تقيم شركة إنترناشيونال إكسبو كونسلتس الدورة ـ15 لمعرض "الشرق الأوسط للوحات والتصميمات الإعلانية" خلال الفترة الممتدة بين 31 يناير و2 فبراير 2012 في "مركز دبي التجاري العالمي". ويعتبر هذا المعرض أحد أهم الفعاليات السنوية الإقليمية التي يترقبها الزوار والعارضون في مجالات اللوحات الإعلانية، والإعلان في الأماكن العامة، والطباعة الرقمية والحريرية.

وتوقعت إنترناشيونال إكسبو كونسلتس التابعة لمجموعة فلك القابضة الإماراتية أن يشهد قطاع «اللوحات الإعلانية الرقمية» في المنطقة نمواً كبيراً خلال العام القادم نتيجة مجيء التقنيات الحديثة؛ حيث تشير دراسة أجرتها شركة "إنتل كوربوريشن" مؤخراً إلى أن القطاع ينمو في جميع أنحاء العالم بنسبة سنوية مركبة تبلغ 26%، مع توقعات بوصول عدد اللوحات الإعلانية الرقمية في العالم إلى أكثر من 22 مليوناً بحلول عام 2015. وتوقعت آخر الأبحاث التي أجرتها مؤسسة "جلوبال إندستري أنالستس" أن تصل قيمة سوق أنظمة اللوحات الإعلانية الرقمية إلى 13,8 مليار دولار بحلول عام 2017.

وقال عبد الرحمن فلكناز، رئيس مجلس إدارة "إنترناشيونال إكسبو كونسلتس": "أعادت تقنية اللوحات الإعلانية الرقمية صياغة قوانين التسويق ليتيح للشركات مزيداً من القدرة على توفير المعلومات للموظفين والعملاء بصورة أكثر فعالية.

كما أحدثت تكنولوجيا الإعلان الرقمي نقلة نوعية في ميدان الشركات الإعلانية عبر إتاحة المجال لهذه المؤسسات لتحسين أطر عملها. علاوة على ذلك، سمحت هذه التقنيات المتطورة للمسوّقين باستخدام استراتيجيات مبتكرة للوصول إلى قاعدة عملائهم بمزيد من الكفاءة". وأبدى العديد من العارضين اهتماماً ملحوظاً بهذه التقنيات الحديثة، الأمر الذي دفعنا إلى إضافة عناصر جديدة كأقسام اللوحات الإعلانية الرقمية والتجارة الرقمية إلى معرض اللوحات والتصميمات الإعلانية الذي سينطلق مطلع العام المقبل".

من جهته قال شريف رحمن، الرئيس التنفيذي لـ"إنترناشيونال إكسبو كونسلتس": "تدرك السوق أن اللوحات الإعلانية الرقمية تفوق بأشواط اللوحات الإعلانية التقليدية نظراً لاتساع الآفاق الخدمية التي تتيحها هذه التكنولوجيا مثل التحديث الرقمي والمتكرر للمحتوى المعروض، والذين يوفر على الشركات تكاليف الطباعة. كما تمتاز اللوحات الإعلانية الرقمية أيضاً بالقدرة على التفاعل عند تزويدها بالشاشات العاملة باللمس، وأجهزة التقاط الحركة والصور.

ونتوقع أن تتطور وتنمو هذه السوق بشكل كبير مستقبلاً مع اتساع نطاق استخدام التقنية الجديدة في القطاعات الصناعية باعتبارها أداة إعلانية تفاعلية مميزة تتسم بانخفاض تكاليف شرائها وتركيبها وصيانتها". وقال رحمن: "شهد معرضنا إقبالا كبيرا من جميع أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي وشرق إفريقيا وشبه القارة الهندية وأوروبا إضافة إلى آسيا وغيرها من الأماكن. وارتقى زوار المعرض في الدورة الماضية إلى أفضل النوعيات التي شهدناها، ونتوقع أن تستقطب دورة 2012 زواراً من الشريحة ذاتها".