أصدر مركز الإحصاء ـ أبوظبي تقريره الشهري حول حركة التجارة السلعية غير النفطية عبر منافذ الإمارة في مارس، حيث بلغت قيمة السلع والمنتجات غير النفطية التي عبرت حدود الإمارة في مارس 13.52 مليار درهم. وسجلت قيمة الواردات 10.79 مليارات درهم "79.8% من الإجمالي"، بينما بلغت الصادرات غير النفطية 1.83 مليار درهم "13.5% من الإجمالي" والمعاد تصديره 0.9 مليار درهم "6.6% من الإجمالي".
وأشار المركز إلى أن حجم التجارة خلال شهر مارس 2012 زاد بنحو 1.09 مليار درهم "8.8%" مقارنة بشهر فبراير 2012، ونتج هذا من محصّلة الزيادة في قيمة الواردات بمبلغ 1.41 مليار درهم "51.1%" وتراجع قيمة كل من المعاد تصديره بنحو 0.32 مليار درهم "14.6% " وثبات قيمة الصادرات غير النفطية خلال الفترة نفسها.
وأوضح التقرير أنه بمقارنة بيانات شهر مارس 2012 بالشهر ذاته من العام السابق يلاحظ وجود زيادة في القيمة الإجمالية للتجارة السلعية بلغت 2.63 مليار درهم "24.2%"، وجاءت هذه الزيادة محصّلة لزيادة في الواردات بقيمة 1.82 مليار درهم "20.3% " وفي الصادرات غير النفطية نحو 0.96 مليار درهم وبنسبة نمو فاقت 100% وتراجع المعاد تصديره بمقدار 0.14 مليار درهم "13.6% خلال الفترة نفسها".
سلع مصنوعة
وأكدت الإحصاءات والبيانات ارتفاع الواردات بنسبة "15.1%". ونتج هذا من ارتفاع قيمة مجموعة "سلع مصنوعة مصنّفة أساساً حسب المادة" بمقدار 0.48 مليار درهم "22.4%" ومجموعة "الماكينات ومعدات النقل" بمقدار 0.38 مليار درهم "7.6%".
وبلغ الانخفاض في الصادرات غير النفطية 14.6% ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى انخفاض مجموعة "مواد كيماوية ومنتجات متصلة بها" الذي بلغ 0.40 مليار درهم "24.5%" وحدّ من هذا الانخفاض الارتفاع في مجموعة "الماكينات ومعدات النقل" بقيمة 0.08 مليار درهم وبنسبة نمو فاقت 100%.
كما أوضح التقرير أن الانخفاض في المعاد تصديره بنسبة "0.6%" يرجع إلى مجموعة "مصنوعات متنوعة" التي شهدت انخفاضاً بلغ 0.12 مليار درهم "55.9%" وحدّ من هذا الانخفاض الارتفاع في مجموعة "الماكينات ومعدات النقل" بقيمة 0.05 مليار درهم "8.6%".
وأضاف مركز الإحصاء ـ أبوظبي أن بيانات التجارة السلعية غير النفطية خلال شهر مارس 2012 مقارنة بشهر مارس 2011 تشير إلى أن الارتفاع في قيمة الواردات بلغ 20.3% ويرجع ذلك إلى الزيادة في قيمة مجموعة "الماكينات ومعدات النقل" بمقدار 0.87 مليار درهم 18.9% ومجموعة "سلع مصنوعة مصنّفة أساساً حسب المادة"، بمقدار 0.64 مليار درهم 31.9%.
الصادرات
ارتفعت الصادرات غير النفطية بنسبة تزيد على 100% ويرجع ذلك إلى الزيادة في مجموعة "مواد كيماوية ومنتجات متصلة بها" التي بلغت 0.88 مليار درهم وبنسبة نمو فاقت 100% ومجموعة "سلع مصنوعة مصنّفة أساساً حسب المادة" التي زادت بمقدار 10.14 مليارات درهم "49.2% فيما انخفض المعاد تصديره بنسبة 13.6%، ويرجع ذلك إلى النقص في قيمة مجموعة "الماكينات ومعدات النقل" بمقدار 0.07 مليار درهم "9.6%" وقيمة مجموعة "مصنوعات متنوّعة" بمقدار 0.07 مليار درهم "44.1%".
أعلى 5 بلدان
وفيما يخص قيمة السلع والمنتجات غير النفطية التي عبرت حدود إمارة أبوظبي، حسب أعلى خمسة بلدان لكل من الواردات والصادرات غير النفطية، والمعاد تصديره خلال مارس 2012، فقد أوضح مركز الإحصاء ـ أبوظبي أن الواردات لكل من الولايات المتحدة الأميركية بلغت 1.75 مليار درهم وكوريا الجنوبية 1.62 مليار درهم والسعودية 1.11 مليار درهم، وقد ساهمت الدول الثلاث مجتمعة بنسبة 41.6% من إجمالي الواردات. كما احتلت الصين المرتبة الأولى في الصادرات غير النفطية بقيمة 0.67 مليار درهم، تلتها كل من السعودية بقيمة 0.31 مليار درهم وسنغافورة بقيمة 0.30 مليار درهم.
وقد ساهمت الدول الثلاث مجتمعة بنسبة 69.3% من إجمالي الصادرات غير النفطية. وتصدّرت مملكة البحرين المعاد تصديره من حيث القيمة، حيث بلغت 0.25 مليار درهم تلتها قطر بقيمة 150.15 مليار درهم والسعودية بقيمة 0.13 مليار درهم، وقد ساهمت الدول الثلاث مجتمعة بنسبة 58.2% من إجمالي المعاد تصديره.
وأشار المركز إلى أن السلع لا تخص جميعها إمارة أبوظبي ولا تمثل تجارة أبوظبي مع العالم الخارجي، حيث يمكن أن تخص بعض السلع إمارات أخرى، كما أن التقرير لا يرصد تجارة أبوظبي الداخلة أو الخارجة عبر منافذ الإمارات الأخرى.
وأوضح المركز أن دائرة المالية ـ إدارة الجمارك هي مصدر البيانات الواردة في التقرير وتقتصر الإحصاءات على التدفقات التجارية المسجّلة في المنافذ الواقعة ضمن اختصاص إدارة الجمارك ويسلّط التقرير الضوء على الأهميّة النسبية لهذه التدفقات التي تشمل الصادرات غير النفطية والواردات والمعاد تصديره.
