انطلقت أمس فعاليات دورة تدريبية حول أمن المعلومات تنظمها غرفة الفجيرة وتستمر ثلاثة أيام في فندق سيجي الديار. ويأتي تنظيم الدورة في إطار إسهام الغرفة في تحسين معدلات الأداء للدوائر والمؤسسات والشركات والمصانع في القطاعين الحكومي والخاص من خلال التدريب على برامج رفع المهارات والقدرات المعرفية والتكنولوجية للعاملين بها.
وقال سلطان جميع عبيد نائب مدير عام الغرفة ان الدورة تأتي في إطار توجيهات حكومة الفجيرة بأهمية تزويد الكوادر الوطنية بالمعرفة والمهارات التقنية التي تمكنهم من مواكبة التطورات التكنولوجية وتحمل المسؤوليات والمساهمة في رفع معدلات الأداء بكفاءة عالية .
وتستهدف الدورة مهندسي ومبرمجي أجهزة الحاسب الآلي والعاملين فى مجال تقنية المعلومات في القطاعين العام والخاص في إمارة الفجيرة لتزويدهم بأحدث تقنيات وأساليب أمن المعلومات وحمايتها ورفع قدراتهم المهنية فى هذا المجال الحيوي.
وتتضمن الدورة مجموعة من المحاور أبرزها التعريف والتحقق والتفويض والسيطرة والكتابة المشفرة ومعايير أمن وشفافية المعلومات وأمن الشبكات ونظم التشغيل لأهمية الإحاطة بأمن المعلومات لتعرضها للعديد من المخاطر في مراحل الجمع والمعالجة والاسترجاع أو الطباعة والتنزيل أو في مراحل النقل والتبادل و التخزين حيث تختلف المخاطر تبعا لهذه العمليات ذاتها مشيرا إلى أن لكل مرحلة مخاطرها ووسائل حمايتها الخاصة.
وقدم الدكتور أسامة هاشم الخبير في مجال التنمية البشرية شرحا حول مفهوم أمن المعلومات والعناصر الأساسية لنظام أمن المعلومات والبرمجيات المستخدمة فى تشغيل النظام وخصائص أمن المعلومات وما الذي يجب حمايته بالنسبة للمعلومات وتهديدات أمن نظم المعلومات والأخطار البشرية تجاهها .
وأكد الدكتور أسامة أن زيادة استخدام وفعالية نظم المعلومات والاتصالات وانتشار وزيادة دور نظم تطبيقات المعلومات في الاقتصاد والتجارة والإدارة والتعليم والصحة وغيرها أدت إلى بذل الجهود لضمان ثقة ومصداقية هذه النظم والتطبيقات وتأمين البيانات والمعلومات عن طريق العديد من الوسائل والأساليب التي تتضمن زيادة الوعي بالمخاطر ووضع توجيهات وطرق حماية المعلومات وتطبيقاتها.