أكد مديرو العلاقات العامة بشركات النفط والغاز الوطنية بدول مجلس التعاون الخليجي أهمية تعزيز التعاون والتنسيق فيما بينهما وإنشاء آليات لتبادل الأفكار والخبرات والاستراتيجيات وأفضل الممارسات للوصول إلى رؤية مشتركة في كل ما يتعلق بقطاع النفط والغاز وضرورة تبني موقف مشترك يبرز سياسات ومواقف دول المجلس تجاه القضايا البترولية بما يعكس مصالحها وهويتها المشتركة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الأول لمدراء العلاقات العامة بشركات النفط والغاز الوطنية بدول مجلس التعاون الخليجي والذي عقد أمس بقصر الامارات بأبوظبي بمبادرة من شركة بترول ابوظبي الوطنية « أدنوك».

وشدد الاجتماع على تكامل دور إدارات العلاقات العامة في شركات النفط في دول مجلس التعاون الخليجي وأنهما يستمدان القوة من بعضهما الآخر .. مؤكدا أهمية التشاور والتنسيق للوصول إلى رؤية ومنهجية مشتركة للتعامل الفعال مع القضايا والمواضيع التي أصبحت تحظى باهتمام العالم بأسره مثل قضايا الطاقة والبيئة والتنمية المستدامة. وشارك في الاجتماع الذي يعقد لأول مرة مدراء ومسؤولو العلاقات العامة في شركة ارامكو السعودية ونفط البحرين " بابكو " ونفط الكويت وقطر للبترول وتنمية نفط عمان و" أدنوك " ومجموعة شركاتها.

تحقيق المصالح المشتركة

ورحب محمد شليويح القبيسي مدير دائرة الموارد البشرية بادنوك بالمشاركين في الاجتماع .. مؤكدا ان الدور المحوري الذي تلعبه شركات النفط والغاز الوطنية في تحقيق التنمية في دول الخليج العربي يحتم على إدارات العلاقات العامة تعزيز التواصل بين الجهات الحكومية والجمهور لتحقيق المصالح المشتركة والفهم العميق للقضايا الوطنية العامة في دول مجلس التعاون الخليجي وإبراز سياسات ومواقف دول المجلس تجاه القضايا العامة للطاقة وخصوصا النفط والغاز.

من جانبه أعرب راشد الزعابي مدير العلاقات العامة في شركة بترول أبوظبي الوطنية " ادنوك " في كلمة ألقاها نيابة عن " أدنوك " ومجموعة شركاتها عن شكره للاستجابة الواسعة لمبادرة أدنوك بعقد هذا الاجتماع .. مؤكدا أهمية تعزيز التواصل والتشاور بين إدارات العلاقات العامة في دول مجلس التعاون.

بيئة العمل

وقال إن تقييم ونجاح شركات ومؤسسات القطاع العام والخاص لم يعد يعتمد على الربحية فحسب كما أن الشركات لم تعد تعتمد في بناء سمعتها على مراكزها المالية فقط إذ ظهرت مفاهيم حديثة تساعد على تهيئة بيئة عمل قادرة على التعامل مع التطورات المتسارعة في الجوانب الاقتصادية والتكنولوجية والإدارية عبر أنحاء العالم ومن أبرزها مفهوم العلاقات العامة للشركات.

وأكد الزعابي أن النمو الاقتصادي المتسارع الذي تشهده منطقة الخليج العربي والدور المحوري المتزايد الذي تلعبه شركات النفط والغاز في دول مجلس التعاون الخليجي في تحقيق التنمية بمفهومهما الشامل يحتم على هذه المؤسسات ضرورة توسيع نشاطاتها ليشمل ما هو أكثر من النشاطات الإنتاجية مثل هموم المجتمع والبيئة والتنمية المستدامة والنمو الاقتصادي والتقدم الاجتماعي مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار التعاون فيما بين هذه الشركات لإبراز سياسات ومواقف دول المجلس تجاه القضايا البترولية بما يعكس مصالحها وهويتها المشتركة .

 

التطورات المتسارعة

وأضاف راشد الزعابي إن العلاقات العامة نمت وتطورت سريعا كمفهوم إداري وكوظيفة خلال السنوات الماضية نتيجة لتداخل وترابط عوامل عدة في النشاطات الإنتاجية أبرزها التطورات المتسارعة التي تشهدها المجتمعات الحديثة والقوة المتزايدة للرأي العام مما جعل وظيفة العلاقات العامة تمثل جزءا أساسيا في العمل اليومي للمؤسسات والشركات ..

مشيرا الى ان العلاقات العامة اصبحت تعبيرا يشمل العديد من المهام والواجبات التي مثل رصد الفرص والتحديات والمستجدات العالمية الاقتصادية والبيئية والتكنولوجية وغيرها التي تواجه الصناعة البترولية وتقييمها والتعامل معها بما يحقق المصالح الإستراتيجية لدول مجلس التعاون.

وأعرب عن امله في أن يتمكن المجتمعون من خلال هذا اللقاء من فتح قنوات وإنشاء آليات مشتركة وإيجاد المزيد من الوسائل التي تتيح تبادل الأفكار والاستراتجيات والخبرات في التعاطي والتعامل الفعال مع القضايا والمواضيع التي أصبحت تحظى باهتمام العالم بأسره مثل البيئة والتنمية المستدامة عبر إبراز جهود ومبادرات شركاتنا في حماية البيئة وتوفير مصادر الطاقة النظيفة والمسؤولية الاجتماعية لشركاتنا تجاه مجتمعاتنا المحلية ومساهماتها ودورها في النشاطات الإنسانية والخيرية في كافة أنحاء العالم.

من جانبها قدمت السيدة فاطمة النعيمي مدير إدارة العلاقات الخارجية بـ " ادنوك " عرضا تناولت فيه نشأة وتطور صناعة النفط والغاز في دولة الإمارات .. مستعرضة مجالات عمل أدنوك ومجموعة شركاتها وجهودها ومساهماتها في مجال تطوير وإعداد الكوادر البشرية المؤهلة والبرامج والمؤسسات التعليمية التي ترعاها أدنوك.

وقدم محمد الشما مدير إدارة العلاقات العامة في أدما العاملة محاضرة تعريفية عن طبيعة عمل إدارات العلاقات العامة في أدنوك ومجموعة شركاتها تناول فيها الأهداف والمبادئ المشتركة التي تعمل من خلالها إدارات العلاقات العامة في أدنوك.

واستعرضت المحاضرة التحديات التي تواجهها هذه الإدارات والاستراتيجيات والحلول المتاحة لمواجهتها من أجل الرقي بمستوى الأداء ومواكبة آخر التطورات. ثم قدم مدراء العلاقات العامة في ارامكو السعودية ونفط البحرين "بابكو" وشركة نفط الكويت وقطر للبترول وشركة تنمية نفط عمان مقدمات تعريفية عن إداراتهم واستراتيجيات العمل المتبعة فيها.

 

 

 

حلول لمواجهة التحديات

 

اختتم الاجتماع بجلسة نقاش مفتوحة تناولت كيفية إيجاد حلول لمواجهة التحديات وضرورة تطوير استراتيجيات وخطط من أجل تعزيز التعاون والتنسيق فيما بين إدارات العلاقات العامة في شركات النفط والغاز الوطنية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

تجدر الإشارة إلى أن هذا الاجتماع يعقد لأول مرة بمبادرة من شركة " أدنوك" بغرض تعزيز التعاون والتنسيق وإيجاد آليات وقنوات للتواصل والتعاون البناء فيما بين إدارات العلاقات العامة بشركات النفط والغاز الوطنية في دول مجلس التعاون وتبني موقف ورؤية مشتركة تبرز سياسات ومواقف دول المجلس تجاه القضايا البترولية بما يعكس مصالحها وهويتها المشتركة.

وقد أقيم على هامش الاجتماع معرض للصور الفوتوغرافية يؤرخ للتطور الذي شهدته صناعة النفط والغاز في امارة أبوظبي ومارافقها من نهضة تنموية وحضارية شاملة في اطار السياسة الحكيمة للمغفور له باذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان والقيادة الرشيدة للدولة برئاسة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة رئيس المجلس الأعلى للبترول .