كشف محمد الغانم مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات عن بدء التشغيل التجريبي لتبادل الأرقام بين اتصالات ودو. وتوقع الغانم أن يتم تطبيق تبادل الأرقام بين الشركتين خلال ديسمبر المقبل أو أوائل العام المقبل على أقصى تقدير، مشيراً إلى أن هناك تحديات تقنية يتم التغلب عليها. وقال إن المشغلين أتما مرحلة التشغيل التجريبي للخدمة للوقوف على مدى استعداداتهم الفنية والتحتية حتى يتلافيا أي عوائق أو مشكلة تظهر بعد توفير الخدمة أمام العملاء، مشيراً إلى ان الخدمة قد مرت بعدد من الاختبارات الضرورية خلال تلك الفترة مما أخر في تطبيقها خلال العام الجاري.

وذكر أن الخدمة تتطلب وضع قاعدة بيانات شاملة وحصراً للأرقام التي سيتم تطبيق الخدمة عليها في مراحلها الأولى لتقييم الخدمة ولحفظ حقوق المزودين نتيجة انتقال العملاء بين شبكتيها وستعمل الهيئة بالتنسيق مع المشغلين لوضع آلية لتسوية فواتير العملاء الراغبين في التنقل بين الشركتين قبل منح الخطوط الجديدة لهم حتى يتم تسوية الأمور المالية بين كلام من اتصالات ودو على صعيد التزامات العملاء.

وكشف عن الاتجاه إلى تطبيق شامل لخدمة الواي فاي لخدمات الاتصالات المختلفة من المشغلين، حيث من المنتظر تطبيقها خلال العام المقبل مع استكمال استعدادات المشغلين الفنية، مؤكداً ان أبوظبي ممثلة في شركة "اتصالات" قد أتمت استعداداتها لذلك وتعمل حالياً دو على استكمال استعداداتها بدورها حتى يتم التطبيق في كل أنحاء الدولة.

وأكد الغانم ان خدمات الانترنت ستشهد تطوراً كبيراً العام المقبل مع تنفيذ مشروع الخادم الرئيسي للانترنت الخاص بالدولة. وأكد أن الهيئة رفعت توصيات بتخفيض متتابع لأسعار خدمات الاتصالات، مشيراً إلى أن المشغلين يدرسان هذه التوصيات تمهيداً للبدء في تنفيذها.