أعلنت هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة إحصائيات العام 2011 ، وذلك على هامش مشاركتها في معرض بورصة برلين الدولي للسياحة والسفر والذي يعد من أهم وأكبر المعارض المتخصصة في السياحة والسفر ، حيث أظهر التقرير مواصلة الإمارة في استقطاب السياح من مختلف دول العالم حيث شهد العام 2011 نموا طفيفا في أعداد السياح والذي بلغ 1,562,869 سائحاً بينما بلغ عدد السياح في العام الذي سبقه 1,556,885 سائحاً.

وأشارت الإحصائيات إلى نسبة إشغال فنادق الإمارة التي سجلت 76 بالمئة في العام 2011 ، بينما بلغت نسبة إشغال الشقق الفندقية في الإمارة 71 بالمئة في نهاية 2011 مقارنة مع 70 بالمئة في العام الذي سبقه 2010، وعليه بلغ معدل النسبة الإجمالية لإشغال كل من الفنادق والشقق الفندقية في إمارة الشارقة 74 % في العام المنصرم 2011 مقارنة مع 73 % في العام الذي سبقه 2010 .

وفي السياق نفسه، أظهرت الاحصائيات ارتفاعاً ملحوظاً في ليالي الإقامة، خلال 2011، وصلت إلى 1,804,530 ليلة، منها 1,026,934 ليلة فندقية، و777,596 ليلة قضاها الزوار في الشقق الفندقية، مقابل 1,537,765 ليلة ، منها 806,401 ليلة فندقية ، و731,364 ليلة في الشقق الفندقية خلال العام 2010 وذلك بزيادة تصل إلى 17 %.

وقد بلغ عدد الفنادق والشقق الفندقية في إمارة الشارقة 104 فنادق وشقق فندقية في العام 2011 ، بواقع (47 فندقاً و57 شقة فندقية ، وزاد عدد الغرف الفندقية ليبلغ خلال العام الماضي 9,123 غرفة بواقع 5,191غرفة فندقية و 3,932 غرفة في الشقق الفندقية بزيادة وصلت إلى 6 %.

وتعليقاً على النتائج الإيجابية لإحصائات العام 2011 قال محمد علي النومان، رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة :" تشير الإحصائيات على متانة قطاع الشارقة السياحي والذي يثبت أن الإمارة تمشي بخطى ثابتة ومدروسة من خلال خططها الترويجية ومقوماتها المتنوعة ، وذلك بهدف وضع الشارقة على قائمة الوجهات المفضلة للسائح من خلال ما تقدمه من خدمات توفر بيئة مثالية لكافة زوارها.

وحول نشاط الهيئة في العام 2011 قال النومان:" إننا نسعىالى الاطلاع على المستجدات السياحية التي تضمن المحافظة على مستويات النمو في الإمارة ونعمل في كل عام على بذل كافة الجهود عبر مشاركتها في أبرز المعارض والمؤتمرات والاجتماعات الدولية المتخصصة في قطاع السياحة والسفر مثل معرض بورصة برلين الدولية للسياحة والسفر الذي تشارك فيه الإمارة حالياً ، ويُعتبر منصة لعقد لقاءات مع صناع السياحة حول العالم وفرصة للاطّلاع على كافة المستجدات في القطاع السياحي حول العالم. كما وحصدت الهيئة على عدد من الجوائز في مشاركاتها في هذه المعارض خلال السنوات الماضية والتي تُبيّن أهمية وتميز منتج الشارقة السياحي والثقافي."

وحول الفعاليات والمهرجانات التي تنظمها الهيئة قال النومان " نحرص في كافة الفعاليات والمهرجانات التي ننظمها خلال العام في تقديم ما هو جديد ومميز يستقطب كافة أفراد العائلة سواء من داخل الدولة أو من خارجها مثل بطولة العالم لسباقات الزوارق السريعة الفورمولا1 ومهرجان الشارقة المائي ومهرجان أضواء الشارقة وغيرها من الفعاليات التي ساهمت في استقطاب مئات آلاف السياح إلى الإمارة خلال العام 2011.

 وأكد النومان أن الاقبال الكبير على إمارة الشارقة يعود إلى تنوّع منتج الشارقة التراثي و الثقافي والطبيعي والتاريخي، حيث تعمل الهيئة جاهدةً على الترويج له وإبرازه عالمياً، والذي يأتي على قائمة أولوياتها في استراتيجياتها السنوية من خلال مختلف المشاركات والفعاليات والمهرجانات التي تنظمها.

وأضاف "إننا نسعى لاستقطاب المزيد من الاستثمارات السياحية التي من شأنها خدمة القطاع السياحي بهدف والوصول إلى 12 ألف غرفة فندقية خلال الأربع سنوات القادمة, مع التركيز على الفنادق فئة 3 الى 5 نجوم وخاصة الشاطئية، لذا نضع نصب أعيننا التعاون مع كافة الجهات الحكومية والخاصة لتوفير بيئة استثمارية آمنة.