أكدت نشرة «أخبار الساعة» أهمية تعزيز العلاقات بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وكوريا الجنوبية، خاصة على المستويين الاقتصادي والتكنولوجي، حيث تحرص دول المجلس على إقامة علاقات قوية مع القوى الاقتصادية الصاعدة على الساحة الآسيوية.

وتحت عنوان «دعم العلاقات الخليجية ــ الكورية الجنوبية» قالت إن كوريا الجنوبية تعد من القوى الاقتصادية المهمة في آسيا والعالم، حيث تجاوز ناتجها المحلي الإجمالي تريليون دولار في العام 2010، إضافة إلى أنها من القوى التي تعطي اهتماما كبيرا لتطوير العلاقة مع العالم العربي ودول مجلس التعاون تحديداً.

وأوضحت النشرة التي يصدرها مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية، أنه في هذا السياق، يكتسب منتدى التعاون الكوري ـ الشرق أوسطي الثامن، الذي عقد مؤخرا في العاصمة الكورية سيؤول، ونظمه مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية، بالتعاون مع معهد جيجو للسلام؛ أهميته وحيويته، حيث أكدت فعالياته مدى الاهتمام المشترك الخليجي ـ الكوري بتقوية العلاقات المشتركة، والحرص الإماراتي الكبير على المساهمة في تدعيم التعاون بين الجانبين، وإقامته على أسس قوية تقوم على الدراسة الدقيقة لفرص هذا التعاون والسبل الكفيلة باستثمارها بما يخدم المصالح المشتركة.

وقالت النشرة إن الإمارات تعتبر أكبر شريك تجاري لكوريا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وثاني أكبر مزود بالنفط لها. وأضافت أن الإحصاءات تشير إلى أن قيمة الصادرات الإماراتية إلى كوريا وصلت إلى حوالي 12.1 مليار دولار في عام 2010. بينما بلغت قيمة صادرات كوريا إلى الإمارات حوالي 5.5 مليارات دولار في العام نفسه. كما وصلت قيمة الاستثمارات الكورية في الإمارات إلى 511 مليون دولار العام الماضي.