أكد الفائزون بالمراكز الثلاثة الأولى في مسابقة التاجر الصغير 2012 نيتهم الاستمرار في مشاريعهم وتطويرها وإدخال منتجات وخدمات جديدة في المستقبل.
حيث كشف القائمون على مشروع حدائق الإمارات الزجاجية 2030 الفائز بالمركز الأول في تصريحات لـ(البيان الاقتصاي) عن قيامهم بتسجيل حقوق الملكية الفكرية للمشروع بهدف حماية ابتكارهم والتوسع تجارياً، وأشاروا إلى خطتهم المستقبلية لابتكار مناخ اصطناعي داخل الحدائق الزجاجية من خلال التحكم بدرجات الحرارة والعوامل المناخية داخل الحدائق الزجاجية، لافتين إلى وجود مباحثات مع بعض الجهات الحكومية في دبي لدراسة كيفية الاستفادة من المشروع على نطاق واسع.
وهدف القائمون على المشروع دعم المبادرات الزراعية والبيئية بالتزامن مع النهضة العمرانية التي تشهدها الدولة، وتقوم الفكرة التي يعتمد عليها المشروع على ابتكار بيئة زجاجية تساهم في استدامة عمر النباتات الداخلية بمختلف أنواعها لفترة زمنية أطول، بما في ذلك الورد والنباتات الورقية والصحراوية، حيث تضم المحمية الزجاجية طبقة من الحصى في القعر ومن ثم طبقة من الخيش ليضاف فوقها طبقة من الفحم ومن ثم السماد والرمل، وتسهم طبقات الحصى والخيش في حفظ وامتصاص المياه والرطوبة، كما يقوم الفحم بامتصاص الروائح الكريهة المتأتية من التربة والنباتات فضلاً عن القضاء على الحشرات، وتضم المجموعة التي أطلقت المشروع كلاً من المهندسة الزراعية مياسة عيسى الحمادي، ومحمود عيسى الحمادي وأحمد عيسى الرفاعي ومحمد أحمد المرزوقي وهم طلاب في اختصاص هندسة الميكانيك والكهرباء.
العقال المعطر
من جانبهم أشار الفائزون بالمركز الثاني غسان محمد وعبدالله العبدالله مبتكري الـ«عقال» المعطر إلى نيتهم تطوير مشروعهم في ضوء النجاحات التي حققتها شركتهم «بولينو دبي» خلال مسابقة التاجر الصغير 2011 و 2012، وأكدوا تلقيهم أكثر من 100 طلب لشراء العقال المعطر خلال الأسبوع الماضي، وذلك بعد أن استقطب كشك الشركة خلال معرض التجار الصغير الأسبوع الماضي أكثر من 500 زبون، وقال الشابان الإماراتيان إنهما بصدد دراسة أول متاجر تحت علامة «بولينو دبي» في مركز وافي و «دبي مول» .
وكان الشابان قد نجحا في تقديم منتج نوعي خلال مسابقة التاجر الصغير 2012 من خلال منتجات شركتهما «بولينو دبي»، فإضافة إلى تقديم إكسسوارات من الجلد الطبيعي ذات تصميم شبابي للمفاتيح والهواتف الجوالة والأسوار، قدم محمد والعبد الله «عقالاً» معطراً من الداخل بما لا يترك أثراً على لباس الرأس، وتمت حياكته محلياً باستخدام خيوط فرنسية وأضافا لمسة خاصة من خلال إدخال قطعة فنية من الفايبر للمزيد من التفرد، إلى جانب العلبة الخاصة المبطنة التي تحفظ الرائحة لفترة طويل، ويبلغ سعر العقال 500 درهم.
وقد نجح الشابان في بناء نموذج عمل مستدام، حيث استمرا في بيع المنتجات منذ مشاركتهما الأولى في مسابقة التاجر الصغير باعتماد وسائل التواصل الاجتماعي كتويتر وفيسبوك كمنصات بيع افتراضية إضافة إلى الهواتف الذكية، واستثمرا أرباحهما من مشاركة العام الماضي في توسيع نطاق المنتجات، كما حرصا على إتباع سياسة تسويق عصرية تعكس فخامة المنتجات والفئة السوقية المستهدفة، إضافة إلى شعار الشركة المبتكر والمستوحى من برج دبي.
طباعة ثلاثية الأبعاد
وبدورهما أكد محمد درويش وخليفة اليوحة (الفائزان بالمركز الثالث) نيتهما شراء آلة طباعة جديدة للطباعة ثلاثية الأبعاد بهدف تطوير منتجات مشروعهما «وش آ ثينغ»، بالإضافة إلى استخدام الجائزة المالية للمسابقة في إكمال دراستهما والتبرع بجزء منها للأعمال الخيرية ومساعدة المحتاجين. وقد اعتمد الشابان في مشروعهما على آلة ثلاثية الأبعاد استقدماها من الولايات المتحدة لطباعة المجسمات من مادة البلاستيك، حيث يمكن اختيار أي شكل يريده المرء على أن يكون في حدود المعقول من حيث التعقيد والزوايا لتقوم الآلة الخاصة لمشروع «وش آثينغ» بتصميمه بطريقة ثلاثية الأبعاد ومن ثم يتم إدخاله الكترونياً إلى الآلة ليتم تصنيع وطابعة مجسم بلاستيكي جميل بعدة ألوان، ويمكن للمتسوق شراء مجسمات بلاستيكية جاهزة بنفس الطريقة لبرج خليفة وبرج العرب.


