استقبل صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة وفداً ألمانيا يضم عدداً من رجال الأعمال وممثلي الشركات الكبرى من شمال الراين وستفاليا برئاسة هاري .ك. وزير الاقتصاد الألماني. وكان الوفد تعرف على الخدمات التي تقدمها المنطقة الحرة برأس الخيمة خلال زيارته لمجمع الأعمال والإدارة العليا للمنطقة والمرافق الرئيسية التابعة لها كما تعرف الوفد على المزايا البارزة للشركات الراغبة في توسيع نطاق عملياتها في حرة رأس الخيمة .
وقال الشيخ فيصل بن صقر القاسمي رئيس هيئة المنطقة الحرة برأس الخيمة إن قدوم مثل هذه الوفود يعكس مدى الاهتمام المتزايد الذي أصبحت تحظى به حرة رأس الخيمة من قبل رجال الأعمال والمستثمرين من مختلف دول العالم الراغبين في إقامة مشاريعهم عبر بوابة المنطقة التي تتمتع بسمعة بارزة في الوسط الاستثماري والاقتصادي بفضل سياستها وأهميتها الاستراتيجية التي استطاعت تحقيقها في مجال عملها.
وأضاف: تتيح هذه الزيارات المجال أمام الوفود فرصة للاطلاع عن قرب على المرافق والخدمات المتميزة والبنية التحتية والبيئة الصديقة للمستثمرين التي توفرها هيئة المنطقة الحرة برأس الخيمة لجمهور المتعاملين معها، لافتاً إلى أن البيئة التجارية العالمية شهدت تغيرا فيما أصبح الوجود الاستراتيجي في الشرق الأوسط بالغ الصعوبة في الوقت الذي تسعى حرة رأس الخيمة فيه لتقديم التسهيلات والفوائد التي لا تضاهى لعملائها مما كان له دور كبير في جعلها محوراً استراتيجياً وباباً مفتوحاً للشركات الساعية لتوسيع نطاق عملها ليس في دولة الإمارات فحسب وإنما في بقية دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وهو ما يفتح المجال أمام تعزيز التعاون المستقبلي الناجم عن مثل هذه الزيارات.
غرفة هندية
من ناحية أخرى وقعت المنطقة الحرة برأس الخيمة مذكرة تفاهم مع غرفة التجارة الهندية التي زار وفدها المنطقة لمدة يومين وذلك بهدف تعزيز التعاون بين ولاية البنغال الغربية ورأس الخيمة في مجال التبادل التجاري والاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وأكد راجندرا موندهرا نائب الرئيس الأول لغرفة التجارة الهندية؛ أن توقيع هذه الاتفاقية سيسهم في قطع شوط طويل في تعزيز الاستثمارات من ولاية البنغال الغربية في رأس الخيمة وخارجها ، مشيرا إلى وجود الكثير من الامكانيات في توسيع الاعمال التجارية خاصة مع وجود التسهيلات ذات المستوى العالمي بحرة رأس الخيمة، والتي تتمتع بموقع استراتيجي الذي من شأنه فتح أسواق قوية في الشرق الأوسط وأفريقيا وبالتالي إعطاء فرصة كبيرة للنمو وتقوية الشراكة المتبادلة بين الجانبين خلال السنوات المقبلة .
وتفقد الوفد الهندي الذي ضم كبار المسؤولين من مختلف الشركات العاملة في قطاعات متنوعة والصحفيين مجمع الأعمال والمنطقة الصناعية والتكنولوجية ووحدات التصنيع في المنطقة الحرة حيث أبدوا إعجابهم بمستوى التقدم الذي وصلت إليه حرة رأس الخيمة التي جاء توقيعها لهذه الاتفاقية تتويجا لجهود مكتب الاتصال التابع للهيئة في كلكتا على مدى السنوات الماضية والتي ولدت اهتماماً كبيراً بين رجال الأعمال من الجزء الشرقي بالهند لاستكشاف الفرص المتاحة في رأس الخيمة.
وفد لوكسمبورغ
كما استقبلت الغرفة وفدا من لوكسمبورغ ضم ولي العهد والذي قدم للتعرف على المرافق الرئيسية والخدمات والتسهيلات المميزة التي تقدمها المنطقة وتم تسليط الضوء على المزايا الخاصة التي سيتم تقديمها للشركات القادمة من لوكسمبورج والراغبة في إقامة عملياتها الاستثمارية والتجارية عبر المنطقة الحرة حيث أبدى الوفد إعجابه الكبير بهذه التسهيلات والخدمات والمزايا الاستثمارية التي توفرها المنطقة لعملائها وللشركات المسجلة فيها.
وأكد الشيخ فيصل القاسمي على أن زيارة هذه الوفود ستساعد المنطقة الحرة برأس الخيمة في توسيع نطاق عملياتها وتعزيز مكانتها كمركز أعمال مستهدف للشركات الصغيرة والمتوسطة الموجهة لمساعدة اقتصاديات السوق الناشئة خاصة مع وجود خطط مستقبلية إيجابية لمساعدة وتشجيع رجال الأعمال وحصد المنطقة لجوائز قيمة ومراكز متقدمة إلى جانب وجود فريق عمل متميز وعلى قدر كافٍ من الخبرة من مواطني الدولة على وجه الخصوص .
