تعتزم مؤسسة دبي للألمنيوم (دوبال) وشركة الإمارات للألمنيوم (إيمال) المشاركة بقوة وعلى ثلاثة مستويات في الدورة الخامسة عشرة للمؤتمر العربي الدولي للألمنيوم التي تستضيفها شركة صحار للألمنيوم بالعاصمة العمانية مسقط بدءا من اليوم في انعكاس لالتزامها التام تجاه تطور منطقة الشرق الأوسط كمركز عالمي رئيس لإنتاج الألمنيوم.
وعلى المستوى الأول يقوم عبدالله الزرعوني مدير أول التطوير التقني بتقديم محاضرة بعنوان "تقنية دوبال تعزز المشروعات الإقليمية"، حيث تستعرض تطوير دوبال لتقنيات الاختزال المتطورة عالية الأمبيرية وبشكل خاص تقنيتي الصهر دي اكس ودي اكس بلس لاختزال الألمنيوم والتي تخدم بنجاح الحاجة المتزايدة لتقليص استهلاك الكهرباء وتقليص الانبعاثات الضارة وتحسين الإنتاجية.
وستسلط محاضرة عبدالله الزرعوني الضوء على معايير التشغيل الممتازة التي حققتها التقنيتان عبر الاستشهاد بالنتائج الفعلية التي سجلتها عملية التطبيق الصناعي لتقنية الصهر دي اكس(40 خلية في دوبال و756 خلية في إيمال) والمشروع الاختباري لخلايا دي اكس بلس.
فيما يشهد المستوى الثاني مشاركة كل من دوبال وإيمال بجناح مشترك في المعرض الذي يقام على هامش المؤتمر، حيث سيتم التركيز مرة أخرى على مزايا تقنيات دوبال المتطورة لاختزال الألمنيوم بالإضافة إلى استعراض قائمة المنتجات المجمعة للشركتين التي سيصل إنتاجهما الإجمالي المشترك خلال العام 2011 إلى 1.8 مليون طن متري من الألمنيوم المصهور.
والمستوى الثالث يشهد رعاية دوبال وإيمال المشتركة لحفل العشاء المخصص للمشاركين في المؤتمر والذي سيقام مساء الغد. وتشارك دوبال في المؤتمر والمعرض العربي السنوي منذ دورته الأولى في العام 1983 كما أنها أول مصهر ألمنيوم في المنطقة يستضيف أربعاً من دوراته حتى الآن، وذلك أعوام 1987 و1995 و2001 و2008 حيث تزامنت الدورة الأخيرة مع الاحتفال بمناسبة مرور 25 عاماً على انطلاق المؤتمر، ما منح دوبال فرصة فريدة من نوعها لاستضافة هذا الحدث العالمي المرموق فيما شاركت إيمال بالمؤتمر للمرة الأولى في العام 2010 كما أن الشركتين أعضاء بالمنتدى العربي وهي لجنة تضم ممثلين عن مصاهر الألمنيوم الأولى بمنطقة الخليج وتضطلع بمسؤولية تنظيم الفعاليات.
