شارك وفد من دائرة الاراضي والاملاك في دبي في اجتماع الاتحاد العالمي للعقارات الذي عقد مؤخرا في البرتغال. وجاءت مشاركة" الدائرة في الاجتماع في سياق حرص الإمارة على الحضور والمشاركة الفعالة في المحافل الدولية المتخصصة والتواصل النوعي مع المؤسسات والدوائرة المناظرة بغية تبادل الخبرات والوقوف على المستجدات المتسارعة على هذا الصعيد الاقتصادي الحيوي. وتم خلال الاجتماع اعتماد جمعية ميناريس التي أسستها اراضي دبي ممثلا للاتحاد في الشرق الاوسط وشمال افريقيا. ولاقى هذا الاعتماد ترحيبا واسعا من الوفود المشاركة والتي أبدت رغبتها في التعاون مع الجمعية في تسويق عقارات المنطقة وبناء شبكة علاقات وتعاون على الصعيد المهني والفني.

وضم الوفد محمود البرعي مدير ادارة تنمية القطاع العقاري مدير كلية دبي العقارية ويوسف الهاشمي مدير ادارة التراخيص في مؤسسة التنظيم العقاري. وقال محمود البرعي تخطو الدائرة خطى حثيثة للتميز والوصول الى العالمية ويسجل هذا الاعتماد انجازا جديدا لاراضي دبي في مساعيها بأن تكون مرجعية عقارية وتعتبر جمعية الشرق الأوسط وشمال أفريقيا العقارية (ميناريس) الأولى من نوعها في المنطقة إلى تشجيع التعاون الإقليمي وتوحيد الممارسات العقارية للوصول إلى ممارسات مهنية وموحدة في السوق العقاري.

وقال البرعي ان الانجاز نتاج عمل بدأ منذ انشاء الجمعية في 2009 لكي تكون مظلة للعقاريين من منظمين عقاريين ومهنيين واكاديميين تحت سقف واحد يشجع الحوار والتعاون والذي كان اخرها المؤتمر الثاني للجمعية الذي عقد في المملكة الاردنية الهاشمية في 11ديسمبر الماضي لافتا الى ان خطة الجمعية هي العمل على جذب الاهتمام بأسواق المنطقة العقارية الى جانب تأهيل العقاريين العرب من خلال كلية دبي العقارية والمنظمة العربية للتنمية الادارية المنبثقة عن جامعة الدول العربية.

إنجاز

وعرض محمود البرعي مدير ادارة تنمية القطاع العقاري في الدائرة وممثل جمعية الشرق الاوسط وشمال افريقيا للعقاريين انجازات جمعية الشرق الاوسط وشمال افريقيا للعقاريين المظلة العقارية المعتمدة للعقاريين في الشرق الاوسط وشمال افريقيا على مجلس ادارة الاتحاد العالمي للعقارات والذين بدورهم أشادوا بانجازات الجمعية ودعم دائرة الاراضي والاملاك ومؤسسة التنظيم العقاري لها واعتمدوا الجمعية ممثلا رئيسيا للاتحاد العالمي للعقارات في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا

تم على هامش المؤتمر الاجتماع برؤساء افرع الاتحاد العالمي للعقارات في فرنسا وايطاليا والبرازيل والبرتغال والولايات المتحدة الاميركية و بلغاريا وبريطانيا وتايوان واليابان والهند وبحث سبل التعاون بين هذه الجهات و جمعية الشرق الاوسط وشمال افريقيا للعقاريين وتشجيع التواصل.

 

فرص

وقال يوسف الهاشمي مدير ادارة الترخيص العقاري استعرض وفد دائرة أراضي واملاك دبي على نحو واف الفرص الاستثمارية التي تزخر بها السوق العقارية الإماراتية عموماً ودبي على وجه الخصوص وما تتمتع به وتتميز فيه على صعيد البيئة التنظيمية المتقدمة والعصرية الفريدة الداعمة للمستثمرين العقاريين الأفراد والشركات وما حققه هؤلاء ويحققونه من تطور نوعي في النمو والعوائد الإستثمارية المجزية مستفيدين بالدرجة الأولى من ضخ إستثماراتهم في بيئة عقارية إستطاعت ترسيخ هويتها الإستثمارية الآمنة المحمية بحزمة واسعة من القوانين والتشريعات مضيفا بانه تم استعراض منظومة دبي العقارية في تنظيم الوسطاء العقاريين على المجلس العالمي للوسطاء التابع للاتحاد العالمي للعقار الذين اشادوا بدورهم بدور المؤسسة في تنظيم عمل الوسطاء العقاريين حسب افضل المعايير الدولية في فترة زمنية قليلة .