كشف فؤاد شرف منصور شرف، مدير تنفيذي أول إدارة أصول لدى شركة ماجد الفطيم العقارية أن عدد زوار مول الإمارات العام الماضي بلغ 36 مليون زائر وذلك مقارنة مع العام الأول لانطلاقة أحد أشهر مراكز تسوق دبي عام 2006 حيث استقبل آنذاك 23 مليون زائر، مشيرا في الوقت نفسه إلى برنامج تطويري لـ"سكي دبي" يعد بمفاجآت كبيرة.
وقال شرف في تصريحات خاصة لـ"البيان الاقتصادي" إن هذا الانجاز يعد انعكاساً لنجاح مول الإمارات وتميزه على خارطة قطاع التجزئة محلياً وعالمياً مؤكدا تسجيل نمو في عدد الزوار خلال الربع الأول من العام الجاري مقارنة مع نفس الفترة من 2011 ما يشير إلى تحقيق نمو في الأداء خلال 2012 سواء في عدد الزوار أو من حيث المبيعات وأكد على استمرار تميز دبي كمركز جذب تجاري وسياحي فريد من نوعه خاصة أنها تمثل الوجهة المفضلة للعديد من السياح من مختلف انحاء العالم. لذا يشكل السياح نحو 20 25% من زوار المركز.
ولفت شرف إلى زيادة توافد السياح الروس والصينيين منذ العام الماضي بالإضافة إلى استمرار تدفق السياح الخليجيين على مول الإمارات مع ارتفاع ملحوظ في أعدادهم خلال فترة الصيف حيث باتوا يفضلون قضاء موسم الصيف في دبي سواء في عطلات نهاية الأسبوع أو خلال فترة التنزيلات.
مقياس عالمي
وأوضح شرف ان مول الإمارات وديرة سيتي سنتر يحققان أحد أعلى معدلات المبيعات في العالم في ما يتعلق بالانتاجية للمتر المربع وهو المقياس العالمي المتبع لأداء مراكز التسوق ومتاجر التجزئة.
ويبدو أن مول الإمارات لن يتوقف عن مفاجأة الجميع بأفكاره المبتكرة إذ لم يكتف بسكي دبي والبطاريق حيث ألمح شرف إلى أن الفترة القادمة ستحمل في طياتها مفاجأة جديدة رافضاً الكشف عن تفاصيلها، وقال: "هناك برنامج تطويري ومفاجآت جديدة في سكي دبي، والمشروع طور الدراسة حالياً".
وأشار إلى أن معدل زوار سكي دبي يتراوح بين 2000 2500 زائر يومياً في المتوسط، ويرتفع الرقم إلى حدود 5 6 آلاف زائر خلال المناسبات.
سوق واعدة
ونجحت دبي بشكل خاص والإمارات بشكل عام في تعزيز مكانتها كأحد الأسواق التي تتمتع بالأولوية في قطاع التجزئة اقليمياً وعالمياً بحسب شرف وذلك نظراً "لتميز نوعية مراكز التسوق ورقي مستواها حيث باتت محط أنظار كبرى شركات التجزئة من مختلف أنحاء العالم".
وحول آفاق نمو قطاع مراكز التسوق في الإمارة قال: دبي سوق واعدة. وهناك العديد من العلامات التجارية تبحث لنفسها عن موطئ قدم في مراكز تسوق دبي وفي مقدمتها مول الإمارات. وهنا يأتي دور عامل الإبداع للتميز وخلق فرص وأماكن جديدة.
وأكد شرف أن أسعار الإيجارات في مول الإمارات لم تشهد انخفاضاً منذ افتتاحه مرجعاً ذلك إلى ما يتميز به من مرافق نوعية على غرار سكي دبي وتنوع الخدمات ورقيها بالإضافة إلى استمرار مسيرة نجاح دبي التي "أثبتت وجودها عالميا. وتستمر في تسجيل مستويات اقبال كبيرة من الزوار".
ولدى سؤاله عن رفع أسعار الإيجارات فضّل شرف التأكيد على أن الإيجارات في مول الإمارات "تنافسية وبنفس مستوى السوق"، لافتاً إلى أن قضية الإيجار جزء من النقاش والحوار المستمر بين إدارة المركز والمستأجرين حيث يجب أن يكون الاتفاق مرضياً للطرفين لكنه ألمح إلى حدوث زيادات متفاوتة "في حدود المعقول" منذ العام الماضي حيث يرتبط الإيجار بمساحة المتجر. وأكد أن شركة ماجد الفطيم العقارية تحترم الأنظمة والقوانين خاصة تلك التي تنظم سقف الإيجارات.
مردود
وحول رأيه في مستويات الأسعار في مراكز التسوق على مستوى دبي بشكل عام قال: لو لم يكن هناك اقبال كبير على مراكز التسوق في الإمارة مصحوباً بمردود مجز لما وصلت الإيجارات إلى مستوياتها الحالية، حيث تعتمد الأسعار على معادلة العرض والطلب ومستويات الأداء المحققة، لقد باتت دبي منجماً للذهب. وأقر شرف بأن المستأجرين عادة ما يبحثون عن أسعار أقل ويقارنون دبي بباقي المدن لكنه تساءل في الوقت نفسه: هل يتوفر مستوى الخدمات الذي تقدمه دبي في أي مدينة أخرى؟ وتابع مؤكداً "بيئة الاستثمار في الإمارة مشجعة بلا حدود لمختلف القطاعات".
وحول عملية التوسع التي أعلن عنها المركز مؤخراً، أوضح شرف أن تلك الخطوة جاءت بعد ما حققه مول الإمارات من نمو مضطرد عاماً بعد عام منذ افتتاحه مما دفع الإدارة إلى توفير مساحات لمواكبة الطلب المتنامي من قبل الباحثين عن الاستفادة من الفرص التي يوفرها المركز كونه من أبرز معالم دبي السياحية.
وستتضمن المحلات الجديدة أسماء شهيرة على غرار تشيزكيك فاكتوري على أن يكون هناك 12 مطعماً و8 متاجر جديدة ليرتفع عدد المطاعم والمقاهي في المركز إلى 95 وسيرتفع إجمالي عدد المتاجر من 520 إلى 540 بعد أن يتم افتتاح المتاجر والمطاعم الجديدة تدريجياً خلال الأشهر القادمة.

