهمها مبايعة بقيمة 14.1 مليون درهم في منطقة البرشاء جنوب الخامسة.

وتصدرت منطقة وادي الصفا 5 المناطق من حيث عدد المبايعات، إذ سجلت 4 مبايعات بقيمة 9.8 ملايين درهم.

وتم تسجيل 26 رهنا منها 6 رهونات للأراضي بقيمة 9.5 ملايين درهم و20 رهنا للشقق والفلل بقيمة 19.7 مليون درهم أهمها بمنطقة الثنية الخامسة بقيمة 8.9 ملايين.