تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أعلنت مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة فتح باب التسجيل للدورة السابعة لجائزة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب، التي تعد الأولى من نوعها في الوطن العربي، وحتى 12 يوليو 2012. وتهدف الجائزة إلى خلق بيئة تنافسية بين رواد الأعمال في دولة الإمارات العربية المتحدة والوطن العربي، وتكريم الأفراد والمؤسسات الذين أسهموا في تطوير أداء قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الدولة.

وتضم فئات جائزة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب كل من أفضل المشاريع في الإمارات والوطن العربي، وأفضل شخصية للعام على مستوى الدولة والوطن العربي (بالترشيح)، بالإضافة إلى جوائز الجهات الداعمة لريادة الأعمال والتي يندرج تحتها أفضل جهة داعمة لبرنامج المشتريات الحكومية على مستوى الدولة من القطاع الحكومي وشبه الحكومي والقطاع الخاص، وأفضل بنك ساهم في دعم ريادة الأعمال على مستوى الدولة، وأفضل مبادرة في مجال دعم ريادة الأعمال على مستوى الدولة والوطن العربي (بالترشيح).

وقال عبد الباسط الجناحي، المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة: "تتماشى جائزة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم المتمثلة في دعم الأفكار الإبداعية وتعزيز قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة. وتعد الجائزة واحدة من الجوائز الفريدة من نوعها في العالم العربي في مجال تشجيع الروح الاستثمارية لدى الشباب على المستويين المحلي والإقليمي، وتحفيزهم على الدخول إلى قطاع الأعمال عبر إطلاق مشاريعهم الخاصة". ومن جانبها، قالت ابتهال الناجي، المنسق العام لجائزة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب: "حظيت الجائزة منذ انطلاقتها الأولى في العام 2003 باهتمام ومتابعة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ونحرص في مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة على تطوير أداء الجائزة بصورة دائمة حيث نتطلع إلى بذل المزيد من الجهود ووضع الخطط والدراسات اللازمة لتكون هذه الجائزة منبراً مثالياً لرواد الأعمال في الدولة والوطن العربي".

وتمر عملية تقييم الطلبات بالعديد من المراحل وهي عملية فرز الطلبات، واختيار مبدئي للمرشحين، وزيارات ميدانية لتقييم المشاريع المرشحة، والمرحلة الثانية من اختيار المرشحين، ومقابلات مع لجنة التحكيم، ومن ثم إعلان النتائج. وسيتم إبلاغ المتقدمين بعد كل مرحلة إذا ما تم تأهيلهم للمرحلة المقبلة أم لا.