أعلنت مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية رواد إطلاق مبادرة ابدأ في الكلية في مبادرة هي الأولى من نوعها في الدولة، وذلك بالتعاون مع كلية التقنية للبنات بالشارقة خلال الفترة بين 19 21 نوفمبر بهدف نشر ثقافة العمل الحر لدى طلبة الجامعات وتشجيعهم على استثمار مهاراتهم وقدراتهم الإبداعية والابتكارية في تأسيس مشروعات خاصة تسهم في تطوير وتعزيز قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الإمارات.

وتقوم الكلية من خلال أنشطتها بدعم وبث روح المبادرة لدى الطالبات. وتقسم الطالبات إلى مجموعات عمل تقوم كل مجموعة بإيجاد فكرة مشروع استثماري مشترك فيما بينها في صورة دراسة مبدئية والتعرف على أهم الجوانب الإيجابية فيها ومدى الحاجة والطلب المحتمل عليها مستقبلاً في السوق وتقيم هذه الأفكار والمشروعات من لجنة تحكيم من الخبراء ورجال الأعمال وممثلين عن منظمات دولية.

وتهدف مؤسسة رواد من هذه الفعالية إلى تشجيع الطلاب على تبني مفهوم ريادة الأعمال والعمل الحر كما يهدف إلى خلق جسر بين مجتمع الجامعات ومجتمع الأعمال وذلك تحقيقاً لتوجه مؤسسة رواد الساعي إلى تفعيل الشراكة بين مختلف قطاعات ومؤسسات الدولة بما يخدم تحول اقتصاد الإمارة نحو الاقتصاد المعرفي وكذلك لتحفيز السلوك الريادي لدى الطالبات عبر تقديم جوائز نقدية للفائز الأول والثاني ودعم الفائزين الراغبين بتأسيس أعمالهم الخاصة في الكلية ومساعدتهم في الحصول على الرخص التجارية اللازمة من خلال المؤسسة أو من خلال تقديم التمويل اللازم لإنشاء المشروع وتأسيسه.

وأكد أحمد المدفع رئيس مجلس إدارة مؤسسة رواد على أهمية هذه المبادرة الأولى من نوعها في الإمارات. وقال: ستساعد هذه المبادرة المبتكرة في تشجيع الشباب المبدع على البدء بالتطلع لأفكارهم باعتبارها مشاريع قابلة للتطبيق وهي بمثابة بوابة لرواد أعمال المستقبل من الجامعيين وفرصة لالتقاء الأفكار والمعلومات والنصائح والمشورات في بيئة علمية منتجة ومتطورة. وأضاف أن المبادرة التي تم اعتمادها لأعلى المعايير في ريادة الأعمال والابتكار وتحت إشراف ودعم وتوجيه مجموعة من الخبراء المتخصصين ورجال الأعمال الشباب المتميزين وستشكل فرصة حقيقية لامتلاك المهارات الاحترافية في التعامل مع تأسيس مشروع خاص، حيث تعتمد بصورة كبيرة على التطبيقات العملية.

وتنقسم المبادرة إلى مرحلتين أساسيتين ومتكاملتين المرحلة الأولى: مرحلة تنمية السلوك الريادي وتعزيز التوجه لاستثمار الذات من خلال التركيز على خلق بيئة مناسبة لإطلاق السلوك الريادي لدى الطلاب المشاركين، حيث سيتم تكثيف العمل على مدار الأيام الثلاثة المقررة للفعالية. والمرحلة الثانية: مرحلة تحويل السلوك الريادي إلى النشاط الريادي، حيث يقوم رواد الأعمال الطلبة المشاركين بتحويل أفكارهم إلى منتجات من خلال معرض الطلاب المنتجين الذي سيقام في كلية التقنية بالشارقة بعد شهر من تاريخ انتهاء الفعالية وستقدم كل مجموعة من المجموعات المشاركة منتجاتها وخدماتها بشكل مباشر للعملاء المستهدفين.