بحثت غرفة تجارة وصناعة دبي العلاقات التجارية والاقتصادية الثنائية مع وفد غرفة تجارة وصناعة صفاقس ضم ممثلين عن أكثر من 20 مؤسسة اقتصادية تونسية عاملة في مختلف القطاعات الاقتصادية، والذي يزور دبي في إطار جولةٍ خليجية للبحث عن أسواقٍ وشراكاتٍ جديدة.
وحضر اللقاء الذي أقيم مؤخراً في مقر الغرفة عبدالرحمن سيف الغرير، رئيس مجلس إدارة غرفة دبي، و كمال بن حسين، قنصل عام الجمهورية التونسية في دبي والإمارات، بالإضافة إلى رئيس الوفد رضا الفراتي، نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة صفاقس وأعضاء الوفد الزائر.
ورحب الغرير بالوفد الزائر، مبيناً المزايا التنافسية التي تتمتع بها دبي باعتبارها وجهةً عالميةً رائدةً للمال والأعمال، وتتميز ببنيةٍ تحتيةٍ متطورة، وتوفر بيئة أعمالٍ تنافسية فيها العديد من الفرص الاستثمارية، حيث تعتبر التجارة والسياحة وقطاعا الخدمات اللوجستية والمالية من ركائز اقتصاد دبي والتي سجلت نمواً ملحوظاً خلال العام الماضي، ويتوقع لها أن تتابع مسيرة نموها خلال العام الحالي وما بعده.
وأضاف الغرير إن التجارة تمثل أساس اقتصاد دبي نظراً للموقع المتميز الذي يصل الشرق بالغرب مما يحتّم على غرفة دبي تركيز جهودها في هذا المجال، وتطوير علاقتها التجارية مع مجتمع الأعمال في تونس خاصةً وأن تونس تحتل حالياً المرتبة الـ 85 على لائحة شركاء دبي التجاريين.
وكشف أن قيمة صادرات وإعادة صادرات أعضاء غرفة دبي إلى تونس بلغت في العام 2011 حوالي 645 مليون درهم، ويتواجد في دبي 90 شركة تونسية منضمة لعضوية غرفة دبي وتعمل في الإمارة.
إلى جانب مجلس العمل التونسي الذي يلعب دوراً هاماً في دعم المصالح المشتركة لمجتمعي الأعمال في دبي وتونس.
وختم رئيس مجلس إدارة غرفة دبي قائلاً:" إن اهتمامنا الحالي ينصب على جذب المزيد من الشركات التونسية إلى دبي، وبحث فرص توسع الشركات الإماراتية إلى السوق التونسية الواعدة، ولقاؤنا اليوم هو خطوةٌ صحيحةٌ في هذا المجال، تعكس رؤيتنا المشتركة لمستقبل العلاقات بين غرفة دبي وغرفة تجارة وصناعة صفاقس. ونحن على ثقةٍ بأننا لن ندّخر أي جهدٍ من أجل تنمية علاقتنا نحو الأفضل، متمنين كل الاستقرار والإزدهار لتونس وشعبها ومجتمع أعمالها."
وبدوره دعا الفراتي الشركات الإماراتية إلى الاستثمار في تونس خاصةً مع وجود فرصٍ استثمارية عديدة في قطاعات الصناعة والأقمشة والأغذية والتشييد والبناء والزراعة، مشيراً إلى أن تعزيز العلاقات بين مجتمعي الأعمال في البلدين وتمتينها هو الغاية من اللقاء.
وأشاد الفراتي بالدور الذي تلعبه غرفة دبي في توطيد العلاقات التجارية بين دبي وتونس، وتعزيز أطر التعاون والتنسيق بينهما بما يخدم الأهداف والمصالح المشتركة، معتبراً أن تبادل الخبرات والزيارات من شأنه الارتقاء بالعلاقات التجارية وتسهيل ممارسة الأعمال بين الجانبين.
