تنطلق اليوم في دبي ملتقى الاستثمار السنوي 2012 بمشاركة وزراء ووفود من 45 دولة. ويستقطب الملتقى 4 آلاف شخصية من الاقتصاديين والمستثمرين وصناع القرار.
وتوفر المشاريع التي ستعرض خلال الملتقى فرصا استثمارية بعدة مليارات من الدولارات في القطاعات الزراعية في أميركا الجنوبية واستثمارات في البنية التحتية في باكستان والهند واخرى في مجال السياحة والصحة في قبرص وكذلك قطاع الفنادق الفاخرة في روسيا البيضاء، بالإضافة الى مشاريع النفط والغاز والتعدين في روسيا والغابون وغانا.
كما ستطرح مشاريع إدارة النفايات من ناميبيا ومشاريع البنية التحتية للنقل في فنزويلا والأرجنتين وفرص الاندماج والاستحواذ في قطاع الطيران في أذربيجان وآفاق صناعة التدوير في إيطاليا وبولندا واندونيسيا وغيرها من الفرص الاستثمارية الاخرى .
مشاركة تتارستان
ويشهد الملتقى مشاركة قوية لتتارستان، حيث يترأس الوفد المشارك رستم مينخانوف رئيس تتارستان الذي اكد لـ"البيان" أن بلاده مهتمة جدا بالاستفادة من خبرات الإمارات في إنشاء وإدارة المناطق الصناعية. ودعا في تصريحات لـ"البيان" على هامش مشاركته في ملتقى الاستثمار شركات الإمارات لحضور منتدى التمويل الإسلامي الذي ستحتضنه تتارستان في17-18 مايو.
وكشف أنه سيتم تسيير رحلتين أسبوعيا للعربية للطيران بين الشارقة وتاتارستان في أكتوبر المقبل إلى جانب ان هناك رحلتين بين دبي وكازان عبر فلاي دبي. واشار إلى وجود خطط لمناقشة عدد من المشاريع مع المسؤولين في تيكوم للاستثمارات .
وأكد المكانة البارزة التي تتمتع بها بلاده في سوق المنتجات الحلال خاصة وأن أكثر من 50% من تعداد سكان تتارستان هم من المسلمين، مشيرا إلى ان نمو الطلب على منتجات الحلال ساهم في نمو قطاع صناعة الحلال بحيث أصبحت تتارستان قيادية في هذه الصناعة على مستوى روسيا .
وقال ان بلاده تحتضن سنويا العديد من معارض منتجات وخدمات الحلال وهذا العام ستحتضن المعرض العالمي لمنتجات الحلال للسنة الثالثة على التوالي، حيث تشارك نحو 200 شركة من روسيا وجنوب آسيا والشرق الأوسط في المعرض، مما سيمهد لتوقيع اتفاقيات لتوريد المنتجات الحلال للإمارات والمنطقة .
واكد رئيس تتارستان ضرورة تواجد شركات بلاده في أسواق الإمارات وتوسيع هذا الوجود، قائلاً ان الشركات التتارستانية في الإمارات تحقق نجاحات كبيرة حيث هناك تواجد قوي لشركة كاماز المتخصصة في صناعة الشاحنات، وأيضا مركز خدمة مصنع كازان لصناعة الطائرات العمودية إلي جانب تواجد سلسلة مطاعم (كازان) في أسواق الإمارات كما يدرس العديد من الطلاب في الجامعات الموجودة في الإمارات.
وقال رستم مينخانوف رئيس جمهورية تتارستان ان وفدا من شركة المسك العامة زار تتارستان في ديسمبر الماضي وأبدى رغبة في تأسيس حضور أكبر للشركات التترية مثل كاماز المصنعة للشاحنات وشركة تصنيع السيارات إياز وشركة تصنيع الإطارات كاما في أسواق الخليج وشمال أفريقيا، مضيفا ان خبراءهم أعدوا عددا من الاتفاقيات للتوقيع عليها.
وأكد الحرص على قيام مجالات جديدة للتعاون مع دبي والإمارات بشكل عام. وقال إن بلاده تركز على عدد من القطاعات فيما يتعلق بأولوية الاستثمار وعلى رأسها قطاع الكيماويات والبتروكيماويات وكذلك آلات البناء وإنتاج مكونات السيارات، وتكنولوجيا المعلومات والزراعة والصناعة الحلال، والبناء والطب، وصناعة الأدوية والسياحة والخدمات.
مواد خام
وقال ان تتارستان غنية بالمواد الخام والشركات فيها رائدة في قطاع الكيماويات والبتروكيماويات. واضاف أن هناك شركات بتروكيماوية كبيرة مثل نيزنيكا مسكنيفتكيم وكيميكال كازان للتركيب العضوي وتانيكو لإنتاج الأمونيا وتافيك إن كي لإنتاج مستحضرات التجميل وغيرها من الشركات الأخرى المتميزة. واضاف أن شركة كازان للتركيب العضوي تعد واحدة من أكبر شركات الكيماوية في روسيا وتنتج أكثر من 38% من إجمالي إنتاج روسيا من البولي إيثيلين وهي المصدر الأكبر لهذا المنتج.
كذلك هناك شركة (جي أس في) تانيكو وهي مجمع كيميائي لإنتاج المنتجات البتروكيماوية وتتمتع بثقل اتحادي وتم تنفيذها ضمن برنامج التنمية للنفط والغاز وقطاع الكيماويات في تاتارستان. وتتضمن قائمة الشركات الكبرى كذلك أيضا شركة كاماز وكازان لصناعة الطائرات وفورد سولار القابضة وكازان لصناعة طائرات الهيليكوبتر العمودي وزيليندوليسك لصناعة السفن.
وقال ان عام 2011 كان عاما قياسيا في إنتاج الأجهزة الكهربائية والإلكترونية والبصرية في تتارستان بنمو 108% مقارنة بعام 2010 فيما نما للإنتاج الصناعي من السيارات ومعدات النقل بنسبة 109% .
وأكد رئيس تتارستان انتشار مشروعات تكنولوجيا المعلومات في بلاده، مشيرا الى قيام بلاده ببناء أكبر مجمع لتكنولوجيا المعلومات في أوروبا الشرقية. والغرض الرئيسي منه هو توفير أفضل الظروف لبدء وتطوير شركات تكنولوجيا المعلومات.
وأضاف أن بلاده تعمل حاليا على تنفيذ مشروع آخر على نطاق واسع لتكنولوجيا المعلومات من خلال بناء مشروع قرية (إنوبوليس) والتي لا تبعد كثيراً عن مدينة كازان عاصمة تتارستان كازان. وسيتم بناء المشروع وفقا لمبدأ "عش- تعلم- اعمل وتمتع" ويهدف المشروع لخلق بيئة مريحة في الحياة والعمل .
وأكد الجهود الكبيرة التي تبذل في تتارستان من أجل تطوير وتعزيز العلامة التجارية لتتارستان لتعريف العالم بها بشكل أفضل. وقد بدأت حملة واسعة النطاق هذا العام بعنوان (الاستثمار في تتارستان ) وسيتم إلقاء الضوء على هذه الحملة خلال الملتقى.
