يواصل برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين اجتذاب أعداد متنامية من المواطنين الساعين للانضمام إلى فريق الطيارين ضمن الناقلة.

وشهدت السنوات القليلة الماضية نمواً كبيراً في الإقبال على البرنامج، الذي أتاح تخريج 350 طياراً إماراتياً منذ تدشينه في عام 1992، حيث بات برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين اليوم يحتل صدارة الخيارات المفضلة للشبان المواطنين الساعين إلى مهنة تتطلب قدراً كبيراً من المسؤولية، والمهارات التقنية، وتوفر بيئة عمل متميزة متعددة الثقافات.

وفي إطار جهودها للتعريف بالبرنامج وطبيعة عمل الطيارين، تنظم طيران الإمارات عروضاً تعريفية في دبي تتيح للمهتمين، من خلال قيادة نظام طيران تشبيهي لطائرة (سميوليتر)، الشعور بتجربة القيادة والتحكم بطائرة يزيد وزنها على 352 طنا وهي تحلق بسرعة قدرها 350 كيلومتراً في الساعة.

العروض التجريبية

وسوف تقام العروض التجريبية في مقهى فودو، من الساعة 7 مساءً إلى 12 منتصف الليل أيام 12 و13 و14 يوليو الجاري. وسينما مردف سيتي سنتر، من الساعة 7 مساءً (الساعة الثامنة مع بدء شهر رمضان المبارك) إلى 12 منتصف الليل أيام 19 و20 و21 يوليو الجاري.

وبالإضافة إلى تجربة النظام التشبيهي، ستتاح الفرصة أمام الشباب الإماراتيين الراغبين في الانضمام للبرنامج، للتحدث مع طيارين إماراتيين يعملون في طيران الإمارات، والاستماع إلى آرائهم بشأن طبيعة المهنة ومزايا برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين إلى جانب دور الطيارين الإماراتيين في تعزيز مسيرة نمو الناقلة في المستقبل.

المعايير والشروط

يذكر أن الانضمام إلى البرنامج التدريبي الذي يمتد عامين ونصف العام، مفتوح أمام المواطنين الذين تنطبق عليهم المعايير والشروط ويتمكنون من اجتياز الاختبارات المؤهلة للانضمام إلى هذا البرنامج المتميز بنجاح.

وتستثمر طيران الإمارات في برنامج تدريب الطيارين المواطنين 70 مليون درهم سنويا. وقد حقق البرنامج نجاحاً كبيراً، حيث يشكل الخريجون من البرنامج نحو 25% من طياري طيران الإمارات، كما ينخرط في البرنامج التدريبي اليوم أكثر من 150 من الشباب المواطنين في مختلف المراحل.

ومن المقرر أن يستوعب الفصل الدراسي الجديد للبرنامج في الخريف المقبل 80 متدرباً آخر. وتستقبل طيران الإمارات في كل عام 1500 طلب للالتحاق بالبرنامج، غير أنه يتم قبول 5% من هذا العدد فقط نظراً إلى معايير ومتطلبات القبول الصارمة المعتمدة.

تعليم وتأهيل

وقد تم تطوير برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين لتخريج طيارين يتمتعون بمستويات تعليم وتأهيل وتدريب على مستوى عالمي. ويتكون البرنامج التدريبي من دراسات مكثفة في علوم الطيران واللغة الإنجليزية.

وفي أعقاب اجتياز هذه المرحلة، يخضع المشاركون لتدريبات مكثفة تؤهلهم للحصول على رخصة طيار تجاري لطائرات تعمل بأكثر من محرك CPL/Multi IR بالتعاون مع أحد شركاء طيران الإمارات، ويلي ذلك تدريبات على قيادة الطائرات ذات الهيكل العريض باستخدام أنظمة الطيران التشبيهية فائقة التطور ضمن كلية الإمارات للطيران.

مناصب قيادية

وقال القبطان عبدالله الحمادي، مدير برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين: "يفضل البعض وظيفة يمكن أن تنقلهم إلى مناصب قيادية ضمن الطوابق العليا المخصصة لكبار المسؤولين التنفيذيين في المؤسسات الحكومية والخاصة، لكن المتدربين ضمن برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين هم من الشباب الطموح الذين يعتبرون مكاتبهم على ارتفاع 35 ألف قدم، وينطلقون في الأجواء بقوة دفع تصل إلى 230 ألف رطل، ويتحملون المسؤولية عن حياة مئات الأشخاص".

وأضاف: "يتمتع المتدربون ضمن برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين بنفس السمات التي تميز طيران الإمارات، ودولة الإمارات العربية المتحدة بشكل عام، فهم يجمعون بين الطموح والمهارات المتميزة وروح المسؤولية العالية.

 

الناقلة تعزز خدمات دائرة العطلات والرحلات

 

 

عينت مجموعة الإمارات مارك بينيت في منصب نائب رئيس أول طيران الإمارات لدائرة العطلات والرحلات. ويتمتع مارك بخبرات واسعة في قطاع الترفيه والضيافة تمتد إلى أكثر من 18 عاماً، فضلاً عن خبرات متنوعة في إدارة البرامج السياحية والتوزيع وإعداد الاستراتيجيات لتعزيز العائدات، حيث عمل في أسواق متعددة عبر أوروبا والشرق الأوسط وآسيا.

وسوف تشمل مسؤوليات مارك الإشراف المباشر على أعمال مختلف الأقسام التي تضمها دائرة العطلات والرحلات، بما فيها الإمارات للعطلات والمغامرات العربية وحلول المؤتمرات العالمية، ومنتجع وسبا الإمارات وولغان فالي في استراليا.

وقال تيري أنتينوري النائب التنفيذي لرئيس طيران الإمارات لمبيعات الركاب العالمية: "سوف تسهم خبرات مارك المتنوعة في قطاعات السفر والضيافة في أوروبا والشرق الأوسط وآسيا في مساعدته على إدارة منصبه الجديد وفي تعزيز وتنمية أعمالنا خلال الفترة المقبلة".

وشغل مارك قبل التحاقه بطيران الإمارات منصب المدير التنفيذي لشركة TUI للسفر وأعمال الرياضة الأوروبية. ويحمل مارك الجنسية البريطانية، وحصل أخيراً على شهادة الماجستير من جامعة كينغستون في مجال ثقافة الأعمال.