أعلن معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا، المؤسسة الأكاديمية البحثية للدراسات العليا التي تركز على تقنيات الطاقة المتقدمة والتنمية المستدامة، امس تعيين خبير تحلية المياه الدكتور نضال هلال أستاذاً لتكنولوجيا الأغشية النانوية وتكنولوجيا المياه ضمن برنامج هندسة المياه والبيئة.

ويتولى هلال، الحائز على دكتوراه في الهندسة الكيميائية من جامعة ويلز بالمملكة المتحدة، أيضاً مسؤولية العمل مع أعضاء هيئة التدريس لتأسيس مركز للتميز في تكنولوجيا المياه في معهد مصدر. كما يحظى بمكانة دولية مرموقة كأحد رواد تطوير وتطبيق إمكانات قياس قوة المجهر الذري في دراسة عمليات هندسة وفصل الأغشية على مستوى النانو.

وسيكون مركز التميز لتكنولوجيا المياه في معهد مصدر أول مزود في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي لحلول محلية عالية الجودة تلبي احتياجات تكنولوجيا المياه. وسوف يركز على تقنيات الأغشية، وهي أحدث وسيلة لإزالة الأملاح والشوائب من مياه البحر والتي تستهلك طاقة أقل بنحو 90% من محطات التحلية الحرارية.

وبشكل أدق، يهدف المركز إلى المساعدة على إعادة استخدام مياه النفايات في الإمارات، وتقليل الحاجة إلى إنتاج المياه المحلاة في منطقة الخليج وبالتالي خفض انبعاثات الكربون. ويشغل الدكتور هلال أيضا مهام رئيس تحرير مجلة تحلية المياه، وهي من المجلات الدولية المرموقة في مجال علوم وتكنولوجيا تنقية المياه وإزالة الملوحة.

الأمر الذي سيسهم في جعل معهد مصدر رائدا في مجال تحلية المياه. وقال الدكتور مروان خريشة، عميد الهندسة في معهد مصدر: «إن هيئة التدريس في المعهد تضم طيفاً متنوعاً من الخبراء أصحاب الكفاءة العالية في العديد من المجالات ذات الصلة بالطاقة النظيفة والتقنيات المستدامة.

ويسرنا كثيراً أن نرحب بالدكتور هلال الذي يعتبر من الخبراء الدوليين الذين يحظون بمكانة بارزة ومتقدمة في مجال تقنيات معالجة المياه، ولا شك أن انضمامه إلى هيئة التدريس سيشكل إضافة نوعية مهمة للأنشطة البحثية في المعهد. كما ونتوجه بجزيل الشكر إلى القيادة الرشيدة للبلاد على إنشاء هذه المؤسسة الرائدة التي أضحت وجهة جاذبة لأبرز العقول والخبراء في مجال التكنولوجيا والعلوم والهندسة».

ويركز الدكتور هلال في أبحاثه على مجالات متعددة، تشمل تحديد حلول مبتكرة وفعالة من حيث التكلفة لحل المشكلات الواقعية التي تواجه العمليات الهندسية ضمن مجالات الهندسة الكيميائية، نانو المياه، تكنولوجيا الأغشية، معالجة المياه، بما في ذلك تحلية مياه البحر، والهندسة الغروية، وتطبيقات هندسة النانو للمجهر الذري.

 وانطلاقاً من منصبه كمدير مركز تكنولوجيا المياه النظيفة في جامعة نوتنغهام في المملكة المتحدة، في الفترة من 2003 وحتى 2010، وكمدير مركز تكنولوجيا المياه المتقدمة وأبحاث البيئة في جامعة سوانزي في المملكة المتحدة في وقت لاحق، قام الدكتور هلال بتطوير محفظة أبحاث ناجحة.