كشف خميس جمعة بوعميم، رئيس مجلس إدارة الأحواض الجافة العالمية والملاحة العالمية، عن خطة توسعية أعدتها الشركة للأحواض الجافة العالمية دبي، بتكلفة إجمالية بلغت 355 مليون درهم.

وقال في تصريحات ل "البيان الاقتصادي"، إن التوسعات الجديدة تشمل إضافة أكثر من 26 ألف متر مربع لمنطقة البناء الجديد في الأحواض الجافة العالمية دبي، إضافة إلى تغيير مكان الحوض العائم المختص برفع السفن.

وأضاف أنه من ضمن التوسعات إضافة 21 ألف متر مربع، كرصيف لرسو الحفارات النفطية ناحية مدينة دبي الملاحية بطول 700 متر وعرض 30 متراً، وهو ما سيتسع لنحو 7 حفارات نفطية، ويعطي الفرصة للشركة في تحسين مستوى أعمال البناء الجديد وصيانة الحفارات.

توسعات

وأشار إلى أن التوسعات تشمل أيضاً رصيفاً آخر بمساحة إجمالية تصل إلى 45 ألف متر مربع يختص بعمليات تحويل السفن، حيث يبلغ عرض هذا الرصيف 60 متراً في ما يبلغ طوله 750 متراً، وهو ما يكفي لرسو باخرتين كبيرتين أو باخرة كبيرة وباخرتين صغيرتين في الوقت ذاته.

وأوضح أن التخطيط لمشروع التوسع بدأ قبل 6 أشهر من الآن، في ما سيتم بدء التنفيذ خلال الربع الأخير من العام الجاري، كما تخطط الشركة للانتهاء من المشروع بأكمله في نهاية الربع الأخير من العام المقبل 2013.

وأشار بوعميم إلى أن ارتفاع إشغالات أحواض دبي الجافة خلال الفترة الأخيرة كان وراء التفكير في العمليات التوسعية، لافتاً إلى أن الشركة تفكر جدياً في تحويل بعض العمليات من دبي إلى جنوب شرق آسيا، وذلك لأنها وصلت لنسبة 100% في كل الأحواض بدبي لمدة 3 أعوام مقبلة، لأن العقود الموجودة قيد الدراسة سوف تشغل الشركة بحيث لا تستطيع استيعاب مشروعات جديدة خلال هذه الفترة.

دعم العمليات

ولفت إلى أن القطاع الذي تستهدفه الأحواض الجافة العالمية من الصناعات البحرية يصل حجمه إلى 27 مليار دولار تستهدف الشركة حصة منها، حيث ينقسم هذا القطاع إلى دعم العمليات البحرية المختصة بقطاع النفط والغاز، والجزء الآخر المختص بمشروعات المياه العميقة، ولكن الشركة لم تحدد بعد الحصة المستهدفة من هذا القطاع بالنسبة لها.

وكان بوعميم قد صرح أن الأحواض الجافة العالمية تستهدف مشروعاً واحداً قبل نهاية العام الجاري بعقد قيمته 2.9 مليار درهم (800 مليون دولار)، إذ وصلت نسبة التقدم في المباحثات بالنسبة لهذا المشروع إلى 70%، مشيراً إلى اعتقاده بأن غالبية المشروعات المستقبلية بالنسبة للأحواض الجافة ستكون موجهة لمنطقة جنوب شرق آسيا، بسبب امتلاء الأحواض في دبي.

عقود

وقال بوعميم: إن الأحواض الجافة العالمية تستهدف عقوداً تصل قيمتها إلى 7.34 مليارات درهم (2 مليار دولار) خلال العام المقبل 2013.

وأضاف أنه من حيث نوعيات المشروعات الجديدة التي ستركز عليها الأحواض الجافة ومناطق التركيز، فسيكون التركيز الحالي حسب الخطة على المشروعات الموجودة في المياه العميقة، إذ تنبع معظم هذه الخطة من وجود مجموعة كبيرة من المشروعات من هذا النوع والتي سيتم الإعلان عنها مستقبلاً، وهذه المشروعات كلها تصب في خانة قطاع النفط والغاز والطاقة المتجددة، وأشار إلى أن الأحواض الجافة العالمية تركز الآن على منطقة بحر الشمال، وشرق آسيا في أندونيسيا وبحر الصين وفييتنام، إضافة إلى منطقة استراليا، وأميركا الجنوبية وتحديداً في البرازيل، كما أن الشركة تركز على مشروعات في ساحل غرب أفريقيا، وهذه المشروعات تختص بتحويل السفن.

العديد من الفرص

وأوضح أن هناك العديد من الفرص التي يزخر بها قطاع الصناعات البحرية عالمياً، حيث لوحظ ارتفاع الأرباح في أعمال الأحواض الجافة العالمية سواء في دبي أو في جنوب شرق آسيا، كما تمكنت الشركة منذ منتصف العام الماضي، من العودة بقوة وأصبحت أكثر المشاريع متعادلة في جنوب شرق آسيا، ثم ارتفعت الأرباح في الربع الأخير من العام الماضي، وهو ما يدل على وجود فرص هائلة بالنسبة للأحواض الجافة في القطاع.

وأكد إيمانه بأن موقع دبي أفاد الأحواض الجافة بشكل كبير، فدبي تقع في منتصف الطرق التجارية العالمية بين الشرق والغرب، كما أن المدينة تتميز بالخدمات المرتفعة المستوى، والتسهيلات التي تقدم للتجار وأصحاب البواخر، فضلاً عن الدعم لعمليات التجارة، وباعتبارها نقطة لالتقاء بضائع الشرق بالغرب والعكس، ومع الوضع في الاعتبار أن 90% من البضائع يتم نقلها عبر البحر، فإن هذا يمثل فرصة ضخمة للأحواض الجافة العالمية سواء في عمليات بناء السفن الجديدة أو الصيانة أو التحويل.