نظم مركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي بالتعاون مع معهد التدريب والدراسات القضائية ومركز أبوظبي للتوفيق والتحكيم التجاري حلقة نقاشية بعنوان "دور المحامي في خصومة التحكيم" والتي نقلت لأول مرة عن طريق الفيديو كونفرنس بين مركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي ومعهد التدريب والدراسات القضائية.
بدأت الحلقة بكلمة المستشار الدكتور محمد محمود الكمالي مدير عام معهد التدريب والدراسات القضائية تحدث خلالها عن دور المحامي في خصومة التحكيم وتعاظم هذا الدور مستقبلاً وهو ما استدعى تقديم هذه الحلقة النقاشية وتمنى للمشاركين تحقيق أكبر قدر فيها من الاستفادة العلمية والعملية.
وتطرق أحمد صالح العجله مدير مركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي إلى دور التحكيم في تسوية المنازعات وتعاظم هذا الدور في الفترة القادمة والدور الهام للمحامي في خصومة التحكيم الذي يعد حجر الزاوية في الخصومة التحكيمية سواء كان وكيلاً عن أحد أطراف النزاع أو محكما فردا أو عضوا بهيئة تحكيم ثلاثية.
وأعقب ذلك محاضرتان قدم الأولى منها شعبان رأفت عبد اللطيف مدير الشؤون القانونية بغرفة الشارقة حول تعريف التحكيم وكيفية صياغة شرط التحكيم في العقود ودور المحامي قبل رفع دعوى التحكيم وأثناء رفع هذه الدعوى ودور المحامي بعد صدور حكم التحكيم. والثانية للمستشار الدكتور مجدي إبراهيم قاسم المدير التنفيذي لمركز أبوظبي للتوفيق والتحكيم التجاري حول كيفية التصديق على حكم المحكم وكيفية التقدم بدعوى إبطال حكم التحكيم.
