انطلقت طائرة الإمارات الإيرباص إيه 380 إلى ميونيخ أمس لخدمة الرحلة "ئي كيه 49/ ئي كيه 50"، لتصبح طيران الإمارات أول ناقلة عالمية تشغل هذا النوع من الطائرات في رحلات منتظمة إلى ألمانيا. وتسير طيران الإمارات 60 رحلة أسبوعياً إلى أربع مدن ألمانية، رحلتان منها إلى ميونيخ يومياً، والمدن الثلاث الأخرى هي فرانكفورت ودوسلدورف وهامبورغ.

وقد زادت أعداد الركاب الذين نقلتهم طيران الإمارات على طائراتها من طراز إيرباص إيه 380 منذ دخلت الخدمة في أغسطس 2008 على 7 ملايين راكب. ويعمل على طائرات الإمارات العملاقة الآن 2500 مضيفة ومضيف و362 طياراً. وسافر على رحلة طيران الإمارات إلى ميونيخ، التي تتم للمرة الأولى بطائرة الإيرباص إيه 380 أنتوني أنتينوري النائب التنفيذي لرئيس طيران الإمارات لمبيعات الركاب، وسالم عبيدالله نائب رئيس أول طيران الإمارات للعمليات التجارية في أوروبا، وعدد من رجال الأعمال والمدعوين.

توسيع الخدمات إلى ألمانيا

وقال ثيري أنتينوري: واصلنا منذ عام 1987 تعزيز وتوسيع خدماتنا إلى ألمانيا، وها نحن اليوم نبدأ تشغيل طائرتنا العملاقة إلى واحد من أهم أسواقنا لنضيف مزيداً من السعة المقعدية المطلوبة، ولنساهم في نقل أعداد أكبر من المسافرين للسياحة والتجارة بين الإمارات والمانيا. وتعتبر ألمانيا واحدة من المراكز المهمة التي تجري فيها بعض مراحل إنتاج الإيرباص إيه 380، حيث يوفر برنامج هذه الطائرة وحده ما لا يقل عن 40 ألف وظيفة بشكل مباشر أو غير مباشر في البلاد.

ومن المنتظر أن تتجمع حشود من الناس في محيط مطار ميونيخ ليشاهدوا هبوط طائرة الإمارات إيه 380، التي قادها القبطان الألماني فريتز ويلدت، كما ستستقبل الطائرة برشاشات المياه.وسوف يكون على رأس مستقبلي الطائرة ووفد طيران الإمارات في مطار ميونيخ ماركوس شويدر وزير المالية في ولاية بافاريا، وكريستيان أودي عمدة ميونيخ والدكتور مايكل كيركلو الرئيس التنفيذي لمطار ميونيخ، بالإضافة إلى فولكر غرينر نائب رئيس طيران الإمارات للعمليات التجارية في ألمانيا.

أهمية بافاريا

وقال الدكتور كيركلو: نرى في قرار طيران الإمارات استخدام الإيرباص إيه 380 لخدمة إحدى رحلتيها اليوميتين إلى ميونيخ لفتة تقدير لمطار ميونيخ، ذلك أن اعتماد واحدة من أنجح الناقلات الجوية العالمية على مطارنا في خططها التوسعية يشكل برهاناً أكيداً على أهمية بافاريا كمحور رئيس لحركة النقل الجوي. وسوف توفر الطائرة مزيداً من الخيارات للمسافرين الذين يستخدمون مطارنا للسفر إلى دبي ومنها إلى مختلف محطات شبكة طيران الإمارات.

وبالإضافة إلى ميونيخ، تخدم هذه الطائرات حالياً المطارات التالية: لندن هيثرو (رحلتان يوميا) ومانشستر ونيويورك وباريس وسيدني وأوكلاند وتورنتو وبانكوك وسيول وجدة وجوهانسبرغ وهونغ كونغ وبكين وشنغهاي. وسوف تبدأ رحلات الإيرباص إيه 380 إلى روما في الأول من ديسمبر المقبل وإلى كوالالمبور في الأول من يناير 2012.

وتغادر الرحلة ئي كيه 49، التي أصبحت تعمل الآن بطائرة إيرباص إيه 380، مطار دبي عند الساعة 9:10 صباحاً وتصل إلى ميونيخ الساعة 12:45 ظهراً. أما رحلة العودة ئي كيه 50، فتقلع من ميونيخ عند الساعة 2:25 بعد الظهر لتصل إلى دبي الساعة 11:15 ليلاً. ويتكون أسطول طيران الإمارات حالياً من 162 طائرة تخدم 116 وجهة، ولديها طلبيات مؤكدة لشراء 243 طائرة جديدة بما فيها طلبية الخمسين طائرة من طراز بوينغ777- 3 ئي آر التي تقدمت بها خلال معرض دبي للطيران مؤخراً. وتزيد قيمة هذه الطلبيات على 84 مليار دولار أميركي.