أعلنت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة) أمس أنها باعت حصتها البالغة 7% في شركة صناعة السيارات التي تعمل بالكهرباء تسلا موتورز الأميركية لتربح 113 مليون دولار من العملية التي تمت في سوق الأسهم. ولم تكشف الشركة عن المبلغ الذي حصلت عليه مقابل الأسهم. وفي بيان منفصل أعلنت طاقة أنها اشترت 50% من محطة كهرباء في كردستان تعمل منذ عام 2009.
وقال آلان فيرتانن المتحدث باسم الشركة ان طاقة باعت سبعة ملايين و297 ألفاً و139 سهماً هي كل حيازتها بعد أن آلت إليها من هيئة مياه وكهرباء أبوظبي في ديسمبر 2010 والتي تعادل 7% من كل أسهم تسلا موتورز.
وتملك شركتا صناعة السيارات العالميتان دايملر وتويوتا حصصاً في تسلا. وأبوظبي هي أكبر مساهم في دايملر من خلال صندوقها للثروة السيادية شركة آبار للاستثمارات.
وكانت تسلا أعلنت في فبراير الماضي أنها تتوقع أن تتحول إلى الربحية في 2013 وأن ترتفع الإيرادات السنوية لنحو ثلاثة أمثالها في 2012 بعد أن بدأت في يوليو الماضي تسليم سيارتها الفاخرة التي تعمل بالكهرباء من طراز اس.
وعن استثمارها في كردستان قالت الشركة إن قدرة محطة الكهرباء في الإقليم العراقي تبلغ 750 ميجاوات وجاري العمل على زيادتها 250 ميجاوات. مشيرة إلى أنها وقعت اتفاقاً لمشروع مشترك مع ماس جلوبال انفستمنتس بشأن الصفقة.
وقال فيرتانن إن المحطة مرتبطة باتفاق مدته 15 عاماً مع وزارة الكهرباء بالإقليم وإنها تحصل على الغاز من خط أنابيب يربطها بحقل غاز خورمور.