وقَّعت وزارة المالية، أمس، اتفاقيتي تجنُّب الازدواج الضريبي على الدخل وحماية وتشجيع الاستثمار مع مونتنيغرو «جمهورية الجبل الأسود»، واللتين تهدفان إلى منح المزايا الضريبية والمالية إلى استثمارات الدولة بشقيها، العام والخاص، ما يسهم في تنويع مصادر الدخل القومي وتحقيق التوازن الاقتصادي مع مونتنيغرو. يأتي ذلك في إطار تعزيز الشراكة بين الإمارات وجمهورية مونتنيغرو، وتحفيز الاستثمارات بين الدولتين وحمايتها من جميع المخاطر غير التجارية.

وقّع الاتفاقيتين، عن الجانب الإماراتي يونس حاجي الخوري وكيل وزارة المالية، وبليانا تشيكتش نائبة وزير المالية لجمهورية الجبل الأسود، على اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي. في حين وقع جوران شيبانوفتش نائب وزير الاقتصاد في مونتنيغرو، اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمار، وذلك بمقر الوزارة في أبوظبي.

وقال يونس حاجي الخوري إن الإمارات تُولي اهتماماً خاصاً بتعزيز علاقاتها الاقتصادية والاستثمارية والتجارية مع جمهورية مونتنيغرو وتعزيزها، لتشمل كافة المجالات ذات المصلحة المشتركة، مشيراً إلى أن الموقع الاستراتيجي الذي تتمتع به جمهورية مونتنيغرو سيجعلها مركزاً إقليمياً مهماً لتدفق الاستثمارات نحو شركائها بالاتحاد الأوروبي، خاصة أن جمهورية مونتنيغرو اتخذت سياسات استراتيجية وخططاً متوسطة المدى للإصلاح الاقتصادي، والذي يُعرف بالأجندة، بالإضافة إلى النجاح الذي حققته الجمهورية في سن قوانين الخصخصة والاستثمار، والتي تعامل المستثمرين الأجانب معاملة المواطنين، وتعطيهم الحق في إنشاء شركاتهم مباشرة.

كما تمنحهم حق الإرث والتملك للممتلكات المنقولة وغير المنقولة، دون أي شروط لحجم للاستثمارات الأجنبية. وأوضح أن من أهم مزايا هاتين الاتفاقيتين، بالإضافة إلى تحديد التكاليف الضريبية، أنها تمنح إعفاءات للمؤسسات الحكومية من ضريبة أرباح الأسهم، ضريبة الشركات، ضريبة الفوائد وضريبة الأرباح الرأسمالية، إلى جانب خفض الأعباء الضريبية الأخرى..

كما أشار سعادته إلى أن دولة الإمارات تأتي في الترتيب الثالث بالنسبة للدول التي أبرمت معها مونتينيغرو اتفاقيات بشأن تجنب الازدواج الضريبي على الدخل. وحققت الاتفاقية الأخيرة مع مونتنيغرو عدة مزايا للمستثمرين من الإمارات، من خلال حماية استثماراتهم من جميع المخاطر غير التجارية، مثل المصادرة والتأميم والحجز القضائي، وتوفير المناخ الملائم لهذه الاستثمارات وتشجيعها، على أن تشمل كافة القطاعات الاقتصادية وبدون تحديد ملكية، حيث يستطيع المستثمر تملُّك استثماراته بنسبة 100 في المئة.

من جهتها أشادت حفصة العلماء سفيرة الإمارات لدى مونتنيغرو، بأهمية الاتفاقيتين، والتي جاءت من خلال مسعى وزارة المالية، وبالتنسيق مع وزارة الخارجية، حيث أبدت تطلعاتها بزيادة التبادل التجاري، وفتح أبواب الاستثمار، وذلك تنفيذاً للاتفاقيتين المذكورتين.

من جهة ثانية بحث المهندس محمد أحمد بن عبدالعزيز الشحي وكيل وزارة الاقتصاد مع بيلجانا سيكيك نائب وزير المالية في دولة الجبل الأسود "مونتنيغرو" تعزيز أطر التعاون المشترك بين البلدين. ويأتي اللقاء متابعة لنتائج الزيارة الأخيرة التي قام بها وفد الإمارات برئاسة معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد إلى مونتنيغرو، والتي أسهمت في استكشاف فرص تعاون جديدة في عدد من القطاعات الاقتصادية مثل الطيران والزراعة والاستثمار وغيرها.

وخلال اللقاء أكد الشحي حرص الامارات على دفع العلاقات الاقتصادية مع الجبل الأسود الى مستويات متقدمة، ولفت إلى أن الزيارة الأخيرة أسهمت في تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين وزيادة معدلات التبادل التجاري وتنشيط عملية تدفق الاستثمارات بينهما عبر استكشاف القطاعات الاقتصادية التي تعتبر موضع اهتمام مشترك بين البلدين ومعالجة كافة العوائق والتحديات التي تؤثر في هذا التوجه. ولفت الى أن الإمارات توفر مناخاً استثمارياً تنافسياً وبيئة أعمال نوعية متطورة على مستوى المنطقة والعالم يمكنها من مد جسور التواصل واستكشاف فرص استثمارية واقتصادية جديدة مع كبرى الدول الاقتصادية في العالم، بما ينسجم مع توجهات الدولة الاقتصادية التي ترتكز على سياسة الانفتاح والتنويع الاقتصادي.

وخلال اللقاء اتفق الطرفان على توحيد الجهود ورفع وتيرة التعاون الاقتصادي من خلال متابعة ما تم الاتفاق عليه خلال اللقاءات الرسمية مع كبار المسؤولين والمستثمرين بين البلدين واستكشاف فرص تعاون جديدة في مجالات اقتصادية جديدة من أجل مواجهة التحديات والمتغيرات الاقتصادية العالمية. وأكد الجانبان أهمية التعاون في مختلف المجالات الاقتصادية والحيوية، أبرزها الزراعة والصناعة والنقل الجوي والتجارة.

وفي ما يتعلق بمجال الاستثمار استعرض الجانبان نتائج اللقاءات المشتركة وورش العمل التي عقدت خلال الزيارة والتي أسهمت في تشكيل أسس جديدة للعلاقات الاستثمارية بين البلدين، وناقش الطرفان أيضاً امكانية عقد ملتقيات جديدة لترويج الفرص الاستثمارية في البلدين. وشدد الطرفان على أهمية التنسيق المستمر ودعم جهود البلدين من أجل التوصل الى بناء علاقات اقتصادية مثمرة لكلا الجانبين.