تستعد شركة أبوظبي الوطنية للمعارض لاستقبال مؤتمر تيدكس الذي يوصف بأنه منتجع الافكار في 26 مايو. وسيجمع المؤتمر مجموعة كبيرة من المبدعين والقادة من الامارات العربية المتحدة والشرق الاوسط ليقدموا للحضور محاضرات شيقة عن موضوع (المسافات فيما بيننا).
ومؤتمر تيدكس ابوظبي مصمم على نسق مؤتمرات "تيد" العالمية المشهورة والتي تجمع اهم المفكرين والفاعلين والقادة في عدة قطاعات . وتتنوع المواضيع من العلوم وادارة الاعمال الى الثقافة والسياسة. وسبق وأن حاضر فيه من قبل مثل آل جور نائب الرئيس الاميركي الاسبق والمهندسة العراقية العالمية زاها حديد، وشيخة المياسا وجوليان آسانج مؤسس موقع ويكليكس. وقد تطور مؤتمر "تيد" الذي هو اختصار (تكنولوجيا-ترفيه-تصاميم) ليصبح ظاهرة عالمية في المؤتمرات ومحادثات الفيديو على الانترنت وايضا الى جائزة "تيد" ومؤتمرات تيدكس المستقلة حول العالم.
وقالت كارمن أوبريا، امينة السر في موتمر تيدكس ابوظبي ان موضوع مؤتمر تيدكس ابوظبي هو "المسافات فيما بيننا"مشيرة إلى أن "مدينة أبوظبي هي مدينة المعالم والرموز، ويستوحي مؤتمر تيدكس منها ذلك ويهدف الى دراسة العلاقة بينها وبين المشاركين والوسائل التي اتبعتها والأشخاص الذين جعلوا من ذلك ممكنا حيث سيتم تسيلط الضوء على الحوادث والاشخاص المعروفين وسرد القصص التي لم ترو من قبل".
وأوضحت أوبريا أن قائمة المتحدثين المشاركين في مؤتمر تيدكس أبوظبي هم:
نايلة الخاجة أول امرأة إماراتية منتجة ومخرجة للأفلام، أحمد محمد الأسطاد - مدير قسم الدراسات الاقتصادية والاجتماعية في مركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في أبوظبي، طارق نياز مؤلف كتاب "أكثر من 60 دقيقة: عندما الارض تتوقف، "محمد مراد المدير الاقليمي لجوجل في منطقة الخليج العربي، جس حلواني عالم الاعصاب والاستاذ وعازف الجيتار، وهو يعمل على خلق تواصل افضل بين أولئك الذين يطورون السياسات التعليمية وبين الذين يعرفون آلية عمل العقل شيماء محمد السيد فنانة هزلية تسعى لمحو الصور النمطية عن العرب والمسلمين، يانيس لاغوس الباحث في الخصائص السلوكية والاتجاهات المؤثرة على الصعيد العالمي، جوردان يونس يعمل في البحث والتطوير في التكنولوجيا النظيفة والاعتماد الدائم عليها، ويالمان خان وكنال ادواني يعملان على معالجة قضايا الامن الغذائي وتدهور الاراضي والإفراط في استعمال المواد الكيميائية.