افتتحت شركة بترول الإمارات الوطنية «اينوك» أمس مركزا متخصصاً للتدريب المهني في جبل علي، والذي يهدف إلى تعزيز التوطين عبر المناصب الفنية في الشركة. وبدأ المركز برنامجه التدريبي الأول بـ 40 خريجاً من مواطني الإمارات من مختلف المعاهد المهنية في الدولة. ويعتمد المركز أحدث الأدوات التعليمية المتطورة، بما في ذلك ورش عمل، ومعدات متخصصة، ومختبرات، وأجهزة محاكاة، ومكتبة فنية، ومدرسون متخصصون.

وتم افتتاح مركز التدريب المهني وإطلاق البرنامج التدريبي الأول التابع لبرنامج «تطوير» للتنمية الوطنية في «اينوك»، بحضور سعيد عبدالله خوري، الرئيس التنفيذي لـ «اينوك»، ومعه نخبة من كبار المديرين في «اينوك» وعدد من المسؤولين الحكوميين وكبار الشخصيات.

وقال خوري: «تلتزم اينوك بتحقيق أهداف التوطين التي حددتها حكومة الإمارات، وتركز مبادرة مركز التدريب المهني على توفير برامج تدريب فني متطورة لمواطني الإمارات. ونهدف من خلال هذا المركز إلى استقطاب وتطوير والمحافظة على المواطنين الإماراتيين في المناصب الفنية والإدارية من خلال تأهيلهم بالمهارات الضرورية التي تتعلق بمناصبهم».

وسيقوم مركز التدريب المهني بطرح برامج متخصصة مصممة ومطورة خصيصاً لتلبية الاحتياجات المحددة للشركات. كما سيوفر المركز لموظفي «اينوك» دورات تدريب عملي معززة ببرامج بنيت لهذا الغرض وجلسات متابعة.

ويتألف البرنامج التدريبي من مرحلتين تشملان «مرحلة ما قبل الهندسة» يتم خلالها تقديم المشاركين إلى مفاهيم ومبادئ الهندسة وتعريفهم بعمليات «اينوك» والشركات التابعة لها من خلال إقامة ورش عمل وجولات اطلاع ضمن مواقع العديد من المنشآت التابعة وشركات الشركاء. ومع إتمام هذه المرحلة، سيخضع المشاركون إلى دورة تدريبية عملية تتراوح مدتها من 6 إلى 12 شهراً، تشتمل على إجراء تقييم للعمل بشكل مستمر.

كما سيتيح مركز التدريب المهني لـ«اينوك» إمكانية تقديم برامج محددة تتلاءم مع جدول أوقات الموظفين. واعتمد المركز في تصميم الدورات التدريبية على الخبرة الواسعة للمتخصصين في «اينوك» والخبراء المعنيين. ويقع المركز الجديد على مقربة من شركة اينوك للتصنيع و«غاز الإمارات» وميناء جبل علي.

يشار إلى أن «اينوك» تنظم بشكل دائم دورات تدريبية داخلية لتمكين موظفيها من مواكبة أحدث التوجهات في القطاع.

 

..وتفتتح 10 متاجر «زوم» في محطات «مترو دبي»

 

افتتحت شركة «إينوك للتجزئة»، ذراع تجارة التجزئة التابعة لشركة بترول الإمارات الوطنية «اينوك»، 10 متاجر جديدة لعلامة «زوم» التجارية ضمن محطات الخط الأحمر لمترو دبي، ليرتفع العدد الإجمالي لمحطات «زوم» ضمن شبكة مترو دبي إلى 16 متجراً.

وتم افتتاح متاجر «زوم» التابعة لشركة «اينوك للتجزئة»، أكبر مشغل في قطاع التجزئة ضمن شبكة مترو دبي، خلال حفل خاص أقيم في محطة «الخليج التجاري». وحضر الحفل برهان الهاشمي، المدير التنفيذي لقطاع التجزئة في «اينوك»، بالإضافة إلى مجموعة من مديري «اينوك» وهيئة الطرق والمواصلات.

وتتوزع متاجر «زوم» الجديدة في محطات مترو دبي التالية: برج خليفة ـ دبي مول، والخليج التجاري، وشرف دي جي، والبرشاء، ومدينة دبي للإنترنت، ومرسى دبي، وأبراج بحيرات جميرا، وابن بطوطة، وجيجيكو القرهود، ومركز دبي التجاري العالمي.

وكانت «اينوك للتجزئة» قد افتتحت أول ستة متاجر «زوم» في محطات الراشدية، ديرة سيتي سنتر، خالد بن الوليد ـ برجمان، ومول الإمارات بالتزامن مع إطلاق مترو دبي بتاريخ 9 سبتمبر 2009. وتخطط الشركة بنهاية الربع الأول من 2012 إلى افتتاح المزيد من المتاجر عبر مختلف المحطات.

وبهذه المناسبة قال برهان الهاشمي: «يمثل مترو دبي في ظل إقبال ملايين الناس على استخدامه واحداً من أبرز وأنجح مشاريع قطاع النقل على المستويين المحلي والإقليمي. وستضيف متاجر زوم الجديدة، التي توفر منصة تسوق سريع للخدمات الأساسية والضروريات اليومية، وسيلة راحة جديدة لركاب مترو دبي. وتعتزم إينوك للتجزئة افتتاح 43 متجر زوم عبر محطات مختلفة على امتداد شبكة مترو دبي».

لقد أثبتت متاجر «زوم» نجاحها الكبير من خلال ما لاقته من صدى بين مستقلي المترو الذين يتوقفون بشكل خاص للتمتع بالوجبات الخفيفة والأطعمة المتنوعة.

وتدير متاجر «زوم»، التي أطلقت في العام 2009، أعمالها وفق فسلفة «مرح وتسوق على الطريق»، وتمكنت بذلك من إعادة تعريف مفهوم متاجر التجزئة منذ إطلاقها للمرة الأولى في محطات مترو دبي، ومن النجاح في تقديم الخدمة المميزة لأكثر من 75 مليون عميل يعتبرون متاجر «زوم» متاجرهم المفضلة في مختلف مواقعها في محطات خدمة «اينوك، إيبكو» ومترو دبي.

يتم حالياً اختبار وإطلاق متاجر «زوم» ضمن شبكة محطات خدمة «اينوك» و«ايبكو» التي يبلغ عددها 170 محطة في مختلف أنحاء دبي والإمارات الشمالية، حيث تعتزم الشركة حالياً إعادة إطلاق العلامة التجارية لكل متاجرها في شبكة محطات «ايبكو» بحلول نهاية العام الحالي لتصبح متاجر «زوم». كما تخطط لاستكمال عدد متاجر زوم في كل محطات «اينوك» بحلول الربع الثاني من العام 2012.

يبلغ عدد موظفي «اينوك للتجزئة» اليوم 4 آلاف موظف يقومون بإدارة عمليات البيع بالتجزئة للوقود ومنتجات الوقود والمجموعة المتكاملة من المنتجات والخدمات التي تلبي الاحتياجات اليومية لأكثر من 600 ألف عميل في الأسبوع.

كما أعلنت شركة «اينوك للتجزئة»، عن عزمها منح امتيازات تجارية لمتاجر «زوم»؛ و«برونتو»، سلسلة المقاهي الرائدة في تقديم القهوة والأطعمة والمرطبات الطازجة؛ و«ساكويلا»، مفهوم المقهى الإيطالي العريق الذي تأسس في عام 1856، و«اسبرسي»، أحدث علاماتها التجارية للأطعمة الإيطالية السريعة الصحية والطازجة.

وسوف تقدم «اينوك للتجزئة» خدمات دعم كاملة للراغبين بالحصول على الامتيازات التجارية، بما في ذلك البرامج التدريبية والدليل الشامل حول العمليات التشغيلية، إضافة إلى برنامج رقابة مستمر والخبرات اللازمة في مجال التسويق.