أعلنت هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة أنّ العدد الإجمالي لزّوار الإمارة خلال الفترة بين شهري يناير ومايو 2012 بلغ 523.56 ألف زائر أسهموا في تحقيق عائدات بلغت نحو 277 مليون درهم حيث كانت الدول الرئيسية المصدرة لزوار الإمارة هى ألمانيا، وروسيا، والنمسا، وجمهورية التشيك، وأوكرانيا، وإيطاليا، والسويد والمملكة المتّحدة إلى جانب سياح الدولة.
وتعد ألمانيا أحد أقوى الأسواق المصدّرة للسياح بالنسبة لإمارة رأس الخيمة حيث تجاوز عدد زوّار الإمارة من المانيا 172,7 ألف زائر فيما احتل السياح من داخل الدولة المرتبة الثانية بنحو 14ألف زائر.
الفنادق
سجلت الفنادق في إمارة رأس الخيمة تحسناً مستمرّاً خلال الخمسة شهور الأولى من هذا العام بنسب إشغال مرتفعة وزيادة ملحوظة في الإيجارات اليومية للفنادق والمنتجعات الشاطئية وفنادق المدينة على حد سواء مسجّلةً بذلك إجمالي عائدات بلغ نحو 277 مليون درهم (ما يعادل 75.5 مليون دولار)، بلغ متوسّط الإشغال في الفنادق والمنتجعات الشاطئية 82.42% بزيادة قدرها 5.9% وتسجيل زيادة في متوسط سعر الغرفة اليومي بنحو 23.16% فيما تحسّن إيرادات الغرف الفندقية بنسبة 32.66% كما أظهرت فنادق المدينة ارتفعاً ملحوظاً في متوسط سعر الغرف اليومي للفنادق بنسبة 20.64% وفي إيرادات الغرف الفندقية بنسبة 32.79% وكذلك الحال بالنسبة لمستوى إشغال الفنادق والذي ازداد بنسبة 6.75% لتبلغ متوسط وصل إلى نسبة 73.73%.
شعبية واسعة
وقال فيكتور لويس المدير العام لهيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة: شعبية رأس الخيمة آخذةً بالاتّساع محليّاً وإقليميّاً ودوليّاً، ومن شأن هذه النتائج المشجّعة أن تدعم وتعزز من مكانة رأس الخيمة كوجهة عالمية فاخرة واقتصاديّة توّفر لزوّارها أطياف واسعة من الترفيه والمغامرة وتشكّل أرضية خصبة ويانعة لاحتضان المزيد من الاستثمارات والمشارع السياحية."
وقال انه منذ إنشائها في مايو 2011 وتجسيداً لرؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة رأس الخيمة قامت هيئة تنمية السياحة في رأس الخيمة بتسويق الإمارة كوجهة استثنائية فاخرة واقتصادية مثالية للترفيه والمغامرة وتزخر بالطبيعة الغنّاء بشتّى أشكالها وتزهو بتراثها الغني وبكرم الضيافة العربية الذي لا يغيب عنها.
توقعات مستقبلية
وفي ضوء أعداد الزوار الأخيرة المسجلة والمرافق والفنادق والمنتجعات الجديدة التي سيتم افتتاحها في الإمارة، اكد فيكتور لويس المدير العام لهيئة التنمية السياحية أن هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة على يقين من تسجيل رقم 1.2 مليون زائر بحلول عام 2013 والوصول بعدد غرف الفنادق في الإمارة إلى 10 آلاف غرفة بحلول عام 2016، وسوف تتحقق هذه الأهداف من خلال نشاطات متعددة تقوم بها الهيئة من بينها تمثيل صناعة السياحة لإمارة رأس الخيمة في المعارض السياحية الدولية، وفي المؤتمرات والمعارض، ومن خلال إقامة ورشات عمل تهدف إلى تعريف محترفي السياحة بمنتجات رأس الخيمة السياحية.
ووضع خارطات طريق واعداد برامج التعريف والتدريب التثقيفية في مجال السياحة، وإطلاق الحملات الإعلامية والاستهلاكية والترويجية؛ التعاون وتطبيق المبادرات المشتركة مع لاعبين محترفين، ذوي أهمية في صناعة السياحية؛ واستضافة النشاطات الرياضية والثقافية، والمعارض التجارية والفعاليات الرائدة؛ وتطوير البُنى السياحية التحتية، والأماكن الجاذبة للإمارة، من خلال تنفيذ السياسات الاستراتيجية والمبادرات التي أعدت على وجه الخصوص لتوليد وتشجيع الاستثمارات السياحية المباشرة، والفرص الاستثمارية المتوفرة في رأس الخيمة.
خطط
تعمل رأس الخيمة بصورة مكثفة خلال الأشهر المقبلة على سلسلة من المشروعات السياحية الجديدة التي مولتها حكومة إمارة رأس الخيمة بميزانية تقدر بنحو 500 مليون دولار حتى عام 2013. كما تسعى إلى استقطاب أسواق جديدة للسياح وتتطلع إلى التوسع وتنظيم رحلات الطيران المؤجرة من المدن الأوروبية إلى إمارة رأس الخيمة وذلك بناءً على النجاح الباهر الذي حققته الرحلات الجوية من كل من ألمانيا والنمسا والسويد والتي بدأناها في عام 2011 وحملت أكثر من 55 ألف زائر إلى الإمارة.
