تستعد "الإمارات للشحن الجوي"، ذراع الشحن التابعة لطيران الإمارات، لبدء خدمتها اليومية بين دبي والعاصمة الفيتنامية "هو شي منه" اعتباراً من 4 يونيو المقبل. ومع إطلاق خدمة الركاب الجديدة، التي توفر طاقة شحن مقدارها 240 طناً اسبوعياً، فإن الإمارات للشحن الجوي ستساهم في تعزيز حركة التجارة بين هو شي منه ودبي ومع أكثر من 120 وجهة ضمن شبكة خطوط الناقلة عبر العالم. وستصبح هو شي منه المحطة رقم 14 ضمن شبكة المحطات التي تخدمها الإمارات للشحن الجوي في منطقة الشرق الأقصى.

ومن شأن الخط الجديد أن يسهم في خدمة قطاع الشحن في المنطقة وتعزيز الحركة التجارية بين أسواقها الرئيسية مثل هونغ كونغ والصين واليابان وكوريا وبين الشرق الأوسط وأوروبا وأفريقيا والولايات المتحدة.

وستشغل طيران الإمارات طائرة إيرباص A033- 200 توفر طاقة شحن قدرها 17 طناً في كل اتجاه لخدمة عاصمة جمهورية فيتنام، التي تتمتع الآن بواحد من أسرع الاقتصادات نمواً في آسيا. واعتباراً من 28 أكتوبر، سيتم استبدال هذه الطائرة بأخرى من طراز بوينغ 777- 300 ER، ما سيزيد الطاقة المتوفرة بمقدار 80 طناً أسبوعياً.

وقال رام منن، نائب رئيس أول طيران الإمارات لدائرة الشحن: تعتبر فيتنام سوقاً صاعدة مهمة ومركزاً تجارياً وصناعياً، ومن المتوقع ان يتواصل نمو اقتصادها خلال الأعوام المقبلة. وسوف تلعب خدمة طيران الإمارات الجديدة دوراً محورياً في تحقيق هذا النمو من خلال ربطها بشبكة خطوطنا العالمية الواسعة، التي تغطي حالياً 73 دولة.

وتعد هو شي منه واحدة من الوجهات الـ 12 الجديدة لطيران الإمارات هذا العام، ونحن على ثقة من أن هذه الخدمة ستسهم، كغيرها من خدمات الشحن الجوي ضمن شبكتنا، في تسهيل عملية الشحن وتقوية الروابط التجارية مع الأسواق الرئيسة في المنطقة مثل الصين وهونغ كونغ.

ومنذ العام 2005، دأبت طيران الإمارات على شحن البضائع من فيتنام إلى وجهات مختلفة حول العالم بالاشتراك مع ناقلات عالمية وعليه فإننا نتفهم تماماً متطلبات السوق والعملاء على حد سواء.

 

مبادلات

وزادت قيمة المبادلات التجارية بين الإمارات وفيتنام خلال عام 2011 على 1.2 مليار دولار. وستسهم خدمة هو شي منه الجديدة في دعم صادرات فيتنام، بما فيها أجهزة الهاتف الذكية والكمبيوترات المحمولة والملابس والأحذية والمعدات الرياضية بالإضافة إلى المواد سريعة العطب مثل الخضار والقهوة والأرز.

أما البضائع المستوردة فستضم الأجهزة الالكترونية والمنتجات المعدنية والبترولية. واعتباراً من 2 يونيو ستغادر الرحلة رقم "ئي كيه 390" مطار دبي الدولي الساعة التاسعة و25 دقيقة صباحاً لتصل إلى إلى مطار تان سون نات الساعة السابعة والثلث مساءً. أما رحلة العودة "ئي كيه 391" فتقلع من هو شي منه الساعة الثامنة و50 دقيقة مساءً لتصل إلى دبي الساعة الثانية عشرة و45 دقيقة بعد منتصف الليل.

 

جودة

وتشتهر "الإمارات للشحن الجوي" باعتماد أرقى المعايير من حيث جودة المنتجات التي تدعم التجارة العالمية ونقل الشحنات، ونيل رضاء العملاء من خلال الابتكار والمرونة والتطوير الدائم للخدمات. وقد نقلت خلال السنة المالية 2010/ 2011 ما مجموعه 1.8 مليون طن من البضائع عبر شبكة خطوطها، وساهمت بنسبة 17.4% (2.4 مليار دولار) في عائدات طيران الإمارات المتأتية من النقل الجوي. وتعمل الإمارات للشحن الجوي انطلاقاً من الـ"ميغا تيرمنال"، البالغة مساحته 43600 متر مربع وتكلف 327 مليون دولار، وتصل طاقته على المناولة إلى 1.2 مليون طن من الشحنات سنوياً.

وتستخدم ذراع الشحن في طيران الإمارات طاقات الشحن التي تتيحها عنابر طائرات الركاب ضمن الأسطول البالغ عددها الآن 171 طائرة، بما في ذلك 8 طائرات شحن (أربع طائرات بوينغ 777 F، وطائرتا بوينغ 747-400F وطائرتا بوينغ 747-400ERF).