شاركت المهندسة مريم البلوشي، مديرة قسم الدراسات البيئية في الهيئة العامة للطيران المدني، في فعاليات القمة العالمية لطاقة المستقبل 2012 التي اختتمت مؤخراً بأبوظبي ضمن حلقة نقاش جمعت مواطنات رائدات في مجال الطاقة وتغير المناخ، نظمتها إدارة شؤون الطاقة وتغير المناخ بوزارة الخارجية بالتعاون مع برنامج القادة الشباب لطاقة المستقبل الذي ينظمه معهد مصدر.
وشاركت عدة نساء إماراتيات خلال فعاليات جلسة الطاقة النظيفة والتغير المناخي بأفكارهن وخبراتهن مع المشاركين في المؤتمر في مسرح القادة الشباب لطاقة المستقبل، وهن مريم المطوع، دبلوماسية في إدارة شؤون الطاقة وتغير المناخ، ريم الثوادي من جمعية الإمارات للحياة الفطرية، وروضة العتيبة، دبلوماسية في إدارة شؤون الطاقة وتغير المناخ، والتي شاركت في فريق العمل الذي عمل على ضمان استضافة دولة الإمارات للمقر الرئيسي للوكالة الدولية للطاقة المتجددة.
وقالت البلوشي: «إن الهدف الرئيسي للجلسة هو إلهام القادة الشباب من خلال عرض تجارب شخصية ومنح العاملين في المجال فرصة للتحاور المباشر مع قادة المستقبل، وتوجيه رسالة هادفة تبين أن التحديات في المجال المهني تمثل سلماً للتعلم والوصول للمجالات التي قلما تطرق إليها الآخرون".
واتضح اهتمام الحضور من خلال الأسئلة التي طرحت والتي عكست أهمية مجال الطاقة كقطاع حيوي ذي تأثير بالغ على البيئة والتغيير المناخي، ومدى مسؤولية جيل الشباب الإماراتي حيال القضايا البيئية في الدولة، ومسؤولية الفتاة الإماراتية تحديداً في تمثيل الإمارات وهويتها الوطنية في المحافل الدولية.
وتطرقت المهندسة البلوشي للحديث عن تجربتها في مجال البيئة والطاقة وبدايتها المهنية في مجال عمل بقيَ حكراً على الرجال لعقود طويلة، حيث تخرجت في قسم الهندسة الكيميائية في جامعة الإمارات وواصلت دراسة الماجستير في البيئة في نفس الجامعة، وسرَدت البلوشي للحضور التحديات التي واجهتها كفتاة إماراتية في هذا المجال.
وأعربت ليلى علي بن حارب، مدير تنفيذي قطاع الاستراتيجية والشؤون الدولية في الهيئة، عن "حرص هيئة الطيران المدني على تقديم الدعم والمساندة التي تحتاجها الفتاة الإماراتية لتخوض في المجالات المهنية المتصلة بالطيران المدني المحلي"، وهي ترى في المهندسة مريم البلوشي نموذجاً للفتاة الإماراتية التي استطاعت، بنجاحها ومثابرتها، أن تنخرط في العمل في مجال البيئة والطاقة وأن تمثل الإمارات في المحافل الدولية. وسبق أن شاركت مريم البلوشي في عدة مؤتمرات وندوات دولية حول البيئة والطاقة، كان آخرها في منظمة الطيران المدني الدولي.
