أعلنت مبادلة للبترول وشركاؤها في الامتياز موافقتهم على تطوير حقل مانورا ضمن حقوق الامتياز G1/48 في خليج تايلاند. وتملك مبادلة للتبرول، من خلال شركة بيرل للنفط التابعة لها، حصة بنسبة 60 % في امتياز G1/48 وهي الجهة المشغلة له، في حين تعود حصة بنسبة 30 % لشركة تاب للطاقة و10 % المتبقية إلى شركة شمال الخليج.
وتم اكتشاف حقل مانورا عام 2009، ويقع في شمال خليج تايلاند على بعد نحو 80 كيلومتراً من الساحل على عمق 44 متراً في مياه البحر. وفي أعقاب برنامج تقييم ناجح، أجري عام 2010، تم اختيار طريقة التطوير المناسبة في أواخر عام 2011، والتي تتضمن منصة معالجة مركزية تستخرج النفط وترسله إلى سفن التخزين والتفريغ العائمة. وتتكون مرحلة التطوير الأولى من 10 آبار للإنتاج وخمس آبار لحقن الماء، وتستهدف هذه المرحلة الاحتياطات الرئيسية. ومن المخطط أن يبدأ الإنتاج في أوائل 2014، ويتوقع أن تصل ذروة الإنتاج إلى ما يقرب من 15000 برميل يومياً في غضون أشهر قليلة من بدء الإنتاج.
احتياطيات
وتقدر الاحتياطيات المؤكدة والمحتملة في حقل مانورا الرئيسي، والتي يمكن استعادتها عن طريق النضوب الطبيعية، بنحو 20.2 مليون برميل (الإجمالي). وسيتم استخدام طريقة حقن المياه منذ بداية عملية الاستخراج،
وما أن يتم إثبات فعاليتها من خلال تحسن أداء الإنتاج، من المتوقع أن يتزايد حجم الاحتياطيات بواقع 8.3 ملايين برميل إضافي (الإجمالي)، مصنفة حالياً كموارد مرجحة. وسيتم البدء باستكشاف واستغلال الاحتياطيات الثانوية في حقل مانورا في السنوات المقبلة. ومن المتوقع أن يبلغ رأس المال الاستثماري لتطوير حقل مانورا 246 مليون دولار، في حين يتوقع أن يكون عمر الحقل حوالي 11 عاماً.
وقال موريتزيو لا نوتشي، الرئيس التنفيذي لشركة مبادلة للبترول: "يمثل تطوير حقل مانورا فصلاً جديداً ومهماً في إطار عملياتنا في خليج تايلاند. نحن نمتلك معرفة تقنية عميقة بعمليات الاستكشاف والتطوير في هذه المنطقة، بناءً على خبرتنا الواسعة ونجاحنا في تشغيل حقل الياسمين. وقد تعززت هذه المعرفة والخبرة من خلال برنامج الاستكشاف والتقييم الفعال الذي أسفر عن اكتشاف حقل مانورا، وعدد من الاكتشافات الأخرى التي نخطط لتطويرها في المستقبل القريب." ويجري حاليا إرساء عقود أعمال التطوير، بما في ذلك الحفر، وبناء وتركيب المنصة، وتوريد وحدة مخصصة للتخزين والتفريغ.
شركة عالمية
مبادلة للبترول شركة عالمية تنشط في مجالات استكشاف وتطوير وإنتاج النفط والغاز. وتم تأسيس مبادلة للبترول باعتبارها شركة تابعة ومملوكة بالكامل لشركة مبادلة للتنمية في يونيو 2012، للعمل على دمج والاستفادة من النجاح الذي حققته استثمارات مبادلة القائمة في هذا القطاع. وتدير الشركة أصولا وعمليات تغطي 12 بلداً، مع التركيز على منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا ووسط وجنوب شرق آسيا. ويبلغ حجم إنتاج الأصول العاملة للشركة حالياً نحو 400 ألف برميل من مكافئ النفط يومياً.
وتعمل الشركة في تايلند، من خلال بيرل للنفط، منذ عام2008 ، وهي ثالث أكبر شركة لامتيازات البترول في البلاد. وتنشط الشركة في 12 موقع امتياز تملك فيها حصصا متنوعة، بما في ذلك مشروع تطوير حقل الياسيمين البحري B5/