تتنافس 750 شركة إقليمية وعالمية على كعكة المبيعات خلال الدورة العشرين لمعرض دبي العالمي للقوارب 2012، وبسبب الإقبال الكبير من الشركات، ولمواكبة الطلب غير المسبوق من العارضين، أكد مركز دبي التجاري العالمي عن زيادة مساحة العرض على اليابسة بنسبة 30%.

وخلال السنوات الماضية حقق المعرض مكانة عالمية راسخة ومستحقة بين أكبر معارض القوارب واليخوت وأكثرها تأثيراً وتميزاً في العالم، بعد أن أخذ على عاتقه منذ بداياته الأولى مهمة توجيه دفّة قطاع الترفيه الملاحي والبحري بمنطقة الشرق الأوسط وتعزيز زخمها، وأصبح بالفعل خلال سنوات معدودة بوصلة صناعة اليخوت والقوارب والتجهيزات الملاحية في المنطقة.

مبيعات مباشرة
وتشهد بلدان الشرق الأوسط طلباً متزايداً على القوارب الفخمة وقوارب الترفيه وزوارق صيد الأسماك، بأحجامها وفئاتها المختلفة، وكان معرض دبي العالمي للقوارب في دورته السابقة قد نجح في تحقيق مبيعات مباشرة ناهزت المليار درهم خلال المعرض والأشهر التي تلته، الأمر الذي يعزز بصورة أكبر من أهمية المعرض ويزيد بكل تأكيد من أهمية الدورة المقبلة قبل أشهر من انطلاقها، والتي تأكد مشاركة عارضين من أكثر من أربعين دولة بها، وتشمل مشاركات أولى لبلدان مثل تونس ومدغشقر، وعودة كوريا الجنوبية بجناح أكبر بنسبة 65% هذا العام بعد مشاركتها الناجحة للمرة الأولى العام الماضي.

توسيع المساحة
وأعلن كبار مصنِّعي اليخوت والقوارب ممن واظبوا على المشاركة في الدورات، عن توسيع مساحة أجنحتهم، ومنهم «ويستبورت»، فيما أعلن مصنِّعون ومورِّدون آخرون عن مشاركاتهم في الحدث للمرة الأولى، ومنهم «كوت العالمية لليخوت»، و«الربّان»، و«ايه إم شيبيارد»، و«دتش ثْرَستر غروب». ويظل من أبرز العارضين في الدورة المرتقبة «الشعالي مارين»، و«آرت مارين»، و«أكواسبيد»، و«أزيموت»، و«كمنز»، و«قوارب الإمارات»، و«الخليج لصناعة القوارب»، التي تحتفل بمرور ثلاثين عاماً على تأسيسها، و«هاينين آند هوبمان»، و«برينسيس العالمية لليخوت»، و«صنسيكر». وتؤكد المؤشرات أن الدورة القادمة من «معرض دبي العالمي للقوارب» ستكون الأكبر من حيث المساحة في تاريخ الحدث، في ضوء زخم المشاركة وإعلان أشهر الشركات العالمية المصنِّعة لليخوت والقوارب عن عزمها إطلاق أحدث يخوتها وقواربها خلال الحدث.

«لورسن لليخوت»
تحتفل شركة «لورسن لليخوت» خلال مشاركتها هذا العام بمرور 125 عاماً منذ إطلاقها أول القوارب ذات المحرّكات في العالم، وقال مايكل بريمان، مدير مبيعات الشركة: «إن معرض دبي العالمي للقوارب حدثٌ تترقبه شركتنا، مثلما يترقبه بقية أقطاب صناعة اليخوت الفارهة في العالم، ولا يوجد أفضل من هذا الحدث بمنطقة الشرق الأوسط لعرض أحدث يخوت لورسن، وتعزيز حصتنا الإقليمية والعالمية من السوق».

المعدات البحرية
تعتزم كبرى الشركات المصنِّعة للمعدات والتجهيزات البحرية، مثل «إكسالتو» و«إلكوم» و«جي دي إس» و«يابان مارين» و«إم تي يو» و«ياماها»، توسعة مساحة مشاركتها تلبية للطلب المتزايد من الشركات الإقليمية المصنِّعة لليخوت والقوارب، كما ستعرض الأجنحة الوطنية لكلّ من أستراليا وفرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة وتركيا والعديد من بلدان العالم أحدث التقنيات الملاحية المتقدمة.

 الفعاليات المرافقة للمعرض

01 ـ ندوة الأمن والسلامة في السباقات البحرية، (نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، ومعرض دبي العالمي للقوارب، بالتعاون مع اتحاد الإمارات للرياضات البحرية والاتحاد الدولي للزوارق السريعة).
02 ـ فخامة أخّاذة: جناح خاص للشركات الأعضاء في «جمعية صانعي اليخوت الفاخرة والعملاقة» وجناح «سوبر كار بروميناد».

03 ــ تعلّم أسرار الغوص: عروض مباشرة يومية على أيدي مدربين مختصين من «جمعية الإمارات للغوص» والمشاركين في «معرض الشرق الأوسط للغوص». منطقة خاصة للمطاعم والكافيهات مع موسيقى مباشرة، وكذلك منطقة تفاعلية.

04 ــ مسابقة إذاعية: دورة غوص في المياه المفتوحة (البوم مارين)؛ بنتلي لعطلة نهاية الأسبوع (الحبتور)؛ عضويتان ذهبيتان لشهر (اللينك المساعد الشخصي)؛ عضويتان فضيتان لشهر (اللينك المساعد الشخصي)؛ ثلاثة أزواج من الطوافات الفردية (الصايغ).

05 ــ جوائز قيّمة للزائرين: قارب صيد بطول 22 قدماً من الشعالي مارين؛ 15 دورة غطس (البوم مارين)؛ رحلتان لمدّة ساعتين لكلّ منهما على متن يخت فخم (آرت مارين)؛ رحلة غوص (بدون معدات)، (مركز المهارة للغوص)؛ رحلة تجديف بين أشجار المنغروف في أبوظبي لشخصين (مركز المهارة للغوص)؛ سكوتر مائي Seadoo للأطفال عدد 3 (إيسال التجارية)؛ طوافات فردية عدد 2 (الصايغ)؛ قسائم مطاعم لأربعة أشخاص (فندق كمبنسكي)؛ رحلة فخمة لشخص واحد مع الانتقال بسيارة رولز رويس.

06 ــ الثقافة والتراث: فعالية «قرية التراث» من تنظيم «دائرة السياحة والتسويق التجاري».

07 ــ فعاليات حصرية: حفل عشاء لتوزيع الجوائز؛ مجلس كبار الشخصيات بالتعاون مع فيرتو؛ ردهة استقبال بانيراي.

08 ــ لقاءات: فعاليات تعارف لكبار الشخصيات وحفل بالمناسبة.