ضمن جهود بنك دبي التجاري لدعم مسيرة التوطين واستقطاب الكوادر الوطنية من الخريجين والخريجات للالتحاق بالقطاع المصرفي، يشارك البنك كراع فضي للمعرض. وقال يعقوب يوسف، نائب الرئيس التنفيذي: «وضع بنك دبي التجاري منذ تأسيسه قضية توطين الوظائف ضمن صدارة أولوياته على مدى السنوات الماضية، انطلاقا من دوره كمؤسسة وطنية رائدة، وتمشيا مع استراتيجيته الرامية الى استقطاب وتأهيل وتدريب الكوادر الوطنية وتسليمها مواقع قيادية في مختلف الإدارات والفروع. وتوجت جهود البنك في هذا المجال بتمتعه اليوم بأعلى معدلات التوطين ضمن القطاع المصرفي في دولة الإمارات».

وأضاف: «ان مفهوم توطين الوظائف في البنك يعتمد على خطط منهجية لا تستهدف فقط تسجيل زيادة كمية في اعداد المواطنين ونسبتهم الى اجمالي العاملين، وانما ايضا زيادة نوعية تستهدف تحقيق معدلات توطين فعالة والمساهمة في خلق جيل مصرفي وطني مؤهل، وذلك من خلال الحرص على تمتع موظفيه المواطنين بمستوى متميز من التأهيل والتدريب يؤهلهم لتسلم المسؤوليات والمشاركة بفاعلية في نمو وازدهار البنك.

وطبقا لهذا المفهوم، فإن عمليات تدريب وتأهيل الموظفين المواطنين من الجنسين لا تقتصر على المرحلة الأولى السابقة لتسلم مهامهم الوظيفية، وانما تظل مستمرة مع مشاركتهم بانتظام في برامج ودورات تدريبية مكثفة لتنمية قدراتهم وإمكاناتهم واطلاعهم على مختلف المستجدات والتطورات في العمل المصرفي. وبالإضافة الى الدورات التدريبية المكثفة التي يتم تنظيمها في مركز التدريب والتطوير التابع للبنك، يتم إيفاد العديد من الموظفين المواطنين للمشاركة في دورات تدريبية عامة ومتخصصة، سواء في معهد الامارات للتدريب المصرفي او خارج الدولة».

واعتبر يعقوب يوسف ان التوطين بالنسبة لبنك دبي التجاري خيار استراتيجي لن يتحقق إلا بالاستثمار في الموارد البشرية، وعبر تنفيذ خطط طموحة للتدريب والتأهيل. وقال: لقد كان هذا هو احساسنا لإدراكنا لقيمة المواطن في العمل المصرفي، بسبب تفهمه لطبيعة السوق والعملاء وثقتنا المسبقة بقدراته على تحقيق النجاح. وها نحن اليوم نحصد ثمار تخطيطنا، فلدينا أعداد لا يستهان بها من المسؤولين المواطنين في مختلف إدارات وأقسام البنك، الى جانب ان معظم مديري الفروع هم من المواطنين، بالإضافة الى وجود نسبة جيدة من المواطنات في مراكز قيادية في البنك. واختتم يعقوب يوسف حديثه قائلا: «أود أن أنتهز هذه الفرصة لدعوة كافة الشباب لزيارة جناح بنك دبي التجاري في المعرض الوطني للتوظيف، للتعرف على فرص العمل التي يوفرها البنك».