دعا أحمد بطي أحمد، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة، مدير عام جمارك دبي، إلى تشديد العقوبات المفروضة على منتهكي حقوق العلامات التجارية، وخاصة أولئك الذين تتسبب انتهاكاتهم بمخاطر على صحة الإنسان وحياته.
وقال خلال مشاركة وفد من جمارك دبي في ندوة موسعة أقيمت في اليابان حول التدابير المتخذة لمكافحة التقليد والقرصنة أخيرا، تلبية لدعوة من هيئة التجارة الخارجية اليابانية "جيترو"، ان جمارك دبي، كثفت من جهودها التوعوية تجاه حماية حقوق الملكية الفكرية لمختلف شرائح المجتمع بما في ذلك السلك القضائي، وأفراد الشرطة.
واستهل وفد الجمارك رحلته التي جرت يومي 20 و21 فبراير إلى اليابان، بزيارة لوزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية في طوكيو، حيث التقى عدداً من الشخصيات، وعلى رأسهم مدير عام الوزارة لشؤون الانتاج الصناعي ساتوشي مياموتو.
واستمع إلى شرح حول طبيعة عمل الإدارة المعنية بسياسات مكافحة التقليد والقرصنة، وقدم أحمد بطي أحمد تصورات الجمارك ورؤاها فيما يتعلق بآليات مكافحة التقليد والقرصنة في الندوة التي جمعت وفد الجمارك بممثلي الشركات الأعضاء في "جيترو"
آليات مكافحة التقليد
وتحدث أحمد بطي عن الآليات التي تستخدمها جمارك دبي في مكافحة المواد المقلدة، وحماية العلامات التجارية والمجتمعات من خطر التزوير والتقليد، مبينا أن جمارك دبي شددت في توصياتها المتضمنة في إعلان دبي، الصادر في أعقاب المؤتمر الرابع لمكافحة التزوير والقرصنة، على ضرورة تشديد العقوبات القانونية بحق منتهكي العلامات التجارية بكل أشكالها.
كما أوصت بضرورة تأسيس محكمة خاصة بالملكية الفكرية في دولة الإمارات، وكان من نتيجة هذه التوصيات أن أسست وزارة العدل محكمة خاصة لهذا الغرض. وأشاد بعلاقة دبي المتميزة باليابان، مبيناً أن التجارة المتبادلة بين الجانبين بلغت 20.6 مليار درهم خلال التسعة أشهر الأولى من العام الماضي.
وأضاف: " هناك 1480 علامة تجارية عالمية مسجلة في جمارك دبي من بينها 125 علامة تجارية يابانية، ونحن نسعى دوماً لحماية حقوق أصحاب تلك العلامات التجارية بالتنسيق مع الجهات القانونية المختصة من أجل منع عمليات التقليد والقرصنة".
وفي اليوم الثاني للزيارة حضر وفد جمارك دبي، الذي ضم بالإضافة إلى أحمد بطي أحمد كلاً من، عباس مكي المدير التنفيذي المكلف في جمارك دبي العالمية، مدير العلاقات الخارجية، ويوسف عزير مبارك مدير إدارة حماية حقوق الملكية الفكرية.
وعبدالله الشاعر مدير إدارة الاستخبارات الجمركية، - حضروا - منتدى حماية حقوق الملكية الفكرية الدولي، المعروف اختصاراً "آي آي بي بي أف"، حيث أجاب أعضاء الوفد على استفسارات المشاركين، ومن بينهم ممثلو شركات نيسان وتويوتا وباناسونيك وهيتاشي وكانون.
نظام حديث
وناقش الحضور جملة من الموضوعات تضمنت نظام "آي بي أم" الذي أعدته منظمة الجمارك العالمية وتقوم بتركيبه وتفعيله في جمارك الدول الأعضاء تباعاً، وهو نظام يؤهل مفتشي الجمارك للاستفادة من البيانات وصور المنتجات الأصلية عند الاشتباه بالسلع المقلدة، حيث ستدرب المنظمة موظفي الجمارك على استخدام النظام.
كما تطرق النقاش إلى نظام التخليص الجمركي لجمارك دبي مرسال 2، حيث أوضح وفد الجمارك أن البيانات الصادرة عن النظام، والخاصة بالشركات والمؤسسات المعنية لا تنشر على الموقع الإلكتروني العام.
