أكدت غرفة تجارة وصناعة الشارقة حرصها الدائم على تعزيز أداء قطاع الاعمال الخاص باعتباره الشريك الرئيس مع القطاع الحكومي لتحقيق المزيد من أهداف التنمية المستدامة التي تتمحور حولها السياسة الحكيمة للدولة منذ انطلاق مسيرتها التنموية التي أرسى دعائمها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وتواصل نهجها في ظل القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله ورعاه.

جاء ذلك خلال اللقاء السنوي الذي عقد مساء أول من أمس بمقر الغرفة الرئيسي في امسية رمضانية جمعت اصحاب ومدراء المصانع العاملة في الشارقة بحضور سعيد عبيد الجروان النائب الثاني لرئيس مجلس الادارة وعبدالله سلطان العويس ومحمد سالم المشرخ واحمد محمد الرشيد واحمد محمد راشد الجروان واحمد محمد فكري اعضاء المجلس وحسين محمد المحمودي مدير عام الغرفه ومحمد احمد امين مساعد المدير العام للشؤون الاقتصادية والدولية وابراهيم راشد الجروان مدير الشؤون الاقتصادية ويعقوب يوسف القصير رئيس التنمية الصناعية في الغرفة ورئيس وآعضاء مجموعة عمل القطاع الصناعي.

تواصل

وقال حسين محمد المحمودي في كلمة الغرفة الترحيبية ان تنظيم مثل هذه اللقاءات يأتي في اطار الرؤى الثاقبة لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة وتوجيهات سموه الحكيمة في وجوب التواصل مع فعاليات القطاع الخاص والعمل على تهيئة البيئة الملائمة والمحفزة وتقديم وسائل الدعم والمساندة لهذا القطاع ومشروعاته الاستثمارية في كافة المجالات بالإمارة كما ان التركيز على القطاع الصناعي جاء لكونه قطاعاً محورياً ترتبط وتتداخل معه جميع القطاعات الاقتصادية الى جانب كونه قطاعاً قائداً حملت الشارقة ريادة تطويره ونموه محلياً واتحادياً منذ عام 1969 حتى صارت الامارات عامة وامارة الشارقة خاصة مركزاً اقليمياً جاذباً للاستثمارات الصناعية الناجحة ونقطة محورية لحركة التجارة الخارجية المتنامية للعديد من مخرجات الانتاج الصناعي المميز.

تعدد المناطق الصناعية

وأضاف المحمودي إن تعدد المناطق الصناعية وتنفيذ الخطط التطويرية للبنى الاساسية وخدماتها في الشارقة وتوفر التسهيلات والمزايا التي امتدت الى كافة القطاعات الاستثمارية تمثل قاعدة قوية للانطلاق نحو العمل المشترك بين الغرفة والدوائر الحكومية المعنية لجذب المزيد من المشاريع الاستثمارية الصناعية ذات الجدوى الاقتصادية والتي تمثل ضرورة في تلبية التوسع في احتياجات الاسواق المحلية والخارجية من انتاجها المتطور في جودته ومطابقته للمعايير والمواصفات العالمية التي تعزز من تنافسيته الايجابية.

وأكد المدير العام على دور مجموعة عمل القطاع الصناعي للأعضاء المنتسبين واستعداد الغرفة لمواصلة جهود تبني تنفيذ الآراء والمقترحات المقدمة من الاعضاء لمعالجة المعوقات الانتاجية والترويجية والتسويقية التي قد تواجه بعض الانشطة الصناعية والتجارية واشار في هذا الصدد الى برامج عمل الغرفة وخطتها الاستراتيجية بشأن تقديم المزيد من الخدمات النوعية وتنظيم الفعاليات والمشاركة في الاحداث الاقتصادية التي تستفيد منها المنشآت الصناعية في تطوير انتاجها وتوسيع مبيعاتها داخل الامارات وخارجها منوها الى تعدد واستمرار إطلاق مبادرات الغرفة في خدمة شركائها من الاعضاء والتي من ابرزها مبادرة صنع في الشارقة التي انطلقت على عدة محاور ومن خلال تنظيم العديد من الفعاليات.

صنع في الشارقة

وأوضح أن دورة هذا العام من معرض صنع في الشارقة التي تقام في الفترة من 17-21 من شهر ديسمبر المقبل ستشهد تنظيم ملتقى الشارقة الصناعي الثاني وفق رؤى واضحة تتكاتف فيها جهود القطاعين الحكومي والخاص معاً وبحضور ممثلين ووفود للعديد من المؤسسات والشركات المستوردة والتجارية من دول خليجية وعربية وافريقية وأسيوية وأوضح المحمودي ان سياسة الغرفه في المرحلة الحالية تعمل على التوجه نحو تنظيم فعاليات لمعرض صنع في الشارقة في عدد من الدول الشقيقة والصديقة بهدف فتح اسواق جديدة وجذب استثمارات اضافية للقطاع الصناعي حيث تعتزم الغرفه تنظيم زيارات بمشاركة رجال الاعمال وممثلي المصانع والشركات الى اثيوبيا وتنزانيا واقليم كردستان العراق الى جانب الترتيب لزيارة السعودية وقطر في اطار من التنسيق والتعاون مع عدد من الهيئات المتخصصة وغرف التجارة والصناعة ودعا المنشآت الصناعية للمشاركة في تلك الاحداث واعلن اعتزام الغرفة اطلاق جائزة للقطاع الصناعي وفق معايير وشروط محددة يتم منحها خلال معرض صنع في الشارقة القادم.

توثيق العلاقات

كما تحدث في الأمسية لالو سامونيل رئيس مجموعة عمل القطاع الصناعي في الشارقة حيث وجه الشكر والتقدير للغرفة على تنظيم هذا اللقاء الذي يمثل اهمية في توثيق العلاقات مع الصناعيين مؤكداً الحرص على الاسهام في انجاح مبادرة صنع في الشارقة وفعالياتها المتنوعة والمشاركة في المعرض والزيارات المقبلة التي تنظمها الغرفة إضافة إلى التعاون معها في تنفيذ الخطط والبرامج الترويجية والتسويقية لمنتجات مصانع الشارقة مع طرح لمرئيات لأليات عملية تعزز من امكانيات التطوير والاستثمار في القطاع الصناعي وتجاوز أية انعكاسات سلبية ناجمة عن تأثيرات الاوضاع والمتغيرات الاقليمية والدولية الى جانب رفع اقتراحات الاعضاء الى الغرفة فيما يتعلق بالشأن الصناعي في واقعه ومستقبله لدعم اسهاماته في نمو الاقتصاد الوطني.

 

تبادل آراء

 

شهد اللقاء تبادل الآراء ووجهات النظر بين اعضاء مجلس الادارة والحضور من ممثلي القطاع الصناعي حول عدد من المسائل والموضوعات ذات الاهتمام والعلاقة بالوضع الاقتصادي العام ودور كل من الغرفة والقطاع الخاص في المرحلة المقبلة لتنفيذ خطط وبرامج عمل مشتركة تخدم تطلعات الجانبين في خدمة وتنمية مجتمع الأعمال. (