دفع تزايد المعروض من الوحدات السكنية خارج وداخل مدينة أبوظبي شركات عقارية وملاك، إلى طرح عروض ترويجية وتسهيلات غير مسبوقة لتأجير وحدات بناياتهم السكنية خاصة مع تراجع الطلب وانخفاض الإيجارات على مدار العام الماضي.
أهم تلك العروض الترويجية العرض الذي طرحته شركة صروح العقارية في برج صن تاور بجزيرة الريم، وهو عبارة عن إقامة مجانية لمدة 6 أسابيع أو استرجاع 10% من قيمة الوحدة المستأجرة نقدا، كما كثفت الشركة من حملتها الإعلامية الترويجية لمشروعها «استأجر لتتملك» في برج صن تاور باعتبارها أول شركة عقارية في أبوظبي تطرح هذا المشروع لتلحق بها شركة الدار العقارية في مشروع شاطئ الراحة.
وطرح ملاك بنايات داخل أبوظبي وخارجها عروضا متنوعة للبنايات السكنية الجديدة والقديمة منها التنازل عن الزيادة السنوية المحددة بنسبة 5% من قيمة بدل الإيجار، أو سداد الإيجار السنوي على دفعات شهرية أو القيام بأعمال تشطيبات وتجديدات للوحدة السكنية مجانا أو تحمل الملاك لفاتورة الكهرباء والمياه وتقديم فترات سكن مجانية لشهر أو شهرين.
ويشهد سوق أبوظبي العقاري منذ بداية العام الماضي 2011 تزايدا مستمرا في أعداد البنايات السكنية الجديدة التي تدخل السوق، ما أدى إلى تزايد المعروض في الوحدات السكنية بشكل كبير خاصة خارج المدينة، وظهر تأثير هذه الزيادة بشكل واضح على الإيجارات السكنية خارج مدينة أبوظبي خاصة مدينة محمد بن زايد، حيث تراجعت فيها الإيجارات السكنية بنسبة وصلت إلى 40% بينما كان التراجع قليلا في مدينة أبوظبي بسبب قلة أعداد المباني الجاهزة مقارنة بالمباني الواقعة خارج أبوظبي.
تزايد المعروض
ويؤكد عبدالرحمن الشيباني المدير العام لشركة الغانم للعقارات في أبوظبي أن حالة السوق العقاري في أبوظبي اليوم مختلفة عن السنوات السابقة بخاصة منذ عام 2006، حيث ان الظاهرة الأعم اليوم هي تزايد المعروض وتراجع الطلب خاصة خارج مدينة أبوظبي علما بأن ظاهرة تزايد المعروض داخل المدينة ستتزايد خلال الفترة القليلة المقبلة مع تسليم بقية أبراج جزيرة الريم الأربعة عشرة إضافة إلى استكمال مباني الأبراج الجديدة على كورنيش أبوظبي.
وطبقا لمديري مكاتب عقارية فإن إيجارات مدينة أبوظبي لم تشهد تراجعا كبيرا خلال العامين الماضيين أسوة بعقارات إمارات أو مدن أخرى؛ بسبب غياب المعروض الجديد من الوحدات السكنية وعول مستأجرون كثيرا على بدء تسكين جزيرة الريم حيث توقعوا أن تتأثر إيجارات المدينة بشكل كبير بعد افتتاح جزيرة الريم للتسكين.
15 برجاً
وتضم جزيرة الريم في مرحلتها الأولى نحو 15 برجا شاهقا قابلة للسكن تضم نحو 5 آلاف وحدة سكنية، منها برجا سكاي تاور وصن تاور لشركة صروح إضافة إلى أبراج "مارينا سكوير 13 " إلا أن عدم طرح الأبراج السكنية الستة عشرة للتأجير مرة واحدة أدى إلى عدم حدوث تراجع كبير في الإيجارات خاصة مع طرح العديد من الشركات المؤجرة في الجزيرة لعروض ترويجية أبرزها عروض شركة صروح.
عروض ترويجية
وأكد بول ميدلتون مدير إدارة المبيعات والتسويق في شركة صروح لـ"الببيان الاقتصادي" أمس أن الشركة طرحت عدة عروض ترويجية لجذب أكبر عدد من السكان المستأجرين والملاك لبرجيها صن تاور وسكاي تاور في جزيرة الريم، لافتا إلى أن أهم هذه العروض هو عرض استئجار الوحدة السكنية لمدة 6 أسابيع أي شهر ونصف مجانا أو استرداد 10% من القيمة الإيجارية نقدا كما طرحت الشركة عرضا مغريا وهو استأجر لتتملك في برج صن تاور حيث يجوز للمستأجر بعد سنتين أو ثلاث تملك الوحدة التي استأجرها على أن يتم احتساب 90% من القيمة الإيجارية التي يدفعها على مدار سنوات التأجير الثلاث باعتبارها دفعة أولى للتملك.
وقال: هناك إقبال جيد على مشروع استأجر لتتملك ونحن أول شركة عقارية في أبوظبي نطبق هذا المشروع المتميز ونتوقع أن يلاقي إقبالا كبيرا.
ورأى أن سوق أبوظبي العقاري يشهد تحسنا بعد أن وصل إلى مرحلة القاع، لافتا إلى وجود طلب متزايد على إسكان المشاريع الجديدة بصفة خاصة كما توقع أن لا تشهد إيجارات هذه المشاريع تراجعا ملحوظا مثلما حدث في إيجارات المساكن القديمة في أبوظبي.
وسمحت إمارة أبوظبي لشركاتها العقارية الكبري مثل الدار وصروح تطبيق هذا المشروع في مناطق التملك الحر مثل جزيرة الريم وشاطئ الراحة بهدف جذب أكبر عدد من المستثمرين للإمارة، ويلاقي هذا المشروع اهتماما من مستثمرين ومقيمين عربا وأجانب يفضلوا السكن في أبوظبي.
توقعات
وتوقع الدكتور فؤاد الجمل مدير شركة تراست للمقاولات في أبوظبي وأحد المستثمرين في برج سكاي تاور أن ينجح مشروع استأجر لتتملك في أبوظبي كما نجح في دبي وفي عدد من كبريات المدن في العالم، لافتا إلى أن أول شركة إماراتية طبقت هذا الشكل هي شركة إعمار في دبي إلا أنه أكد أن مشروع شركة صروح مختلف بشكل طفيف عن مشروع إعمار.
وتركزت عمليات التأجير في جزيرة الريم على المشروعات التي تم تسليمها مؤخراً، وفي مقدمتها مشروع «المارينا سكوير» الذي يضم نحو 13 برجاً سكنيا ومكتبياً، وتتولى تطويره شركة طموح العقارية، إضافة إلى برجي «صن وسكاي» ضمن مشروع شمس أبوظبي لشركة صروح العقارية. وطبقا لبيان صحافي لشركة صروح فإن نحو 550 عائلة انتقلت للسكن في برجي «سكاي وصن»، حيث انتهت صروح من بيع وتأجير نحو 700 وحدة سكنية وتجارية من الوحدات، حتى شهر أكتوبر الماضي، بما يعادل نحو 60% من البرجين اللذين يضمان 1154 وحدة سكنية وتجارية، بواقع 680 وحدة في «صن»، و474 وحدة في «سكاي».
ويتملك الدكتور فؤاد الجمل وحدة سكنية في الطابق 56 من برج سكاي تاور في جزيرة الريم تتكون من غرفتين وصالة، وقد أجرها بعد تسملها على الفور بقيمة إيجارية بلغت 125 ألف درهم. وقال: كنت أتوقع تأجير وحدتي السكنية بقيمة 145 ألف درهم إلا أن حالة السوق في أبوظبي لاتشجع على ذلك ووافقت على أول عرض تلقيته بمبلغ 125 الف درهم وهو مبلغ جيد".
إقبال استثماري
وقال الجمل إن النسبة الأكبر من المشترين بجزيرة الريم هم من المستثمرين الذين قرروا شراء هذه الوحدات بغرض إعادة بيعها أو تأجيرها، موضحاً أن تراجع أسعار البيع دفع أغلب المستثمرين لدراسة طرح هذه الوحدات بسوق الإيجار بغرض استعادة أموالهم عبر الاستثمار طويل المدى.
وأضاف: أعتقد أن الاستثمار العقاري في أبوظبي مازال مجديا وجذابا وطبقا لحالتي فإنني سأسترد المبلغ الذي دفعته في شراء وحدتي السكنية والبالغ مليون و400 ألف درهم على مدار 12 سنة وهي فترة جيدة خاصة وأن سنوات الطفرة العقارية ولت دون رجعة.
ورأى الجمل أن مشروع استأجر لتتملك يمكن أن يمتص نسبة كبيرة من فائض المعروض في أبوظبي إلا أنه شدد على أنه لن يلاقي النجاح المطلوب إلا إذا تم طمأنة المستثمرين بشكل أكبر بحيث يتم ربط الإقامة بتملك العقار.
ووفقا لإحصائيات المكاتب العقارية التي تؤجر وحدات أبراج الريم التي تم تسليمها للمستثمرين، فإن إيجارات الجزيرة في الوقت الحالي "دون التوقعات" حيث تتراوح القيمة الإيجارية للوحدة ثلاث غرف وصالة 160 ألف درهم بينما كانت التوقعات تشير إلى 280 الف درهم ويبلغ متوسط إيجار الوحدة غرفتين وصالة 125 ألف درهم مقابل توقعات سابقة 180 ألف درهم والوحدة غرفة واحدة بقيمة 90 ألف درهم مقابل توقعات سابقة 130 ألف درهم.
«مارينا سكوير»
وتتولى شركة «طموح العقارية» المطور الرئيس بجزيرة الريم، تطوير مشروع «مارينا سكوير» والذي يضيف 3446 وحدة سكنية، بتكلفة بلغت 6 مليارات درهم، حيث تتولى «طموح» تسليم 13 برجاً سكنياً لعدد من شركات التطوير التي تتولى بدورها تسليم الوحدات للمشترين. وكانت «طموح» باعت جميع الأبراج بمشروع «المارينا سكوير» لعدد من شركات التطوير منها «بروفايل» و«رأس الخيمة العقارية» و«صروح» و«الإمارات الخضراء».
ونوه عبدالرحمن الشيباني إلى أن مكتبه أجر وحدة سكنية تتكون من غرفتين وصالة في أبراج الريم بمبلغ 140 ألف درهم إلا أنه أكد أن هذا السعر مثالي للوحدة التي تمتاز بواجهة بحرية، لافتا إلى أن الوحدات التي لا تتمتع بمزايا في الموقع قد تؤجر بمبلغ يصل إلى 120 ألف درهم، ومن المتوقع أن تتراجع هذه القيمة الإيجارية تدريجيا وبنسب قليلة جدا خلال العام الجاري وقد تستقر عند معدلاتها الحالية.
حالة استقرار
ويرى مبارك العامري رئيس مجلس إدارة شركة الصمود العقارية أن التعويل على أبراج جزيرة الريم في تراجع إيجارات مدينة أبوظبي بشكل كبير لن يحدث مرة واحدة بل سيحدث تدريجيا، مشيرا إلى أن أبراج الجزيرة لم يتم دفعها للسوق للسكن مرة واحدة بل على فترات زمنية قد تطول، الأمر الذي يؤدي إلى وجود حالة من شبه الاستقرار في إيجارات مدينة أبوظبي أو حدوث تراجع طفيف لا يشعر به غالبية السكان.
ووفقا لتقارير شركات استشارات عقارية مثل شركة كلاتونز وإستيكو فقد شهدت أبوظبي تراجعا في الإيجارات خاصة إيجارات الوحدات الفاخرة خلال العام الماضي بنسبة تراوحت بين 8% إلى 20% بينما وصل التراجع خارج المدينة وخاصة مدينة محمد بن زايد إلى نسب أعلى وصلت إلى 35%.
