أنذرت مؤسسة التنظيم العقاري الذراع التنظيمية لدائرة أراضي وأملاك دبي 23 شركة وساطة عقارية لعدم التزامها شروط وقوانين مؤسسة التنظيم العقاري. جاء ذلك بعد رصد قسم التصاريح في ادارة التراخيص العقارية مخالفة بعض الشركات من خلال قيامها بالإعلان في وسائل الإعلام دون وضع رقم تسجيل المكتب أو رقم تسجيل الوسيط الصادر من المؤسسة في جميع الإعلانات المنشورة في الصحف والمجلات والمواقع الإلكترونية والبريد الإلكتروني.
وشدد يوسف الهاشمي مدير اول ادارة التراخيص العقارية في مؤسسة التنظيم العقاري على ضرورة ترخيص جميع الحملات الإعلانية عن المشاريع العقارية من خلال ضوابط واشتراطات في مقدمتها الحصول على اذن رسمي مكتوب من مؤسسة التنظيم العقاري التي تقوم بتوثيق تفاصيل تلك الحملات حمايةً لحقوق جميع الأطراف. واوضح أن المؤسسة اصدرت تعميما لكافة مكاتب الوساطة العقارية بضرورة الالتزام والتقيد بالشروط الخاصة بالإعلانات العقارية من خلال وضع رقم تسجيل المكتب ورقم تسجيل الوسيط الصادر من المؤسسة في جميع الإعلانات المنشورة في وسائل الإعلام ومن خلال متابعتنا اليومية لوسائل الإعلام رصدنا مخالفة الشركات الـ23، موضحاً أن المؤسسة أصدرت تعميما لكافة مكاتب الوساطة العقارية بضرورة الالتزام والتقيد بالشروط الخاصة بالإعلانات العقارية من خلال وضع رقم تسجيل المكتب الصادر من المؤسسة في جميع الإعلانات المنشورة في الصحف والمجلات والبريد الإلكتروني.
وقال سلطان السويدي رئيس قسم التصاريح والتفتيش انه في حالة عدم التزام الشركات بالتعميم والإنذرات الصادرة بحقهم فستكون هذه الشركات مخالفة لشروط الترخيص الصادرة من المؤسسة وفقا لقرار المجلس التنفيذي رقم 25 لسنة 2009 الخاص بالرسوم والغرامات.
وستقوم المؤسسة بفرض غرامة ادارية على المكاتب المخالفة قيمتها 50 الف درهم واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق الشركات التي لا تلتزم الشروط والقوانين، لافتاً إلى أن على المستثمرين الراغبين في شراء وحدات سكنية توخي الحذر عند تعاملهم مع الإعلانات التجارية التي تروج لبيع العقارات من خلال تأكدهم من رقم تسجيل الوسيط والمكتب في مؤسسة التنظيم العقاري. وشدد السويدي على ضرورة قيام أي شركة وساطة بالحصول على موافقة المؤسسة قبل الشروع بحملتها التسويقية عبر وسائل الإعلام والاتصال المختلفة.
