تنظم وزارة التجارة الخارجية، مشاركة دولة الإمارات في معرض «جيه سيه كيه لاس فيغاس»، أكبر معرض للمجوهرات بالولايات المتحدة الأميركية بالتعاون مع مجموعة دبي للذهب والمجوهرات، والتي تعد أكبر هيئة تجارية متخصصة في صناعة وتجارة الذهب والمجوهرات في دولة الإمارات، خلال الفترة من الأول إلى الرابع من يونيو القادم، بمشاركة أكثر من 14 جهة من تجار المجوهرات، والشركات المصنعة، وتجار التجزئة وشركات التصميم المحلية، ومنها شركات داماس، والفردان وروزي بلو وداماني.

وتأتي مشاركة الوزارة في المعرض الذي سيعقد في ولاية لاس فيغاس الأميركية انطلاقاً من الترويج لتجارة الذهب والألماس الإماراتية في أسواق عالمية شتى، واكتشاف الفرص التجارية، والاطلاع على التطور المتنامي في صناعة وتجارة الذهب عالمياً، والمساهمة في نمو هذه الصناعة عبر توطيد مكانة تجارة الذهب، باعتباره أحد أهم المساهمين في التجارة الخارجية الإماراتية.

حصة الذهب والمجوهرات

وقال محمد حمدان مدير إدارة الترويج التجاري بوزارة التجارة الخارجية، إن التجارة الخارجية الإماراتية من الذهب والمجوهرات تحتل أهمية خاصة بهيكل التجارة الخارجية للدولة، كونها تمثل 33% من التجارة الخارجية للدولة، ما يعني أكثر من 400 مليار درهم (117 مليار دولار)، لذلك فإن الوزارة تسعى لتعزيز المشاركات الإماراتية في أهم المعارض التي تقام في العالم، لما لذلك من أهمية كبيرة في تحقيق التواصل بين مجتمع الأعمال الإماراتيين ونظرائهم في العالم، وتوفير منصة مثالية للشركات الوطنية للتواصل مع الشركات والمؤسسات العالمية، حيث من المنتظر مشاركة الآلاف من تجار ومصممي ومصنعي الذهب والمجوهرات الذهب، مع وجود 2500 شركة عارضة من 22 دولة، ما يتيح فرصة إبرام العقود التجارية وإنشاء شراكات استثمارية تسهم في تنمية الصادرات الوطنية، وزيادة مساهمة التجارة الخارجية في الناتج المحلي، وتعزيز التنمية الاقتصادية في دولة الإمارات.

قنوات التواصل

وأثنى عنان فخر الدين رئيس مجموعة دبي للذهب والمجوهرات على الجهود التي تبذلها وزارة التجارة الخارجية في إيجاد قنوات التواصل بين قطاعات رجال الأعمال والمصنعين الإماراتيين ونظرائهم حول العالم، من خلال المشاركات في المعارض والفعاليات الدولية التي تتيج الفرصة للاطلاع على أحدث ما توصل إليه العالم في مختلف الصناعات والمجالات التجارية، وأضاف أن مجموعة دبي للذهب والمجوهرات تعمل على المشاركة في معارض المجوهرات الرائدة عالمياً، من أجل الترويج لإمارة دبي باعتبارها «مدينة الذهب»، ووجهة المجوهرات في العالم.

وأشار فخر الدين إلى أن الولايات المتحدة الأميركية تعد إحدى أكبر المستهلكين للألماس في العالم، ما يعظم فرصة المشاركة في فعاليات المعرض، وفتح قنوات شتى لتجار المجوهرات والألماس في دولة الإمارات لاكتشاف الأسواق الخارجية، ومنح الفرصة للوقوف على أسواق أخرى لتلبية متطلبات شريحة كبيرة وواسعة النطاق من موردي الألماس والمجوهرات والمشترين من دولة الإمارات، وذلك بإشراف ومساندة وزارة التجارة الخارجية الإماراتية.