شاركت دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي في حفل تدشين السفينة العملاقة "فاشينوزا" أحدث سفن أسطول شركة كوستا العالمية والذي اقيم أخيراً على ظهر السفينة.
ضم وفد الدائرة حمد بن مجرن المدير التنفيذي لقطاع سياحة الأعمال وجمال حميد مدير إدارة السياحة البحرية . حضر الحفل وزير السياحة الإيطالي بيرو جنودي. يأتي ذلك فيما يشهد قطاع السياحة البحرية في دبي نموا كبيرا حاليا حيث يبلغ عدد السفن التي يستقبلها المرسى خلال النصف الأول من هذا العام 71 سفينة تحمل 275 ألف راكب.
وتضم السفينة أحدث ما وصل إليه العلم في عالم بناء السفن وأحدث تكنولوجيا وسائل الاتصال وتبلغ حمولتها 114 ألفا و500 طن وتتسع لنحو 3800 شخص وبلغت تكاليف إنشائها 510 ملايين يورو وشارك في صنعها نحو عشرة آلاف. ومنذ عام 1990 استثمرت شركة كوستا نحو 5.8 مليارات يورو في بناء 14 سفينة جديدة وتجديد بعض السفن.
وقد بدأت الشركة في بناء سفينة جديدة سيتم تدشينها شهر أكتوبر عام 2014 وتتسع لعدد 4928 راكبا لتصبح أضخم سفينة ركاب إيطالية. وقال بن مجرن إن شركة كوستا اتخذت من دبي نقطة انطلاق لتنظيم رحلات سياحية إلى موانئ المنطقة نتيجة للسمعة الطيبة التي اكتسبتها الإمارة كوجهة سياحية مميزة في قطاع السياحة البحرية والتي تؤكدها الأرقام. .
ترويج
وأفاد بأن دائرة السياحة تبذل جهدا كبيرا للترويج للسياحة البحرية في جميع أنحاء العالم، كان آخرها معرض " كروز شيبنج 2012 " الذي أقيم بمدينة ميامي بولاية فلوريدا الأميركية الذي حصلت خلاله الدائرة على 4 جوائز مهمة : جائزة " أفضل مرسى ينظم رحلات بحرية " وجائزة " أفضل مرسى يقدم خدمات للركاب والسفن " وجائزة " أفضل مرسى لتبادل الركاب " وجائزة " أفضل مرسى للخدمات المتطورة "
زيارة
وقام ممثلو دائرة السياحة بزيارة موانئ فورت لوترديل وميناء ميامي بولاية فلوريدا وذلك للمقارنة بين الخدمات التي تقدمها هذه الموانئ وتلك التي يقدمها مرسى السفن السياحية التابع لدائرة السياحة بميناء راشد بدبي وكذلك للتعرف على أفضل الممارسات التي تقدمها هذه الموانئ .
تطور
ويشهد قطاع السياحة البحرية في دبي تطورا ملموسا عاما بعد آخر ولقد أبدت دائرة السياحة والتسويق التجاري اهتماماَ كبيرا بالسياحة البحرية منذ أواخر التسعينيات حيث تهدف دائرة السياحة لجعل دبي المركز الرئيسي في المنطقة لعمليات شركات سفن السياحة البحرية، لما لهذا القطاع من دور مهم في دعم اقتصاد الإمارة. ونما هذا القطاع بشكل كبير وملموس خلال السنوات الماضية ونجحت دبي بأن تكون مركزاً لانطلاق السفن السياحية العالمية في المنطقة .
ففي 2001 أنشأت دائرة السياحة أول مرسى خاص للسياحة البحرية في ميناء راشد بلغت مساحته 3300 متر مربع وبلغ طول الرصيف 335 مترا ليكون أول مرسى تملكه دائرة حكومية والأول من نوعه في المنطقة لكي يواكب التطور المضطرد في هذا القطاع .
واستمرت جهود الدائرة في الترويج لقطاع السياحة البحرية في دبي من خلال مشاركتها في المعارض والمؤتمرات المتخصصة واستضافة الوفود السياحية المتخصصة المهتمة في هذا القطاع .
وفي شهر فبراير من عام 2010 افتتحت الدائرة المرسى الجديد للسفن السياحية والذي يعد الأحدث في موانئ الشرق الأوسط وقد شهد حفل الافتتاح تدشين السفينة كوستا دلسيوزا في حفل ضخم هو الأول من نوعه في الشرق الأوسط .
والبنية الموجودة في المرسى قادرة على مناولة 5 سفن سياحية في وقت واحد ويضم أحدث الأجهزة والمرافق والتجهيزات التي تكفل خروج السائح في زمن قياسي . والمبنى الجديد مصمم بحيث يجمع بين الأصالة المتمثلة في تراث الإمارات ودبي والمعاصرة المتمثلة في توفر أحدث تقنيات العصر من أجهزة ومرافق وغيرها .
ويضم المرسى كافة التجهيزات والمرافق المتوفرة في المطارات العالمية مثل محلات الصرافة وماكينات الصرف الآلي ومكتب للبريد ومحلات لبيع الهدايا التذكارية ومركز لرجال الأعمال وتوفر خدمة الانترنت ومجلس لكبار الزوار .
وتوفر الدائرة مكاتب لمعلومات الزوار على مدار الساعة ليلبي احتياجات السياح من المعلومات عن دبي والكتيبات الترويجية والخرائط عن السياحة في الإمارة . كما يضم المرسى مكاتب لممثلي الدوائر والمؤسسات الحكومية المعنية بخدمة ركاب السفن مثل الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب والجمارك والشرطة لتقديم كافة الخدمات والتسهيلات التي يحتاجها الركاب.
رحلات
وتنظم شركة كوستا رحلات سياحية إلى موانئ المنطقة للسفينة كوستا فافولوسا والتي تم تدشينها شهر يوليو من العام الماضي في مدينة فينيسيا الإيطالية.
وخلال معرض آي تي بي في ألمانيا الشهر الماضي أعلنت شركة إف تي آي التي دخلت قطاع السياحة البحرية مؤخرا أنها ستبدأ رحلتها في هذا القطاع بتدشين السفينة اف تي آي برلين من دبي خلال موسم السياحة البحرية المقبل. كما ستبدأ شركة تي يو آي رحلاتها انطلاقا من دبي شهر أكتوبر المقبل .
