عقدت إدارة تقنية المعلومات في غرفة تجارة وصناعة رأس الخيمة ورشة عمل عن نظام الفاكسات الإلكتروني الهادف إلى أرشفة الفاكسات إلكترونيا والذي يبدأ العمل فيه في منتصف يونيو المقبل، وشملت الدورة منسقي الإدارات في الغرفة، لبدء العمل في النظام الذي يعد أحد أبرز المشاريع التي وضعتها الإدارة ضمن خطتها الاستراتيجية لإحداث نقلة نوعية نحو التحول الإلكتروني .

وقالت المهندسة فاطمة المزروعي مدير إدارة تقنية المعلومات في غرفة تجارة وصناعة رأس الخيمة أن نظام RightFax يعد من الأنظمة الإلكترونية الرائدة عالمياً لخفض تكاليف التراسل ضمن عمليات التحول الإلكتروني وخلق بيئة عمل بلا ورق وتتم آلية العمل ضمن منظومة الكترونية بحيث يتم ارسال واستقبال الفاكسات على أجهزة الكمبيوتر.

موضحة أن الغرفة ستبدأ بتطبيقه في منتصف يونيو ويتم استخدامه حالياً كمرحلة تجريبية، وسيكون النظام متاحاً لكل موظفي الغرفة للاستفادة من خدمات نظام الفاكسات الإلكتروني بكل يسر وسهولة مع توفر حلول لتوثيق وأرشفة الفاكسات المرسلة والمستقبلة رقمياً.

وبينت أن المشروع سيساعد في خفض تكاليف استخدام الأوراق والأحبار بنسبة 30% من إجمالي استخدامها في الغرفة، كما سيوفر التكلفة التي تتكبدها الغرفة في شراء وصيانة أجهزة الفاكس التقليدية.

وقال محمود المرزوقي رئيس قسم البنية التحتية التكنولوجية المشرف على مشروع نظام الفاكسات الإلكتروني، إن الغرفة عقدت سلسلة من ورش العمل بالتعاون مع شركة (سكوير ون) شملت الفنيين المشرفين على النظام ومنسقي الإدارات، مؤكداً أن المشروع يعتبر في مراحله الأخيرة، حيث تم الانتهاء من إعداد البنية الخاصة بالمشروع باعتباره عملية تقنية ترتبط بمجموعة من السيموعرفرات والأجهزة التقنية الحديثة ويقوم بالعمل كوسيط بين الفاكسات الورقية والإلكترونية، وأوضح أن الخدمة ستسهم في سهولة الأرشفة الصادرة أو الواردة إلكترونياً.