نظمت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي بالتعاون مع معهد التدريب والدراسات القضائية وشركة "مايكروسوفت الخليج"، أمس في مقر الدائرة في أبوظبي، دورة تدريبية عن "قرصنة البرمجيات وحماية حقوق الملكية الفكرية " استهدفت مفتشي إدارة الحماية التجارية في الدائرة.

وقال محمد راشد الرميثي مدير إدارة الحماية التجارية في الدائرة: إن الدورة تأتي في إطار حرص الدائرة على تطوير كفاءة موظفيها وقدراتهم الوظيفية وفق أفضل الممارسات والمعايير، إضافة إلى نقل الخبرات العلمية إليهم بما يمكنهم من تأدية مهامهم المرتبطة بحماية مصالح الشركات والمستهلكين والمواطنين في الإمارة، ويحقق أهداف الدائرة الرامية إلى توفير بيئة أعمال مثالية جاذبة للاستثمار.

ونوه الرميثي بمستوى التعاون والتنسيق المشترك بين الدائرة ومعهد التدريب والدراسات القضائية في تنفيذ العديد من الدورات التي تستهدف تطوير وتنمية مهارات المفتشين الميدانيين للحماية التجارية والتي كان من أهمها دورة صفة الضبطية القضائية، مؤكدا أن اهتمام الدائرة يتركز بشكل خاص على قرصنة البرمجيات في إطار سعيها إلى جعل أبوظبي مركزا للتكنولوجيا. وأشاد بالجهود المتواصلة لشركة "مايكروسوفت الخليج" بالتعاون مع أبرز المؤسسات الحكومية لتعزيز الوعي العام بالآثار السلبية لقرصنة البرمجيات وغيرها من جرائم الملكية الفكرية على الاقتصاد والمجتمع.

وقال المستشار الدكتور محمد محمود الكمالي مدير عام معهد التدريب والدراسات القضائية: إن دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي تحرص على تنفيذ العديد من برامج التنمية والتطوير في إمارة أبوظبي والدولة بشكل عام والتي تركز بشكر رئيسي على مواردها البشرية. وأكد حرص المعهد على عقد شراكة إستراتيجية مع الدائرة في مجال تأهيل وتدريب كوادرها وموظفيها.

مشيرا إلى أن الدورة تأتي في إطار هذا التعاون لأهمية هذا الموضوع كونه يتناول التهديدات التي يتعرض لها قطاع الأعمال والاقتصاد المحلي بشكل عام. وأعرب عن ثقته في أن التدريب الذي تلقاه مفتشو الدائرة سيحسن بشكل كبير من قدرتهم وإمكاناتهم الفنية. وقال جواد الرضا رئيس العلاقات الحكومية للملكية الفكرية وحلول الأسواق الصغيرة والمتوسطة وتطوير الأعمال في "مايكروسوفت الخليج ": إن قرصنة البرمجيات تكبد المنطقة خسائر اقتصادية كبيرة كل عام، لذلك تتجه دائرة التنمية الاقتصادية لتوعية وتثقيف مفتشيها وتزويدهم بالكفاءة.