نظمت أكاديمية دبي للصادرات التابعة لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات، إحدى مؤسسات دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، ندوة نقاشية حول "استراتيجية التمويل للمصدرين من قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة"، لتمكين أصحاب هذه المشاريع والمؤسسات في الإمارات على تحسين التدفقات النقدية، وإدارة عمليات ائتمان الصادرات بشكل فعال للتوسع في الأسواق الخارجية. وتعتبر الندوة، التي نظمت بالتعاون مع شركة سلفس للاستشارات الاستراتيجية، تجسيداً لما تهدف إليه المؤسسة وأكاديمية دبي للصادرات من تعزيز القدرات التصديرية للشركات المحلية بجميع فئاتها وقطاعاتها الحيوية.

وضمت الندوة متحدثين من شركات التأمين الرائدة في المنطقة، ووكالات ائتمان الصادرات، والمؤسسات العاملة في المجال الاستشاري. وكان للندوة دور فعال في تعزيز قدرات الحضور من المصدرين المحليين على مستوى الدولة للتوصل إلى أفضل السبل التمويلية، وكيفية إدارة التدفقات النقدية والائتمانية من خلال خيارات التأمين التنافسية التي تتراوح بين التمويل المصرفي العادي إلى تأمين ائتمانات التصدير المتخصص.

وعلى هامش الندوة، قال المهندس ساعد العوضي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات: "تسعى أكاديمية دبي للصادرات إلى طرح مبادرات مهمة من شأنها تعزيز القدرة التنافسية للشركات في دولة الإمارات وتشجيعها على الدخول إلى الأسواق العالمية. ويتمتع قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة في الدولة بقدرات وإمكانات يمكن صقلها من خلال الحلقات النقاشية المتخصصة، إلى جانب لقاءات التعارف مع كبرى المؤسسات والشركات المعنية في عمليات التصدير ليتمكن أصحاب الشركات المحلية من نشر منتجاتهم بنجاح في الأسواق الخارجية".

وسلط فيشنو دوسكار، مدير شركة سلفس كابيتال، الضوء خلال الندوة على المزايا الفريدة التي يمكن للمصدرين الاستفادة منها مثل التسهيلات المصرفية وعمليات الإقراض، وقال: "يجب على الشركات المصدرة الانخراط بشكل أعمق في بيئة العمل للتعرف على مكامن القوة والضعف واكتشاف الوسائل البديلة في عمليات التمويل، وفهم المخاطر المحيطة وتفاديها بشكل متقن وذلك مع تزايد الشركات التي تصدر منتجاتها إلى الأسواق الأفريقية".