افتتحت صباح أمس دورة تدريبية حول (فن القيادة الحديثة وبناء فريق عمل ناجح) التي تنظمها غرفة تجارة وصناعة الفجيرة ضمن برنامجها التدريبي للعام الجاري بمشاركة نحو خمسين شخصاً من المسؤولين والإداريين العاملين بالدوائر والمؤسسات والشركات بالقطاعين الحكومي والخاص وتستمر على مدى ثلاثة أيام بفندق سيجي الديار بالفجيرة.

في مستهل الدورة ألقى سلطان جميع عبيد نائب مدير عام الغرفة كلمة هنأ فيها الحضور باحتفالات اليوم الوطني الأربعين لقيام دولة الإمارات العربية المتحدة. وقال إن الأماني تتجدد عاما بعد عام بوحدة الإرادة وصدق العزيمة وبوعي للحاضر ورؤية للمستقبل وقال مع هذه المناسبة المجيدة نسترجع ما تحقق من إنجازات على كافة المستويات وما حدث من طفرة تنموية وحضارية شاملة تؤكد قوة وثبات المبادئ والمثل العليا التي سار عليها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه ، الذي كرس جهده لترجمة آمال مواطنيه إلى دافع نابض بالأمان والاستقرار.

وأضاف أنه بالقيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة- حفظه الله- تحققت للإمارات قفزات متسارعة على طريق البناء والتقدم تعززها البنية الأساسية والمرافق الاقتصادية والتجارية والخدمية.

وأوضح إن هذه الدورة التدريبية تهدف إلى تعريف المشاركين بفن القيادة الإدارية الحديثة وأسس بناء فريق العمل الناجح وتتناول العديد من المحاور التي من أبرزها المهارات الشخصية والمهنية للقيادة الناجحة وأهمية الاعتقاد الذاتي والرؤية الواضحة للقيادة والارتقاء بمستوى مهارات القائد وتأثير الاتصال الفعَال فى علاقة القائد بمرؤوسيه وغيرها من المحاور. أشار إلى أن تنظيم هذه الدورة التدريبية يأتي للمساهمة في تنمية مهارات الكوادر الوطنية وترسيخ المعارف والخبرات في مختلف المجالات التي من شأنها الارتقاء بالأداء والإسهام في دفع مسيرة التنمية بالإمارة.

ويحاضر الدورة التدريبية الدكتور عمرو إسماعيل الخبير في تنمية الموارد البشرية الذي أوضح في محاضرته الأولى أن القيادة تقوم أساساً على التأثير على الآخرين وأن تأثير القيادة مرتبط بالأهداف التي تسعى إليها الجماعة أو المنظمة. وقال إن شخصية القائد وما يتوفر فيه من خصائص تهيئ حضوراً قوياً وجاذبية فيسعى الآخرون للانجذاب إليه والتوافق معه. ()